博兴街道新增多项便民举措

  “来办事顺便还能量个血压,都不用去卫生服务站了,挺方便。”近日,不少去博兴街道政务服务中心办事的居民发出这样的赞叹,原来是大厅内新增的便民举措,让居民们在办理事务时感受到温暖关怀。

  一走进博兴街道政务服务中心,大厅内明亮整洁的环境就给人一种舒适感。在大厅入口处正前方的一个台面上,一个臂筒式血压仪映入眼帘,这就是让辖区前来办事的居民们夸赞的便民服务。“因为我们观察发现来大厅办事的以中老年人居多,想着大家能在等候办理业务的空当可以做个简单的身体检查,所以前不久就在大厅内新增了这项服务。”聊起增设这项便民服务的初衷,目送老人离去的博兴街道政务服务大厅的科员马祥胜笑说原因很简单,就是为了给广大居民提供些方便。

  与此同时,记者在现场发现,在血压仪摆放的地方还设置有一个白色铁箱,箱体被分为10个小格子,用红色标识标注着功能,上方竖着一块“学雷锋志愿服务岗”的标识牌。“这是我们街道为创建全国文明城区,在今年1月增设的,这每个格子都装着不同的东西,有工具箱、充电宝、老花镜、一次性水杯、医药箱、书籍、防毒面具、灭火器等,可同时满足居民的多种不同需求。”马祥胜介绍说,像这样的服务岗和便民血压仪不仅出现在政务服务中心,还同时出现在辖区8个社区服务站和1个居委会。为更好地为居民提供便利,每个岗位还配有专人负责,定期查看、维护设备,及时查漏补缺。

  不过,这只是街道的政务服务中心最近新增便民服务举措中的两项内容,2018年,在博兴街道政务服务中心宽敞的大厅内还有更多便民服务被“解锁”。作为基层居民事务办理单位,为进一步优化营商环境,博兴街道政务服务中心还将科技与服务相结合,在大厅内新增智能终端一体查询机,该机器直接联网北京市人民政府首都之窗官网,可为居民及时提供政府工作动态及相关政策查询及办理业务预约服务,并可通过触屏直接线上办理生育计生业务。而“站在”这台终端机旁边的综合事务索引机,则可为居民提供博兴街道简介、楼层指引与逃生图、大厅相关制度、政务服务中心科室介绍、窗口受理事项流程及材料、博兴街道各社区介绍六大项自助查询服务。

  “这一系列举措无一例外,都是为了给辖区居民提供更好的服务。接下来,我们还将从办事流程上进行简化,将来为辖区百姓提供更加高效便捷的办事服务。”马祥胜说,目前他们正在梳理一些业务的办事流程,按照“一网一门一平台”的要求推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打通企业群众办事“最后一公里”,进一步优化公共服务、创新行政管理。


相关新闻
关闭