启迪云控入区探路智能网联车

  聚焦车辆、基础设施、交通环境等基础数据融合应用

  本报讯(融媒体中心记者田艳军)建设智能化基础设施网络、无线通信网络、高精度位置服务网络等各类基础设施网络,实现人、车、路、云、网、图互联,是智能网联汽车产业发展的基础。近日,记者获悉,启迪云控(北京)科技有限公司(以下简称“启迪云控”)已落户经开区,打造“车路云一体化”解决方案的云控基础平台,为智能网联汽车产业聚集经开区筑基,支撑产业高质量发展。

  发展智能汽车产业已成为国家顶层战略共识,网联化是建设智能汽车产业核心竞争力的必然选择,而云控基础平台是实现智能汽车网联化发展的重要支撑。2018年,国家发改委《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)提出构建智能网联汽车云控基础平台,逐步实现车辆、基础设施、交通环境等领域的基础数据融合应用,为智能汽车的研发制造、安全运行、交通管理、应用服务等提供支撑。

  在这样的大背景下,清华启迪控股参与投资设立了启迪云控,专注于构建以云控基础平台为核心的“车路云一体化”综合解决方案。启迪云控以清华大学在智能汽车领域近20年的技术积累为基础,针对智能汽车行业在安全、决策、控制、信息协同等多个领域所存在的应用需求而设计,应用大数据、云计算、移动互联网以及信息安全等新一代信息技术,打造融合多模通信网络、边缘协同计算、动态地图等多种技术的“车路云一体化”云控基础设施体系。启迪云控参与了国家智能网联汽车创新中心的组建,深度参与了行业多项规划的起草与编制,是中国智能网联汽车产业创新联盟基础数据平台工作的牵头单位之一。

  “经开区正在凭借雄厚产业基础,建设智能网联汽车产业示范区,是我们推进科技成果落地转化的重要根据地。”启迪云控首席执行官宣智渊说,今年入驻经开区后,借区域智能网联汽车产业发展先发优势的东风,启迪云控取得了多项突破,获得了多项核心技术成果。启迪云控已建立云控基础平台的标准化协议与接口,目的是为行业提供车路云基础数据,服务整车企业、零部件企业与生态内其他企业;启迪云控构建的“车路云一体化”体系,不仅丰富了汽车概念内的新型零部件,如新型车载通讯部件,也丰富了汽车概念之外的核心零部件,如路侧智能化单元等;同时,启迪云控正推进国家智能汽车与智慧交通示范区亦庄基地自动驾驶车辆开放测试道路的项目建设,为项目提供“车路云一体化”完整体系的产品和解决方案。

  基于研发成果,启迪云控将依托经开区产业优势和国家智能网联汽车创新中心的平台优势,推动云控基础平台在区内有条件的地方“先试先行”,实现云控基础平台技术产业化引领示范,并完善云控基础平台系列化标准体系,夯实云控发展的战略基础。凭借云控核心技术及初具规模的云控示范区域,启迪云控还将进一步扩大智能网联云控基础设施体系覆盖范围,打造完善的云控基础平台运营模式。未来将在全国范围内完成云控体系建设,提供智能网联汽车产业运营及生态企业创新发展平台支撑能力,构建智能网联交通生态创新体系,实现基于数据融合的全路网车辆协调控制,贯通技术链、价值链与产业链,实现智能网联汽车的实际应用以及商业模式的全面创新。


相关新闻