污普普查员每日填表十几斤

  “每天,我在路上抬头看看头顶的蓝天、白云,心里真的很激动,也很自豪。”李岩把微信朋友圈打开拿给记者,“我会把一些好的天气记录下来,因为我认为这里多多少少也有我的一份功劳。”作为开发区109名污普普查员中的一员,李岩有着他自己的小得意。

  为了记录下排风仪器上的各个数字,经常一蹲就是十几分钟,净化设备数量、排风口数量、排风量、清洗维护周期、安装时间……李岩轻车熟路,嘴里默念着每一条目,对应着数字在设备机身上的来源,目光进行着搜索,手里的笔不停地游走。

  “每个数字将来都会作为下一步工作的重要参考,容不得半点马虎。”李岩告诉记者,“我每天都会登几次楼顶,近距离感受排风口的味道和热度,7月排风口的温度甚至能把脸吹伤。比我早入行一个月的韩永强脸比我黑了几个色度,你可以凭着脸的颜色来判定我们的工作时间。”

  李岩口中的韩永强是一个略显腼腆的“90后”,在普查对象交接数据时有任何不清楚的地方,他总会第一时间给予解说和指导,对业务的熟悉程度让人惊叹。在前期的污普清查阶段,韩永强和同事曾连续加班半个月。每天对接企业,遇到没有沟通好或不配合的企业,这个大男孩最有效的一招就是先报以温暖的微笑,慢慢地再拿出委托书、证明材料细声慢语地沟通,最后都是在企业的一连串“请进请进”中进入企业。每天走访五六家企业,光填写的文本材料就有十几斤重。

  在污染普查的摸底排查阶段,109名普查员每天散落在开发区的各个角落,利用数月的时间进行地毯式摸排调查,清算“家底”569家企业,其中工业源513家,生活源锅炉45家企业,50处锅炉房,149台锅炉,入河排污口3个,集中式污染治理设施8家。为了确保数据库的真实有效,污普普查小组先后组织培训16次,参与培训461人次,精准高效的业务培训为下一步全区铺开普查工作奠定坚实基础。

  “几天来,通过入户现场试点填报,拉练了我们的实战经验。现在,我们每天都会做一个工作日总结,大家相互交流经验和方式方法,也为下一步正式开展入户普查提供支撑。”开发区第二次全国污染源普查小组指导员董婷婷告诉记者,“最后,也是最重要的,我们特别感谢开发区企业这么多天以来给予我们的支持和配合,他们的前期工作基本上都很扎实,这也是我们能够顺利开展工作的基础。”


相关新闻
关闭