从学网用网到“管网”

  马志杨 人物名片

  2001年7月起一直在北京市工商行政管理局经济技术开发区分局工作,现在分局消保科。

  我出生在改革开放的第二年,是伴随着改革成长的一代,记忆中对计划经济还有很深的印象,不仅小时候每个月都要跟着家长去领粮票按数量买口粮,直到1997年我从北京去上海读大学时还既要迁户口又要迁粮食关系,但到了新世纪,计划经济的影子消失不见,随着互联网时代的来临,人们的生活工作方式都在发生着改变,互联网正在方方面面给大家带来便利。我在新世纪之初参加工作,先后在开发区工商分局的企业监管、消保维权部门工作,见证了开发区从注册企业数量千余户发展到如今注册企业数量突破2万户,消保工作也从最初以现场调解消费者在实体店消费产生的纠纷为主,发展到如今通过网络和电话为来自全国各地乃至境外的消费者解决网上消费产生的纠纷。可以说,在我的成长经历中除了切身体会着改革开放以来物质和精神生活的日益丰富以外,感受最深的就是互联网发展给生活和工作带来的巨大变化。就我个人而言就是从学网到用网再到“管网”的三部曲。

  我第一次接触互联网是在20年前,中国的互联网时代刚刚开始不久,我正在读大学,第一次在学校计算机教室里知道了internet,和同学们一起学习收发电子邮件、学习申请OICQ(QQ)号和远在外地的同学随时联系、学习通过搜索引擎查资料等,虽然当时网费很贵、网速很慢,有时候还会卡住,但想到远隔千里的朋友可以实时沟通联系,通过网络可以了解很多学习资料,觉得互联网很方便也很神奇。到我毕业的时候,通过互联网沟通信息查询资料已经成为日常学习的一种习惯。

  工作之初,分局的上网条件还很“原始”,我记得16年前,我按照分局工作安排,负责2001年度企业年检网上初审工作,每天早上上班后的第一件事就是要通过拨号上网连接互联网,然后再登录年检系统进行审核。当年网上年检还算是桩新鲜事,绝大部分企业还习惯于先带着营业执照副本来工商局领年检表,再回去填好盖章最后交回来,工作人员接到年检材料后要逐一把数据录入系统中进行校核,不仅步骤繁琐、耗费时间长,企业也要多跑路。每次遇到企业来领年检表,我都会把印有年检网址和流程简介的宣传单夹在年检表里一起发给企业,再宣讲一通网上年检如何便捷,但即便如此,那一年也只有很少一部分领了年检表的企业改成了网上申报……但很快,随着互联网概念的普及,企业网上年检和工商局其他网上业务一样被越来越多的企业了解,随后几年,网上年检的比例逐年提高。到如今,几乎所有的工商业务都可以通过互联网申请办理了,开发区也发放了第一张电子营业执照,北京在全国营商环境试评价中更是取得了第一!

  互联网的发展逐渐改变着大家的生活方式,除了商务和娱乐,基于互联网发展的电商产业更是日益增长,大家已经习惯于通过互联网来选购商品、预订票务、选择服务等,可以说各种有形无形的消费都可以在网上实现,这也给工商的消保工作带来了新的挑战。七年前,我开始从事电商平台消费纠纷处理和平台监管工作,从工作方式到监管对象都是全新的,互联网监管相关的法律法规也不太了解,只好一边学习一边工作,遇到新问题如果找不到明确的法规罚则,就和同事们一起不断研讨。最初两年分局每年接到的互联网投诉举报也不过几千件,但随后电商平台的投诉举报开始呈现爆发式增长,大家的工作压力骤增,甚至一度有点手忙脚乱,但在上级领导的帮助下,各方面共同研究对策,认真分析投诉举报数量激增的原因,有针对性地采取相应措施加以控制,终于使得投诉举报数量在经历了井喷式增长后于2017年成功实现了“双降”,一系列措施的开展在确保了2018年电商交易额不断增长的情况下投诉举报数量可控,依法“管网”的局面初步形成。

  我很幸运,正好与改革开放一起成长!我从20年前开始学习互联网的使用,到如今应用相关法规规范互联网企业经营维护消费者合法权益,深感改革开放带来的巨大变化,与互联网发展一起,自己也经历了从学网到用网再到“管网”的变化。

  改革开放将继续深化,国家必将更加强盛,作为改革开放的同龄人,我愿与时代同行,为国家发展贡献自己的力量!


相关新闻
关闭