经普“首席普查员”化对立为对话

  8月29日上午,北京经济技术开发区万源商务中心某企业传出阵阵和睦的欢声笑语,负责人杨女士对开发区第四次全国经济普查领导小组人员主动要求:“你们给我点儿宣传海报,我帮你们贴在门口,来来往往买机票的人都能看见,帮你们宣传宣传。”

  就在一天之前,开发区第四次全国经济普查工作人员上门进行入户清查,请求登记企业经营状况和经营业务。杨女士想起近年来常见的信息诈骗案件,心生警惕,对工作人员身份产生质疑,拨打了110报警并投诉到国家统计局。

  接到投诉后,开发区经普办高度重视,立即召开紧急会议,对事件信息进行了解。通过电话向杨女士请求约见,得到同意后,经普办主要领导带队于第二天上午主动登门向杨女士了解情况,沟通问题。

  杨女士笑着对记者说:“其实一切都是个误会。我从网上看到信息说,普查员会手持Pad上门收集数据,但这几个年轻人拿着纸质表让我填,我就以为他们是骗人的。”

  开发区经普办主任张虹向记者介绍:开发区第四次全国经济普查的清查工作自8月16日开始,数据采集设备Pad的相关程序还在调试过程,为不影响工作进度,初期先使用纸质表入户,后期再录入Pad。开发区高新技术产业集中,从业人员素质较高、法律意识强,懂得上网验证,就产生了这个误会。

  为了得到杨女士信任,张虹以“首席普查员”的身份与杨女士进行沟通,用平实易懂的语言向杨女士讲解了第四次全国经济普查的目的和意义。对杨女士问及的各种相关问题,张虹深入浅出一一给出解答。双方沟通得十分愉快,杨女士不但同意全力配合经济普查填报工作,而且主动提出自愿担任普查宣传员,让周边更多的人了解经济普查,支持经济普查。

  记者了解到,目前四经普工作处于单位清查阶段,清查对象为开发区辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二第三产业的个体经营户,通过地毯式清查对开发区2万余家单位的基本信息进行统计,整个过程将在9月30日之前全部完成。之后经过补充核实与准备工作,明年1-4月正式开展普查登记。


相关新闻
关闭