郭祥恩 纳米环保涂料的先行者

  有人说,他有企业家的果敢,该出手时就出手;有人说,他有思想者的厚重,经历丰富,见解独到;还有人说,他有文人的洒脱,自然本真,寄情翰墨。他就是富思特新材料科技发展股份有限公司创始人郭祥恩,被誉为中国涂料界的风云人物。在学术成果上,参与制定多项保温、涂料技术与工艺方面的国家标准和行业标准,主编多部墙体保温与涂料行业职业技能培训教材,是国家建筑涂料标准副主编单位。在公司业务发展上,郭祥恩带领富思特坚持走科技强企之路,先后推出多款外墙除霾自清洁涂料,只几年的光景,富思特快速成长为环保外墙涂料行业的领军企业。

  创业,长征路何止万里

  与郭祥恩面对面交流,印象深刻。时而像隔壁邻家的长者,时而又是一家公司的掌舵人。

  上世纪80年代,鲁西南农村一个“标本”般的场景是——冬日的阳光下,老人们蹲依在墙根下,散淡地晒着太阳,拉着家常,一幅“温馨又从容”的样子,然而这份“惬意”并非是衣食无忧的流露,而是生活困窘的辛酸与无奈。

  1983年,在这个遵道尚学的孔孟之乡,勤奋好学的郭祥恩以文科第一名的成绩接到了山西财经大学的录取通知书。就是这一纸文书,改变了郭祥恩的命运。也改变了郭父的生活轨迹:走出家门打工挣钱,供儿子上大学。

  几乎同时,父子俩都到了山西,父亲在晋北打工,郭祥恩在太原念书。攥着父亲按时寄来的生活费,自然明白其中的分量。

  在同学们眼里,郭祥恩不分黑夜白天地徜徉在知识的海洋里。两年后,品学兼优的郭祥恩成为全校同年级第一位学生党员。四年后,在学校的推荐下,这位农民的孩子凭借自身实力,被分配到国家交通部驻香港招商局。

  至此,郭祥恩实现了自己人生的第一次华丽转身,拥有了无数人渴望得到的“金饭碗”。然而,在正式走上工作岗位后不久,骨子里不安分的郭祥恩对这种循规蹈矩、按部就班的生活产生了极度的不适应。“感觉自己的朝气与创造力正在被这种氛围所吞噬。”郭祥恩说。

  改革开放之后,发展经济成为主旋律,也需要雄心勃勃的梦想者与开拓者,郭祥恩注定要成为其中的代表。1992年,郭祥恩毅然辞去令外人羡慕的工作,开始下海经商,在做了三年的涂料推销员之后,于1995年创立富思特,开始了真正属于自己的职业生涯。

  在后续的20余年中,郭祥恩牢牢地将命运掌握在自己手中,并书写着自己的人生精彩。一个被标识为“四无”的民企(无资金、无背景、无历史、无知名度),一个下海经商的原国家机关干部,没有任何政治和社会背景,以多年的艰苦卓绝,换来了一家令人敬仰的优秀企业。

  如今,富思特已经从初创时的一棵“民营小草”成长为行业的“参天大树”,但在郭祥恩看来,这只是万里长征走完的第一步。在纪念富思特成立20周年的纪录片《心路》中,郭祥恩这样说:20年已经走过了,现在我在思考,如何带着我的团队,让富思特走过百年。

  成长,唯创新者强

  似乎是没有多少企业能摆脱这一宿命:创新就是在消灭自己,不创新就会被他人消灭。富思特亦然。

  在郭祥恩看来,创新是富思特价值观中最原型的DNA,没有这样一种20余年不变的基因传递,富思特不可能走到今天。

  实际上,富思特在变革基础上的创新已经成为一种常态,并且覆盖产品、技术、生产、服务、管理等公司运营的每一个角落,范围之广不留死角,力度之大史无前例。用郭祥恩的话说就是“遇河搭桥,遇山开道,摧枯拉朽,一往无前”。因为他深知商业组织的衰变速度非常惊人,几年不到,就会滋生和沉淀出巨大的惰性,形形色色的负能量如八爪章鱼似的左右着企业发展的步伐,非变革与创新难以生存。

  “可以说富思特的发展史即一部创新变革史。”郭祥恩感慨地说。2005年,郭祥恩就公司长远发展定了一个基调,提出“三个统一”、“三个内外兼修”、“三个支持前移”,“打造精英化团队,推动精细化管理”等思路,富思特以十周年为契机开始了以文化建设为基础的第一次公司再造。

  2014年,富思特开始筹备上市,公司由此开启了第二次再造,“9+1”文化战略和“2+1”经营战略并举,落实推动五大战略转型,开始打造共荣、共赢、共进的商业生态系统。

  在技术方面,创新驱动、敢为天下先的研发精神早已深深植根于郭祥恩的心中。富思特从早期单一的建筑装饰性产品,到现在的保温装饰板、A级防火保温板、特易涂、石敢当、花晶石、净霾自洁涂层等功能性拳头产品;从最开始只有几个人的研发小团队,到现在建立北京市企业技术中心和博士后科研工作站,与中国科学院、北京工业大学、华北科技学院等科研院所进行产研结合,富思特的每一次进步都是一次蜕变。

  在郭祥恩的潜意识中,对管理的创新与变革同样重要,富思特不可能“揪着自己的头发冲出地球”。郭祥恩深知,僵化的决策程序、板结的人事文化、僵硬的激励机制……都是管理上的“动脉硬化症”。如果企业不能适应变化,以柔软的身段去创新和提升,那溃败与没落是必然的。

  21世纪,当各行各业三角债盛行的时候,富思特成为行业里第一个“吃螃蟹者”,率先推行现款现货制度;作为传统制造业,当同行都在以“产品为王”寻求发展时,富思特先后提出“三个支持前移”、“销售只能争天下、服务才能定江山”、“为客户服务是我们存在的唯一理由”等一系列围绕客户服务的管理思想,打造快速反应的服务体系。当别人还在深挖渠道建设时,郭祥恩带领富思特却已开始跨界整合,拥抱互联网。

  郭祥恩说,多年来最为担忧的就是队伍的惰怠,最期待的就是公司能够“持续保持激活状态”,对组织进行持续不断的创新与变革无疑是重要的法宝。“纵观富思特20余年的制度变革无不是聚焦于企业核心价值观,有时看似‘自宫式’的革命,其目的就是要让富思特更具活力和战斗力,更少惰怠和危机。”郭祥恩说。

  未来,逐梦人使命必达

  2018年是富思特搬迁到亦庄的第8个年头,年初,富思特的发展悄然按下了快进键。

  采访时,郭祥恩展示了一份由国家化学建筑材料测试中心出具的富思特新产品检测报告,其结果让人感觉到不可思议:24小时内,甲醛净化效率97.8%,甲苯净化效率96.3%,而净化效果的持久性分别达到99.1%和98.7%。这样的结果连检测中心的工作人员都着实惊叹,而这些看着很“假”的真数据,折射出的是富思特强大的科研实力。

  郭祥恩在多个场合对公司的研发团队说,富思特要有自己的产品路标,这个产品路标不是自己画出来的,而是来自客户,以客户需求为导向。而富思特也通过战略转型,在优化传统涂料产品的同时,守正出奇,开发出了疾速除甲醛喷剂、长效除甲醛喷剂、钛能杀菌喷剂和负氧净味喷剂等一系列纳米新材料,深受市场青睐。

  在富思特发展过程中,郭祥恩将很多具体事务都交给了职业经理人来完成,而企业文化方面,郭祥恩则用自己的儒商思维,为企业构建了一整套体系——富思特《“9+1”理论》,作为富思特企业文化的内核。

  郭祥恩说,它们是企业经营智慧的沉淀,因此深得员工认同,并最终形成了企业与员工互相成就的工作氛围,令员工自愿、主动、积极地为公司发展奉献自己的力量,从而缔造出国内最大的工程建筑涂料与外保温厂家。

  郭祥恩说,富思特快速稳健的发展离不开开发区的大力支持,期待富思特在科技创新的加持下,赢得更美好的未来。同时,希望通过战略引领、文化建设和激励机制,一手抓优势,一手抓模式,定位优势,突破模式,在盈利模式、商业模式、组织模式和资本模式方面持续发力,研发出更好更环保的涂料。


相关新闻
关闭