“亦庄智慧”服务战“疫”

  GE医疗20套一体式方舱CT检查室驰援武汉、博尔诚上线免接触式病毒检测筛查平台、莱维德推出首台消毒防疫机器人……经开区作为北京“高精尖”产业的主阵地,充分发挥产业担当,积极主动作为,用科技的力量全力支援战“疫”一线,正是这些企业一点一滴的努力汇聚成战“疫”的强大力量。

  五加和提供重组载体疫苗制备服务

  近日,记者从区内企业五加和医学(以下简称“五加和”)获悉,该公司拥有的临床级质粒DNA、腺病毒载体和AAV载体生产车间和完善的质量控制体系,可快速为疫苗研发企业制备从科研级到GMP级的载体疫苗,助力新冠肺炎相关疫苗研发。

  “引发本次大规模流行肺炎疫情的新型冠状病毒SARS-CoV-2是一种有包膜的β属冠状病毒,与SARS和MERS病毒类似,具有很强的传染性和致病性。有效的疫苗对于保护易感人群、阻断病毒的传播有着非常重要的意义。”五加和有关项目负责人告诉记者,在众多的疫苗类型中,传统的减毒活疫苗和灭活疫苗开发周期长,在病毒的致病机制没有充分研究清楚前有很大的安全性风险。此时将可诱导保护性免疫应答的抗原或中和抗体基因重组进载体,构建DNA疫苗或病毒载体疫苗是疫苗研发的首选方案,同时由于重组载体疫苗有成熟的生产工艺,可以快速完成疫苗构建和中试制备,尽早投入临床试验。

  众多载体中,质粒DNA和腺病毒载体在疫苗研究中应用最广,已在艾滋病、疟疾、埃博拉病毒等领域有着广泛的应用。此外,AAV载体在抗体基因疫苗中也有很好的应用前景,中和抗体是对抗病毒最有效的途径之一,从病毒感染康复者体内可以快速筛选到中和抗体基因,体外大量制备中和抗体用于疾病的治疗,同时也可将抗体基因构建至AAV载体上,利用AAV载体可在体内长期表达外源基因的特点,制备抗体基因疫苗用于传染病的预防,在HIV和禽流感病毒领域均取得了很好的进展。

  目前,公司在质粒DNA的生产方面,单批生产规模可达克级,建立了从菌种到成品的完善的质量分析方法,并在多种质粒生产中得到应用。在腺病毒载体的制备方面,可快速完成载体的构建和毒种的制备。

  博尔诚上线免接触式病毒检测筛查平台

  疫情期间企业复工复产,做好疫情防控是前提条件。近日,区内企业博尔诚(北京)科技有限公司(以下简称“博尔诚”)开发上线了“博尔诚重大疾病早诊早干预”平台,在线提供新型冠状病毒检测筛查服务,助企业防疫复工,为返岗复工人员的健康安全保驾护航。

  博尔诚具备开展新型冠状病毒核酸检测的资格,采用相关机构认证的新型冠状病毒核酸检测试剂盒荧光PCR法检测,针对潜伏期可以通过对受检者样本进行核酸检测,及时、有效、准确诊断新型冠状病毒感染。

  与此同时,博尔诚上线了“博尔诚重大疾病早诊早干预”微信公众号,通过开放式免费一体化服务平台,提供病毒感染、癌症、慢性疾病等重大疾病的早发现、早报告、早干预等服务,可为符合资质的医学检验所和有需求的企事业单位用户提供免费信息监测、免费线上报告等服务,旨在让民众在重大疾病面前能主动早诊断、早预防。

  通过该平台,可实现个体取样、线上信息交换,减少线下人员接触交流,防止交叉感染。临床症状、流行病调查、影像系统生物学等信息统计,AI自主评分系统,减少因人为因素导致的结果误差。还可根据检测、检测结果,提供早预防措施建议。为有需求的单位安排团体检测、监测服务,并提供线上申请、单位培训、个人取样、线上流调、线上检测报告、线上风险提示、预防建议措施。

  据悉,博尔诚正与凯因科技、金豪制药等企业密切合作,联合创新开展新型冠状病毒早诊断、早预防的科研服务。

莱维德推出首台消毒防疫机器人.jpg

  莱维德推出首台消毒防疫机器人

  红色的车身,银色的喷枪,不停地喷洒,不知疲惫,可越障20厘米、涉水25厘米,可攀爬楼梯,一台机器人单次可实现1.5万平方米区域的消毒防疫工作。2月24日,记者从莱维德(北京)救援科技有限公司(以下简称“莱维德”)了解到,研发人员基于此前的技术积累,按设计图纸生产出了首台消毒防疫机器人,目前,该型机器人已经由技术及质检部门完成了测试及验收工作。

  疫情发生后,莱维德积极研发兼具消毒清洁功能的防疫机器人产品。“消毒防疫机器人采用履带式底盘,具有良好的越障能力,适合于平地、陡坡、爬梯等复杂路面,利用WiFi无线网络控制,可实现无线控制,控制距离可达1200米。”莱维德技术总监郭学光说,消毒防疫机器人可对作业现场进行区域消毒和侦察,并把环境通过图像传输反馈给操作人,并可根据用户使用要求选配气体检测、报警、喊话等功能。

  消毒防疫机器人从设计到首台样机下线,仅用了6天时间。郭学光说,这得益于公司在救援机器人方面多年的设计制造经验春节假期,公司领导就组织研发部门进行研发设计,2月1日完成设计初稿,为了保证消毒防疫机器人的设计可靠性,结合了原有的机器人控制系统和底盘设计,加装了消毒弥雾机,可实现1.5万平方米的单次区域防疫能力。

  该公司负责人说,将根据不同的使用环境丰富应用场景,对现有的机器人的自动消杀技术和取样技术进行优化设计及升级改造,同时,加大研发投入力度,让越来越多的场所用上防疫机器人,为科技抗“疫”作出贡献。


相关新闻