民营火箭新高度 国内唯一液氧甲烷发动机试车成功

  untitled.bmp

       本报讯(融媒体中心记者方针)11月30日,蓝箭航天的“天鹊”10吨级液氧甲烷发动机(TQ-11)全系统热试车圆满成功。发动机采用泵后摇摆技术,摇摆角度±25度,实现火箭的俯仰、偏航和滚转控制。据了解,这是国内现有唯一的多喷管液氧甲烷火箭发动机,将作为朱雀二号液体运载火箭的二级游动发动机使用。

  在此次试车中,发动机起动关机平稳迅速,实测结果与计算值良好吻合,4台推力室工作高度一致,各组件振动脉动幅值低,试后产品完好。本次试车初步考核了发动机技术方案的可行性、起动关机时序的合理性、多项创新技术突破的有效性、水平状态的游机试车工位的适应性。

  TQ-11发动机真空推力8.2吨,真空比冲333s,采用燃气发生器循环、同轴式涡轮泵,1台涡轮泵供应4台推力室,游机状态下与80吨主推发动机共用阀门。采用自生增压技术,可直接为推进剂贮箱提供增压介质;通过广泛采用3D打印技术,提高了组件制造效率。

  蓝箭航天方面介绍说,TQ-11在研制中突破并应用了一系列先进技术,在国内首次将流体动压密封技术应用于液体火箭发动机工程研制,这是发动机重复使用的关键之一,具有低泄漏、零磨损、适应多次起停等特点,将从根本上提高发动机的可靠性。它还在国内首次突破高精度高压低温混合比调节器技术,调节器由电机、控制仪驱动,实现低温发动机混合比无级调节,调节范围达±10%,可大幅减少火箭的推进剂剩余量,提高火箭的运载能力。在此之前,该发动机于今年1月完成燃气发生器热试车,7月完成推力室试车考核,9月完成半系统试车。

  在朱雀二号火箭后续型号中,TQ-11还将用1台大面积比喷管推力室,公用其余组件,形成三级发动机,真空推力8.8吨,真空比冲357s。

  目前,蓝箭航天朱雀二号运载火箭的研制工作正在稳步推进,后续将进行二级动力系统试车、一级动力系统试车等多项试验。今年7月,蓝箭航天的天鹊80吨级液氧甲烷发动机(TQ-12)100%推力试车圆满成功,最长试车时间100秒。

  根据蓝箭航天“80+10”的火箭动力系统技术路线,80吨级发动机TQ-12通用于火箭一级和二级,10吨级发动机TQ-11通用于火箭的二级游机和三级主动力。通过两型发动机的并联组合,覆盖了从小型、中型到大型的“朱雀”全系列火箭。


相关新闻