《凉水河滨河公园美景遭“欺凌”》追踪报道

  密集安保帮公园戴上安全帽

  10月12日,本报以《凉水河滨河公园美景遭“欺凌”》为题报道了凉水河滨河公园频频遭遇不文明行为侵扰的消息,本报呼吁,希望管理部门增强引导、游客提升素质,别让美景成为过去式。管理部门当时表示将进一步加强管理引导。

  半个月过去,有热心读者再次致电本报表示,最近公园里增加了许多对文明游园的宣传措施,我们一起来看看。

  目击:百米一布岗

  11月1日,记者再次来到凉水河滨河公园。在公园入口处的游园须知牌旁边,一名安保人员正在与一位骑行居民讲述公园布景及行驶道路规范。记者了解到,过去,由于公园纵深跨度大,几个入口处的须知牌时常被游客朋友们忽略,现如今,电动车、摩托车很难看到了,许多之前未设牵引绳遛狗的“饲养员”也为爱宠加上了安全保证。

  居民:要为管理点赞

  附近居民王丹聊到园内促文明措施时深有感慨,“前段时间增加了力度,现在确实挺好的,有人说保安太多了,但是我觉得不错,首先保证了游园质量,不用像原来走着路还担心后边来一辆车子,而且人多不也热闹嘛!”确实,现在走在步道内确实多了一份心安,而后记者向其他几位居民询问了采折鲜花、践踏草坪的情况,多数居民反映近期已经很难见到这种现象的发生。

  还有许多居民向记者反映,在他们游园途中经常看到安保人员顶着烈日还在岗位上,希望能借着近期的宣传力度提高大家的文明素质,在没有安保的情况下也能文明游园。

  基建办:网格化管理护美景

  记者了解到,基建办优化的管理措施于10月中旬开始实施。如今公园内的保安数量由原有的120人增加到200人,分布在每段步道的出入口和重要节点,当行人有不文明行为时,主动用配备的扩音喇叭进行提示并制止。

  园内还实行网格化管理,每名保安负责监督100-200米路段的范围,责任到人。另外,基建办还在原有入园须知和禁止踩踏的警示标识基础上又增加了部分标识。每个出入口都设置了保安,分层次在进入步道的出入口处站岗,在各个重要节点加大巡查力度,增加频次,保证能更加及时地制止不文明现象。特别是公园内的广播,每半小时循环播放提示,实现公园全覆盖。而对于园区内的智能设施,安排了专业的技术人员进行看护。希望能够借此为广大职工居民建立文明游园的意识。


相关新闻
关闭