社区基层治理打通“最后一公里”

  楼道的消防通道畅通了,地下空间堆积杂物的情况不再反弹了,社区里的私搭乱建拆除了,就连配套商圈各商户的消防安全也得到进一步保障……今年进入8月以来,荣华街道辖区各社区的居民明显感觉到,自己所在社区内外的各类安全隐患较此前锐减,整体生活环境得到明显改观。这些变化的出现得益于今年6月一批“新鲜血液”——40名社区专职安全生产巡查员的加入,荣华街道将其与“街乡吹哨 部门报到”有机结合,将社区安巡员作为基层执法环节的“移动探头”,实现信息及时互通,从而打通了社区基层治理的“最后一公里”。 

  卢大勇是天华园一里的一名社区专职安巡员,工作日每天早上9点他都会到居委会报到,和魏亮、李丹等其他4位同事简要沟通当天的工作内容后,几人来不及坐下就带上检查用的记录表格走出办公室,开始了一天的工作。由于天华园一里是复合型社区,共有梅园小区、听涛雅苑、新康家园、紫君庭中央公馆4个小区组成,卢大勇和4位同事有时每人各负责一个小区,有时几人一起行动,结合实际需求安排检查方式。

  “移动探头”和“信息桥梁”是他对自己工作职责的理解,这是因为社区安巡员并无执法权,更多的时候是发挥着发现问题的“眼睛”。据荣华街道社区安巡员队长郭岩琳介绍,新康小区、听涛雅苑小区楼道、地下空间杂物堆积的“顽疾”都是在他们出现后得到了很大改善。如8月下旬的一天夜里,一里社区安巡员在巡查中发现一处废弃的地下配电室。地下空间内水深达一米左右,且大门未上锁,摸清基本情况后,他们立即将此情况反映至小区物业,对地下室大门进行上锁,并张贴安全告示,以防有不明情况的人员进入,避免由此可能造成的安全事故。

  林肯社区外围商圈的安全隐患也在该社区专职安巡员上岗后得到解决。在日常巡查中,他们发现商圈内部分商户门前店后存在侵占通道的现象,记录后并向街道进行汇报。9月初,林肯社区安巡员的一声哨响,唤来了荣华街道安全科和开发区消防支队,会同林肯社区居委会人员对林肯社区商业经营场所展开消防安全隐患大排查。在林肯社区安巡员的陪同下,检查小组来到商业街西侧的某餐饮连锁内,排查到饭店后厨时,发现通往后厨旁拐角处的安全逃生门被上锁。联系门店负责人打开锁后,又发现门外的安全逃生通道上物品、物料、食材等随意堆放在地上,俨然成了该店的“第二仓库”。对此,检查组对其进行了严肃批评,要求即刻整改。随后还对商圈内其他商户存在的店外堆放杂物,以及公共区域安全提醒提示措施不到位等情况进行检查整改,长期挤占公共区域的门前杂物当天得以一次性全部清理。 

  一系列问题的快速解决,离不开以社区专职安巡员为基础的工作机制。如今,由社区专职安巡员负责巡查社区安全问题,能当场解决的立即解决,并记录、汇总后上报至街道;对不能当场解决的问题交由街道层级进行分门别类,划分到相关负责科室,需要时联系职能局一起执法。“街乡吹哨 部门报到”社区治理工作机制,在荣华街道已逐渐形成。通过这种模式,社区、物业、街道、职能部门形成一个解决问题的闭环,辖区19个小区和永康公寓服务站全面建成社区安全防控体系机制。

  为更好地开展工作,每个社区居委会还设有一名由社工兼职担任的“安全主任”,负责和社区专职安巡员、街道的对接,形成每周开会制度,结合实际情况指导社区安巡员开展检查工作。天华园三里社区居委会的温成喜就是一位“安全主任”,在他看来,这种工作模式解决了此前因居委会人手不足引起的对安全隐患事故巡查工作的力不从心,大幅提升了发现和解决问题的效率,让社区治理和街道、职能部门形成良性互动。

  据统计,7-8月,荣华街道社区专职安巡员在日常辖区的安全生产巡查工作中,共摸排检查商户717家、巡视清查各小区楼宇共计1402个单元。巡查过程中,共发现存在安全隐患问题情况的共计281处,现已完成整改的共计244处。其余隐患已处于整改中状态或正在积极与其他部门和相关责任科室进行协调、协商过程中。除完成好日常安全生产巡查的本职工作外,各社区、永康服务站的全体专职安巡员还协同各社区物业、街道综治办、公安分局交通支队等单位开展各类安全专项检查29次,参与或协助社区居委会开展文体、公益活动83项,落实、开展街道下达的各类专项工作26项。


相关新闻
关闭