天寒取暖 安全记心间

  最近,由于北京气温突降,取暖成为居民的迫切需求。不少地方在冬季都曾有因取暖不当引起的火灾事件发生。北京消防提醒广大居民天冷取暖,安全第一,取暖需注意用火安全。

  市场上各种取暖小家电也突然火了起来。随着技术的进步,各种各样取暖用品的出现让我们不用再为寒冷所烦恼时,这些取暖家居用品却也很容易变成“温暖的杀手”。因此广大市民在使用这些取暖用品时需要注意安全问题。

  一、要注意正确使用炉具、勤开窗。有条件的最好在取暖的房间同时安装一氧化碳报警器。

  二、不能将煤炉置于密闭室内取暖。因煤球在燃烧过程中不仅消耗大量氧气,还会产生大量二氧化碳。在密闭室内用煤炉,极易煤气中毒,应该保持门窗通风。

  三、电器取暖设备要先拔插头后使用。用电热水袋、电热毯取暖时,加热过程中不能带电使用,应在加热达到所需温度后,拔下插头方可使用。用热水袋时,开始因水温高,不宜接触肌体过久,以防将人烫伤,老人、小孩最好不要使用电炉。

  四、烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。此外,子女应教给老人一些关于火灾的防范和自救知识。

  五、市民在购买设备时注意要购买通过质量安全认证的产品。在离开家的时候一定要记得关闭取暖设备,为自己的人生安全负责,为家庭负责。如此,市民在购买取暖设备时,一定要购买质量好、正规厂家生产的产品,不要买“三无产品”。


相关新闻
关闭