姜镭:让半导体注入绿色基因

  姜镭,作为中芯国际集成电路制造(北京)有限公司(以下简称“中芯国际北京厂”)厂务资深总监、党委书记、工会主席,主要负责统筹规划工厂建设、动力设施运行,从2002年参加中国第一条12英寸集成电路生产厂的建设到2015年主导建设中国最大的单体12英寸集成电路生产厂并荣获国际LEED金奖,这一路走来有苦有累,但目睹公司日新月异的发展,姜镭觉得一切都值得。

  姜镭于2002年加入中芯国际北京厂,一直从事厂务工作。在他看来,厂务不仅是简单地为生产提供水、电、气、热、化学品等动力、生产材料以及维持生产所需环境的保障、服务部门,同时也是执行环境保护政策、安全生产法规,持续节能减排,处理生产所产生的废水、废气、废液、部分固体废弃物的实施部门,是生产建设的先锋部队,更是绿色工厂的践行使者。

  姜镭领导的厂务部门是企业发展的三大基础支柱之一,作为“稳舵一方”的核心骨干,姜镭和他的同事担负着工厂生产建设、动力设施运行、生产及供应等工作,同时也担负着环境保障、安全服务的多重使命。

  兵马未动,粮草先行。为保障企业先进制程的升级换代、支持产能扩充,2012-2017年间,姜镭带领着他的团队冲锋陷阵,厂务以潮鸣电掣之势完成共约29万平方米的新厂房建设,及时保证集成电路生产的水、电、热、化学品的供应及指标监控。

  为了顺利完成任务指标,他每天的工作安排异常饱和,密密麻麻的记事本上日程从早上8点排到晚上8点。“这只是日常,如果碰上紧急事务即使夜里1点多也依然在工作。”姜镭身边的同事告诉记者,姜镭在主导建设中国最大的单体12英寸集成电路生产厂的三年时间里,长期加班已经成为习惯。“不仅仅是这三年的时间,其实,我们这个行业长期加班是一种普遍的职业习惯。遇到难题,分析问题,解决问题,也是常事。大部分时间在单位,在报表中,在会议上,在厂房里,这是我非常普通的一种生活状态。”姜镭笑着介绍说,“大家都是这种状态,为了解决一个难题,整个过程中不觉得累,也不觉得苦,反倒是成功之后才发现连续好几天休息都不超过3小时。”

  在2015年,姜镭主导建设中国最大的单体12英寸集成电路生产厂——中芯国际北京厂二期工程。该生产厂荣获由美国绿色建筑协会颁发的LEED金奖,这也是中国第一个获得此奖项的集成电路生产厂。姜镭在开发应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,尤其在节能减排及危废处理方面取得了重大突破,其主导建设的厂房设计满足绿色工业建筑二星级标准。

  作为国内芯片生产最高水平的龙头企业,走进中芯国际北京厂的厂区,一个最突出的感受就是绿草茵茵、绿树郁郁。厂区内的绿化面积约4万平方米,占整个厂区用地的近1/4。而灌溉这些花草树木很少用自来水,基本上是靠雨水。“建设这套集雨设施,我们更看重的是生态账。”姜镭介绍说,芯片生产企业是众所周知的“水老虎”,为了尽可能地少用水、少欠大自然的“账”,中芯国际北京厂在建厂之初就确立了节水理念,并将这一理念贯穿到设计、施工、运行等各个环节。

  自2002年,也就是姜镭入职那一年开始,中芯国际北京厂的工厂陆续建成并投入大规模集成电路生产使用中,在生产、生活用水过程中均做到了合理利用每一滴水。中芯国际北京厂是开发区第一家使用再生水的企业,最初每天使用100多吨再生水,现在每天可使用2500吨。厂区一期80%的用水是再生水,二期工程设计更是达到100%。即使用再生水,姜镭也“斤斤计较”。“开发区再生水厂生产的再生水质量比较好,我们用于工业生产,至于冲厕,则使用厂区自己对废水进行处理产生的再生水。”对于工业废水,姜镭也把它们分为29类,浓剂类排水卖给要求不高的企业,浓酸类排水进行回收提纯后销售,稀酸类排水如果不含有其他杂质再循环回系统使用……姜镭算是把“用水”这篇文章做到了极致。水资源综合利用率达98%以上,生产水回用率达到75%以上。截止到2017年12月总计节约自来水1761万吨,相当于近8.8个昆明湖,节电13593万度,相当于4.8万多个家庭一年的用电指标。

  履行企业环保社会责任,姜镭16年始终如一,用自己的专业性与前瞻性打造了一方属于半导体的绿色命脉。未来,交给姜镭的将是更多的责任和考验,但他那种迎难而上的奋斗精神让我们对他有了更多的期待,因为用专业创造价值是他不变的诺言。


相关新闻
关闭