这两年,北京亦庄见证的惊喜

  2016年,世界机器人大会首次在北京亦庄召开,全球近300位机器人领域知名专家及企业领袖,就机器人前沿科学研究、技术发展路线及战略政策制定等问题开展高水平的学术交流和探讨。

  两年多来,世界机器人大会除了带来了精彩的盛会,随着大会成果的不断落地,“长尾效应”正不断显现。北京亦庄的智能产业梦,也正从中国照向世界。

  开发区注册机器人企业153家

  世界机器人大会的举办,为北京亦庄吸引了一大批机器人企业的目光,而开发区的目标正是成为具有全球影响力的机器人产业集聚区。截至目前,开发区注册机器人企业153家,年均增长率近70%,企业数量比重约占全国5%。

  事实上,开发区正在吸引越来越多的智能制造企业入驻,逐步构建起机器人产业集群。如今开发区已建成以亦创智能机器人产业园和大族企业湾为核心的机器人产业创新基地,吸引了哈工大机器人集团、安川首钢机器人有限公司、ABB集团等一批全球行业龙头企业及研发机构入驻。并形成了高端工业机器人产业、服务机器人产业、特种机器人产业和无人机四大板块。

  下一步,开发区将促进机器人全球化进程,不断拓展国际合作的新空间和新领域,促进产业发展与标准互认,促进人才培养与成果转化,借助大会平台,加速创业精神和社会资本聚合融合,推动机器人产业向又好又快的方向发展,成为推动我国开展“双创”工作的一个重要着力点。

  建成人工智能创新中心

  2017年,北京经济技术开发区人工智能技术创新中心落地锋创科技园,为北京打造具有全球影响力的科技创新中心再增新动力。

  人工智能技术创新中心是北京建设科技创新中心的成果,目标是成为拥有国际领先的人工智能技术、人才和产品的创新聚集地。创新中心以欧洲科学院院士、世界人工智能领袖级科学家汉斯·乌思克尔特教授创建的深知无限人工智能研究院为牵头单位发起,依托全球顶级科学机构——德国人工智能研究中心、斯坦福人工智能研究院、中国科学院及北京大学等人工智能研发学术领域的知名科学家,聚集中国如联想、京东、京东方等大中小人工智能技术应用型企业,通过世界前沿的人工智能技术转化成产品,创建新企业,优化新工艺与中国产业应用相融合。

  目前,开发区为更好地推动人工智能科研成果向产业转化,整合德国人工智能研究中心、中国科学院自动化所等中德两国的全球顶尖研究院所及高科技企业的技术力量,引入并搭建人工智能大数据分析公共技术平台,通过“基地+基金+平台”的方式,围绕人工智能产业发展的关键环节开展研发创新,力争在自然语言处理、自然语言理解、计算机视觉等行业技术方向确立优势地位,打造人工智能全产业链条的高智力密集型产业集群,希望今后能有更多国外专家来北京亦庄创业。

  亦创国际会展中心成永久会址

  2016年,第二届世界机器人大会敲定在开发区举办,随着大会落地开发区的好消息一起,位于开发区的亦创国际会展中心成为了世界机器人大会的永久会址,而今年,将是世界机器人大会第三次在此举办。

  北京亦创国际会展中心坐落于亦创智能机器人创新园区内,于2016年9月正式投入运营。这里曾经是中国最大的印刷装备制造基地,为中国印刷行业告别“铅与火”迈入“光与电”作出了杰出贡献,作为中国印机装备制造的主要奠基者和领先者,北人结合首都功能定位与产业结构需要,主动实施战略转型 ,通过“世界机器人大会永久会址”建设,打造传统制造业转型升级示范,以亦创智能机器人创新园为开端, 全方位、成体系地进入智能制造新领域。作为亦创智能机器人创新园的重要功能平台,亦创国际会展中心填补了北京南部的展览、展示空白,成为北京南部最大的专业性、综合性展览展示及会议场地,是京南最具特色的高端产业国际展示、交流中心。

  随后、中国“网络文学+”大会、全球智能工业大会、北京生物医药创新博览会一批在国内甚至国际上拥有不小影响力的大会在这里举办,为开发区带来了产业的创新成果与先进理念。融媒体中心综合报道


相关新闻
关闭