意大利太空场馆将落户南海子

  11月6日,南海子科技城意大利太空场馆项目签约仪式在亦庄亦城财富中心举行,该协议由亦庄控股集团、教育部深空探测联合研究中心、意大利ALTEC公司三方共同签署。

  2017年5月中意两国共同发表了《中意关于加强经贸、文化和科技合作的行动计划(2017年-2020年)》,同年12月中意政府委员会第八次联席会议签署了共同文件。由教育部深空探测联合中心牵头,联合清华大学、中科院国家天文台等相关科研单位,与意大利国家空间局、意大利国家研究院、米兰理工大学等科研机构,联合推进“绘制月球图”、“中意空间科学联合研究中心”等相关空间科学项目研究与合作。本次签约是上述中意合作项目的重要成果。

  南海子科技城项目将充分利用南海子文化及空间优势,汇聚国内外科技创新资源,打造双士创新创业基地,推进“高精尖”产业落地北京经济技术开发区,助力北京“四个中心”建设。

  签约仪式前还举行了南海子科技城项目研讨会。会上,中国科学院院士刘竹生指出,南海子科技城项目将成为提高自主创新能力、激发创新活力、培养科技人才的重要平台,对于建设太空领域的科学中心和创新高地,具有战略意义。中国探月工程总设计师、工程院院士、全国政协常委吴伟仁强调,南海子科技城项目充分汇聚和链接政府、企业、高校、科研院所以及国内外顶尖创新资源,必将成为驱动北京经济技术开发区经济社会发展的重要引擎。

  据了解,亦庄控股集团、教育部深空探测联合中心和意大利ALTEC公司拟探索在北京经济技术开发区合作建设南海子科技城意大利太空场馆项目,搭建中意空间科技创新合作平台,在高新技术转让、科技园区建设等方面开展合作, 推动空间技术的科普、应用和科技成果产业化。


相关新闻
关闭