实现开门红要先答好安全卷

  不打招呼,突击夜查;直奔现场,随机抽查……2019年1月7日-10日,开发区连续4天开展安全生产专项执法行动,为辖区职工群众平安过节扫除隐患。

  一年之计在于春,一季度是基础,一季度工作开好了头、起好了步,对于答好全年答卷有着极大意义,因此开年伊始,各单位就都铆足干劲儿,要拼出个开门红,这个时候,更要将安全生产工作抓严抓细,聚焦安全高频考点,赢得平安保障满分,莫让小漏洞造成大灾难。

  安全生产大于天。习近平总书记多次强调,“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。确保安全生产,事关人民群众的切身利益,事关改革发展大局,是做好各项工作的基础和前提。因此,安全生产再怎样强调也不为过。多年以来,开发区安全生产工作成绩显著,但我们也必须清醒地认识到,在安全生产问题上,思想上不能有丝毫的侥幸,工作上不能有丝毫的松懈。

  虽是开年之际,却也面临新春佳节,正是员工思乡、思亲之情激烈碰撞之时,各单位必须严格落实安全生产责任制,绷紧安全这根弦,才能尽量避免事故发生,实现开门红,过个平安年。

  政府部门要加强对重点行业和领域的隐患排查治理,严厉打击各类非法生产经营和建设行为,坚决治理威胁安全的违规行为,切实加强人员密集场所的消防安全管理,严防各类事故发生。

  企业必须依法履行自身应当承担的安全生产职责,不要为了赶工抢工、突击生产而导致安全生产事故,切勿为了贪图小利而置企业未来和员工生命于不顾。倘若心存侥幸,终将“人财两空”。

  员工, 必须时刻强化安全生产意识,严格按照安全生产程序进行生产,面对所处企业从事违法违规行为时,有权利和义务站出来说“不”,这不仅是为个人着想,更是为企业乃至社会着想。

  开好局、过好年,平安稳定才是硬道理,各部门各单位务必从讲政治的高度,切实增强忧患意识和责任意识,把维护节日期间的安全生产工作放在突出位置,抓紧抓好抓实抓到位,确保辖区职工群众过一个快乐祥和安全的春节。


相关新闻
关闭