零新增非零风险 防控千万莫松懈

战“疫”前线频频传来好消息,北京连续两天新增确诊病例为零、治愈出院病例持续上增……曙光一般的好消息,开启灿烂的春天。然而正如卫健委专家所言,零新增并非零风险,此时,更需严防死守抗击疫情防线,静待柳暗花明,这才是抗疫的正确“姿势”。

诚然,疫情蔓延势头已经得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,但是病毒的潜伏期长、传播性强,倘若有一个人再出问题,会让前面的努力付诸东流。相信,没有人愿意因小失大。

乐观主义没有错,有助于人们临疫不慌,做好个人防护,妥善安排生活。对于新冠肺炎患者来说,乐观主义能够支撑患者积极配合治疗。但是乐观不能是盲目乐观,乐观主义不等于麻痹大意,心态上的乐观不能变成行动上的松懈。举国战“疫”,防线牢固与否,不是取决于病毒的攻击力,而是取决于我们防控疫情的战斗力。“千里之堤,溃于蚁穴。”盲目乐观、松劲松懈的行为表现,有可能酿成破坏举国战“疫”防线的“蚁穴”。

“行百里者半九十。”疫情形势越是出现积极变化,我们越要保持清醒头脑,保持防控疫情的战斗状态,防止疫情“反转”。我们的一线人员要再坚持坚持,为防疫阻击战站好每一班岗,这样才是真正的不负韶华不辱使命!我们的职工群众更要做好“防”字功,把宅家抗疫进行到底,直至全面胜利的那一刻,这样才不负一线人员的努力付出。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。前一个阶段大家共同努力形成的成果,还需要下一个阶段大家来共同珍惜、保持、巩固。爬泰山,半道有个地方叫“快活三里”,地势平坦,好多游客正好爬得累了,就在此驻足歇脚。而有经验的挑工们从不在此停留,因为一旦松了劲,后面的“十八盘”就难上了。

所以,春光虽好,病毒无情,请再忍一忍,再坚持坚持,别因逞一时之快,影响好不容易换来的疫情防控积极变化。

疫情面前千万牢记,防火防盗防自己。


相关新闻