最全保障 生产生活不犯愁

  三条诉求通道

  为企业“花式”解难题

  近日,区内企业北京金诺美生物技术有限公司(以下简称“金诺美”)将原材料供应难题反映到亦企服务港,经过经开区党群服务中心、经济发展局协调,向原材料生产企业及当地政府发送了相关函件,最终原材料生产企业恢复供应,金诺美新型冠状病毒肺炎诊断试剂盒产品恢复生产。

  金诺美快速实现恢复生产的经历只是经开区企业的一个缩影。为了确保企业落实落细各项疫情防控措施,推动区内企业及建设项目安全有序复工复产,经开区开通了三条诉求反映通道,助企业解决复工、疫情防控难题。其中,规模以上企业诉求向经开区派驻的专职项目经理反馈,规模以下企业通过亦企服务港反馈诉求,政务服务咨询电话还面向企业群众增加了防疫服务热线功能。经开区各职能部门也形成了紧密的互联互动工作机制,协力解决企业难题。

  针对区内重点项目,经开区形成专职项目经理服务机制,从各职能局调派业务骨干担任各重点项目专职项目经理,从项目入区、建设施工、投产经营等各环节全面跟踪服务,为企业解决不同发展环节的难题。如今,区内规模以上企业均有对接的项目经理,疫情防控及复工相关问题,通过专职项目经理反馈、协调解决。

  在本次疫情防控工作中,党群服务中心负责除规模以上企业及商务楼宇企业外各企业的排查摸底及沟通工作。通过全面摸排,更新了企业名单,同时摸排出49家通过厂房外租形成的产业园区,党群服务中心发动遍布经开区的亦企服务港,对负责区域企业定期摸排疫情防控情况,同时协调亦企服务港工作人员分工协作,对49家产业园区每日两次巡查。企业有疫情防控及复工的问题,可就近联系亦企服务港反映。

  此外,在疫情防控工作中,政务服务中心还按照经开区新型冠状病毒肺炎防控指挥部相关要求,为67857878咨询、预约电话增加了防疫服务热线功能。区内企业群众有关于疫情期间的复工需求、疫情防控指导等问题及需求,也可拨打这一热线电话进行反映,政务服务中心将根据情况转接到对应的职能部门,进行解答或提供帮助。

  10余张通行证

  打通防控应急物资“绿色通道”

  “多亏经开区为我们办理的运输通行证,让疫情防控应急物资快速送达。”2月11日,北京毅新博创生物科技有限公司第一批自主研发生产的新型冠状病毒快速检测产品送达安徽省疾控中心,助力该区域相关微生物快速检测,该企业相关负责人对经开区的支持连连称赞。这是经开区城市运行局开办疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证以来服务的第五家企业。

  “以前办理货运通行手续,需要到区外交通委相关部门办理”,毅新博创公司相关负责人说,办理地点距离企业远、流程稍长,不利于疫情防控应急物资的紧急供应。

  面对众多疫情防控物资研发生产企业的运输困难,经开区城市运行局在交通运输部下发疫情期间相关物资运输应急通道相关文件后,便上前一步、主动协调,打通快速办理通道,为区内疫情防控物资研发生产企业快速办理疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证。

  最先走上“绿色通道”的是拜耳与盛世华人。2月初,当拜耳生产的一批疫情防控药物,委托北京盛世华人这家区内专业从事医药行业第三方物流与供应链管理服务的企业后,因为没有相关通行证无法通过部分封城区域,关键时刻向经开区汇报了该情况,盛世华人公司办事人员提供相关信息后,城市运行局立即对运送物品、时间、车型、路线等相关信息向市级主管部门报备,办理了疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证。随后,拜耳生产的将近17吨疫情防控药品分3车运往华东地区各省市。

  截至目前,城市运行局已经为区内5家企业办理了10余张疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证,让区内企业研发、生产的病毒检测、防控及配套产品快速送往疫情高发区,助力打赢疫情防控阻击战。

  多措并举提供保障

  “无废城市”专班支撑企业战疫情

  “因为经开区各个地方都有回收的需求,所以我们基本上没有停工,春节也没有放假。”2月13日,区内再生资源企业压缩世界有关负责人告诉记者,“我们在做好防疫的前提下保障生产。”

  压缩世界保障生产的背后离不开“无废城市”建设工作专班的大力协调保障。“疫情发生以来,我们就根据工委的整体部署,通过多举措助力疫情防控工作。”无废城市建设工作专班有关负责人告诉记者。

  据介绍,专班积极协调帮助再生资源回收企业迅速恢复生产,由于压缩世界目前承担着社区及部分商超的资源回收业务,随着市场供应的需求,商超废弃包装物持续增加,社区智能资源回收箱也急需缩短贮存时间。

  “我们提前调度,要求再生资源企业迅速恢复生产,并与所在园区物业积极沟通,加大对再生资源企业的关注。在做好区域服务保障工作的同时,加大疫情防控力度。”专班负责人说。截至目前,再生资源回收企业通过加强收运人员管理、配备新的防疫设备、加大厂区消毒力度,全力做好区域的基础保障工作。

  同时,专班积极回应相关企业咨询。区内部分企业关注疫情发展,向专班主动推荐医疗废物相关处置设施。鉴于北京市对医疗废物管理政策,专班积极向企业解释北京市医疗废物的统一收运及处理处置体系,介绍北京市有资质的医疗废物处置单位进行对接,感谢企业对区域抗击疫情工作的高度关注和大力支持。同时将企业的相关信息转至业务主管部门,为下一步工作需要做好信息储备。

  值得一提的是,专班还积极推动重点企业复工调度工作。专班与营商合作局配合,用四天的时间通过走访、电话、座谈等多种形式完成了30家重点企业相关调度工作。除一家企业外,28家单位均在2月10日前复工生产。同时对企业提出的涉及防疫物资、生产物资、金融扶持政策等相关需求,也做了详细的记录和现场对接工作。下一步,专班还将根据整体工作部署继续做好跟踪服务,为区域经济发展做好保障。


相关新闻