“119”消防宣传月周周有重点

  11月6日,以“全民参与 防止火灾”为主题的开发区第二十八届“119”消防宣传月启动仪式暨今冬明春火灾防控工作动员部署大会在亦创国际会展中心召开。开发区管委会副主任沈永刚参加。

  据介绍,今年消防月期间,开发区将本着“周周有主题、周周有重点”的活动安排,开展启动宣贯周、应急救援演练周、参观体验周、隐患查改周四项活动。其中,11月1日-9日为启动宣传周,以消防宣传“进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭、进网站”工作为载体,通过举办知识讲座、巡回展览、知识竞赛等形式宣贯党中央、国务院、市委、市政府关于消防安全工作的系列决策部署和重要指示精神,宣讲消防法律法规,普及防灭火常识。11月10日-16日为应急救援演练周,将广泛深入组织单位、社区、学校,特别是火灾多发、消防安全基础薄弱地区开展灭火救援应急疏散演练活动。11月17日-23日为参观体验周,将发挥消防队站、市民防灾减灾教育基地、消防科普教育基地、馆、站、点等宣传阵地作用和科普资源优势,发动组织社会各界就近“走进来”开展内务参观、理论学习、业务表演、器材展示等互动体验式教育培训。11月23日-30日为隐患排查周,结合全市城市安全隐患治理三年行动计划、安全隐患大排查大清理大整治专项行动以及冬防工作实际,突出社区、学校、人员密集场所、劳动密集型企业、图书馆等重点地区,全面落实消防安全的属地管理责任、行业监管责任、单位主体责任,组织动员各级机关、社会单位、社区等开展隐思自查自改。

  开发区消防支队副支队长高峰介绍说,今年的消防宣传月他们将会在社区广泛开展针对社区居民的宣传,通过把宣传车开进社区,体验消防宣传车来了解消防知识。去年建成投入使用的真烟真火消防训练实验基地也将成为市民的消防安全教育体验基地,免费向社区、居民、企业开放,还会安排流动的宣传车,让消防巡逻执勤岗哨深入到单位、社区,去指导社区开展演练。

  同时,为表彰先进,在启动仪式上,授予亦城茗苑、林肯公园等五个社区“先进社区”称号,授予拜耳、国网北京电力亦庄供电公司等11个单位“先进单位”称号,授予亦城茗苑、京东方等15个微型消防站“先进微型消防站”称号,并授予17名同志“开发区社区消防宣传大使”,希望各宣传大使能够走进社区、家庭普及消防知识,进家门查找安全隐患,积极参与到社会的消防监督工作中来。


相关新闻
关闭