GE医疗全新CT全身显像仅需3分钟

  近日,GE医疗中国对外发布了全新PET/CT产品——Discovery MI(以下简称“DMI”)。在硬件层面DMI采用最新一代CRD全息数字探测器,算法上实现超级迭代的“Ultra TOF”技术,为临床诊断、鉴别诊断、疾病分期、疗效评估等各个不同阶段带来了更高效的PET/CT影像平台。

  在我国,癌症是非常严峻的挑战,最新的统计显示,我国每年癌症的新发病例超过400万,占全球癌症发病总数的1/3,PET/CT作为肿瘤疾病诊治最重要的影像设备之一,在病灶发现、鉴别以及后续治疗评估方面发挥了重要作用。DMI的问世,将帮助核医学影像平台走向精准、定量成像的新高度。

  对于PET/CT来讲,灵敏度是最为核心的性能表现,PET/CT通过对比正常细胞和肿瘤细胞的代谢差异来探查病变,因此,对于这种差异捕捉的灵敏度决定了PET/CT性能的优异。同时,DMI配备的数字化SiPM探测器,可以整合独有的拓扑结构设计以及康普顿信号恢复全息技术,实现“全息数字化”,克服了以往成像过程中由于散射产生的信号损失,实现全信号采集,达到更好的示踪剂注射量和信号采集量之间的平衡,进而实现更高的灵敏度,更敏锐地发现毫米级微小病灶。全息数字化的实现,让PET扫描时间大大缩短。传统的光电倍增管PETCT全身显像需要7-15分钟,全新的DMI 3分钟就可以完成,使检查体验大大提升。

  不仅是灵敏度的进步,DMI在算法上也实现了突破。DMI使用的Ultra-TOF 技术,突破了以往十年来引领PET/CT发展的TOF技术。TOF技术,被公认为核医学领域非常突破性的技术,让传统PET/CT影像信噪比平均提升了12%。而DMI使用的Ultra-TOF技术又一次实现了算法上的突破,从目前2-3次迭代已经到达算法瓶颈直接跳跃到实现25次迭代计算,同时,让图像信噪比实现了200%提升。“这样的创新给临床上带来的改变就是图像更加清晰,5毫米范围的微小病灶显示更清晰,并通过更精准的代谢活性计算,提供给临床更加精准的、定量诊断信息。”GE相关负责人告诉记者,这样一来尤其是在疾病诊断鉴别和疗效评估阶段,可以通过更加准确的SUV值来判断肿瘤分期,判断治疗前后效果,制定更有针对性的治疗方案。


相关新闻
关闭