探秘金风科技智慧园区新样本

探秘金风科技智慧园区新样本.jpg

  打造绿色园区生态系统 助力“无废城市”建设

  如今,金风科技智慧园区的可再生电力能源占比达到了70%,晚间100%电力可由风电提供,还能实现将平均20%的发电量反向销售至电网。

  动力站消防、园区绿化以及园区如厕等场景,还实现了100%的再生水回用。经测算,整个园区在应用智慧水务系统后,每天的平均用水量从345吨降低到了170吨,节约了49.2%的用水费用。

  本报讯(融媒体中心记者 田艳军)在经开区的推动下,区内各产业园区正打造智慧园区。金风科技股份有限公司(以下简称“金风科技”)率先将智慧园区的理念付诸实践。位于经开区博兴一路上的金风科技全球总部,以智慧能源理念作为先导,在覆盖9万余平方米的园区内集成了可再生能源、智能微网、智慧水务、运动健康等园区功能板块,打造出一个可感知、可思考、可执行的绿色园区生态系统。

  站在金风科技全球总部智慧楼楼顶向四周看去,园区内厂房、温室大棚及办公楼顶部都被蓝色的光伏板覆盖;远处园区外和凉水河畔两台风力发电机交相呼应,叶片正随风徐徐转动。金风科技相关负责人告诉记者,这些光伏与风电机组看似距离稍远,但园区内一张智能微网正将其紧紧连结。

  智能微网发挥了协同高效供给和智能调度的作用。金风科技相关负责人介绍,两台风机的容量分别为2.5兆瓦、2.3兆瓦;园区内光伏发电设备装机容量500千瓦;另外还配有钒液流、锂电池、超级电容、铅碳蓄电池等储能装置,为园区提供充足的储能保障。

  金风智慧园区同样重视利用数字化前沿技术实现智慧运营。依托互联互通的数字化平台及统一的App移动终端,员工可查看不同路线班车的实时位置,还能在线预定会议室,系统根据环境和人员情况自动控制空调、照明,且会议室无人时自动关闭。在园区内,员工可以利用一卡通系统实现所有的身份识别、用餐、购物、文体健康服务等功能。


相关新闻
关闭