小小“菜篮子”牵出为民办事的佳话

  中午11点,张占江的老伴儿准备张罗午饭,打开冰箱却发现食材不够,可她却一点儿也不着急,而是拉上购物小车哼着小曲出了门。让这位老人能如此惬意的是开在自家楼下的便民菜店,距离近、价格低,菜还新鲜,让这家店成为了她和社区内很多老年居民的最爱。而就在1月初,这家菜店才刚刚经历了要撤店的风波,如今能顺利留下来,这背后是一段党支部和居委会为民办实事的佳话。

  张占江和老伴儿住在金地格林社区,作为家里的“半边天”,如今60多岁的老伴儿仍然是家里餐桌的“掌勺人”,日常总少不了和买菜打交道。说起来,社区周边也有两三家超市,买菜并不是难事。但是,这两三个卖菜的地方却有一个共同特点,就是都隔着一条马路,马路上来往车辆多,再加上她腿脚不灵便,这一度让她为买菜发愁,家人也担心她在买菜途中发生意外。而这也是同社区其他老人面临的问题。直到去年4月,社区内西南广场上一家“新发地菜篮子工程”便民菜店的开张,让大家终于实现了不出小区就能买上菜的心愿。安全便利的出行条件、品类齐全的蔬果,尤其是质优价廉的经营策略和店主小两口的热情服务,让这家小菜店迅速积攒了人气。

  但这样的便利在持续了半年多后却突然生了变故。去年12月下旬,居民们到菜店买菜时得知,因一些客观因素菜店将在当月底撤离,终止服务。这一消息让很多老年人坐不住了,纷纷想方设法留住菜店,还签了联名书以示对菜店的认可。

  正当居民心焦的时候,社区党支部也从居民的反映中了解到此事。“菜篮子关系到居民的生活福祉,一定要尽全力解决。”抱着这样的心态,金地格林社区党支部书记崔军开始带着支部的党员干部探寻事件的原因。与社区物业交流沟通后得知,原来这家菜店所在的商铺几年前被一位业主买下,但因其迟迟没来收房,物业费一直没人交,物业这才决定引进一家菜店,并和菜店约定,等业主回来收房时就搬离菜店。如此一来既保障了物业费收缴,也为居民提供了方便。直到前不久业主回来收房,菜店也因此到了约定好的撤离时限。另一方面,由于菜店此前存在店外经营现象,也接到少数居民关于影响环境的投诉,经工商检查发现该店没有营业执照,故不能继续经营。种种因素叠加,让原本还想继续开下去的菜店不堪压力,便也没有再争取留下来。

  弄清了事情原委,如何“对症下药”解决“病灶”才是关键,社区党支部瞄准业主、菜店老板、物业三方,采取逐个“攻破”的方法去解决。由于这位收回店铺的业主不在社区内居住,社区党支部多次通过电话与其耐心沟通,从而获取到业主收租需求的关键信息。菜店方面,党支部也了解到店主继续经营的意愿。经过一番努力后,12月31日下午,由社区党支部牵头,居委会搭台的一场多方沟通协调会在大家的期待中召开。会上,居民代表、物业、商铺业主、菜店老板几方首次坐在一起,畅谈自己的想法。街道和社区党支部则在几方陈述完后,继续发挥好协调作用,从商铺业主和菜店经营方各自的需求出发,就房屋租金、菜店规范经营环境行为等问题进行磋商,最终促成双方达成一致,签订了租赁合同,留住了这家小菜店。

  如今,拿到房租租赁合同后的菜店老板得以顺利申办营业执照,原本要撤离的菜店继续营业。看着这一切,居民张贵忠不禁发出感慨:“那天的协调会也就一个多小时,可是背后是街道和社区党员干部们持续了一周努力的结果。”他说,荣华街道和金地格林社区党支部、居委会这种“民有所呼,我有所应,民有所盼,我有所为”和雷厉风行的工作态度得到了居民们的一致认可。


相关新闻
关闭