博兴街道群防群治力量首次覆盖企业园区

  近日,在博兴街道辖区企业园区上班的职工们发现,园区几个出入口增添了很多反恐防暴物资,安保力量有所加强。这是博兴街道为企业园区群防群治点位专门配备的,也是首次实现群防群治点位在辖区企业园区的覆盖。

  所谓群防群治是指群众性、互助性自防自治活动,是治安管理社会化和社会治安综合治理的具体体现。作为建设平安辖区、构建和谐社会的基础工程,博兴街道自成立之初就开始着手辖区群防群治队伍的建设,通过广泛发动治安志愿者、党员、楼门长、小区物业、保安等人员,在管辖的9个社区共计建设了36个群防群治点位,组建了一支六600人的群防群治队伍。每逢重要时期或节点,这支队伍里的人就身着治安蓝马甲,佩戴红袖标,采取定点值守和流动巡查相结合的方式参与防控工作,发现可疑人员或不稳定安全因素等情况及时“吹哨”,以便相关科室、部门及时处置,杜绝一切安全隐患,为辖区住宅区编织了一张强有力的安全网,形成了政府管理力量与社会组织力量互联、互补、互动的平安格局。

  为进一步增强辖区群防群治力量,使群防群治点位覆盖面更广,博兴街道以近期的中非论坛峰会安保工作为契机,与辖区生物医药园、嘉捷科技园、汇龙森等21个工业园区进行对接,分别在各园区出入口增设45个群防群治点位。并发动园区物业工作人员、保安、保洁等人员力量,组建了企业园区群防群治队伍,根据各园区特点和情况需要,开展摸底排查、日常巡查等安保工作。同时,还为每个点位配备了防爆盾、防暴叉、防刺服、爆闪灯等物资共计45套,并对物资使用人员进行培训,切实提高园区群防群治力量自我保护能力和应对突发事件的处置能力,为园区创造安宁良好的工作环境和社会秩序提供了保障。

  保一方平安,让辖区群众同安。博兴街道综治办科长孔凡杰表示,辖区的安全治理工作没有止境,企业园区群防群治点位的首次覆盖只是开端,下一步,他们还将继续推进群防群治点位在辖区内水、电、气、热、加油站等重点单位的覆盖,将面扩得更广,点布得更密,进一步提高辖区的整体治安管理水平。


相关新闻
关闭