“我们非常期待”

  期待技术成果转化落地新模式

  北京亦创智能机器人产业研究院有限公司

  执行董事兼总经理  王世忠

  世界机器人大会为我国机器人产业发展,提供了全球前沿技术与创新成果展示交流的窗口,为跨学科、跨领域融合发展构建了国际合作的平台。伴随中国连续五年成为全球最大的工业机器人市场,我们见证了近年来机器人行业的风生水起,也亲历了机器人企业与创业团队的沉沉浮浮。

  在我国的机器人产业发展进入到从数量扩张向高质量发展的攻坚阶段,也更急迫地期待这届大会在为我们带来国际前沿技术精彩观感、分享全球顶尖专家趋势研判的同时,看到我国机器人产业所取得的关键技术突破,认清形势,找到差距。并通过博览会的机器人应用展示了解占据国内市场主导地位的形势下,我国的机器人产业应用如何在专业化细分领域方面取得突破。

  机器人是人才、技术、资金高度密集的行业,如何在技术成果转移转化方面模式创新,从而确保创新落到实处,是我们亦创研究院作为聚焦机器人领域的创新孵化器,重点关注和思考的内容。

  大会为企业发展提供了参考

  哈工大机器人集团(HRG)总裁

  哈尔滨工大特种机器人有限公司董事长 王猛

  世界机器人大会是机器人领域的盛宴,汇集了一流的专家学者、一流的企业展品和一流的机器人尖端技术,我们通过这个舞台了解了国家在智能制造领域的布局和战略,对我们自身也是一个提升的机会。

  尤其是机器人大会的高峰论坛每年都会吸引数百名行业大咖参加,他们围绕机器人发展战略布局与政策导向、基础研究与前沿探索、人工智能与机器人创新趋势、产业动态与应用实践以及市场风向与机器人投资热点等多个业内热点话题开展高水平的学术交流,为我们这些后来者、学习者提供了参考与借鉴。在这个过程中我们也不断汲取精华、引入思考,为公司机器人制造、发展、推动产业转型升级提供决策参考。

  值得一提的是,我们公司成立之初,赶上了第一届机器人大会,当时通过这个舞台,让大家认识并初步了解了我们的企业。几年来,我们企业伴随着世界机器人大会也在不断成长。到目前,我们企业不光在规模上翻了一番,最重要的是不断组织和搭建了创新创业链条,已经形成了自己的生态,每年机器人大会参展的产品和规模也是我们公司发展的一个见证。

  未来是挑战更是机遇

  SMC(中国)有限公司总经理 马清海

  去年是SMC第一次参加世界机器人大会,企业有很大的收获。我们企业也曾参加过很多行业内的大会和交流,但是从来没有哪一次能像机器人大会这样能带来这么大的震撼。可以看到,无论是政府官员还是专家学者,或者普通老百姓,都对世界机器人大会给予了极大的关注和热情。

  这几年随着智能制造、人工智能产业的飞速发展,对机器人、机器手这个行业提出了更高的要求。而随着传统的大型重型机器人向轻量化、节能环保机器人的转变,也对我们配套的元器件供应商在绿色、环保、小型化、轻量化方面提出了更高的要求。为了配合智能制造在工业企业中达到节能环保的目的,我们正在努力把元器件设计得更精巧、更小型、更节能。朝着这个方向,我们会相继推出新的产品。

  机器人大会不仅给我们提供了一个很好的商业机会,同时也给我们展示了气动行业未来发展的方向,促使我们不断地去投入新的研发,去适应产品的发展,从而带动整个气动技术行业的进步。可以说,未来还会面临很多挑战,但是我们更会在其中不断寻求机遇。

  打造永不落幕的盛会

  北京中航智科技有限公司董事长兼总经理  田刚印

  我们可以说是世界机器人大会的常客,大会促进了世界范围内的机器人技术、高端制造技术等的交流与合作,已成为全球机器人行业的“奥运会”,这个盛会也为中航智搭建了一个很好的、在家门口展示公司科技创新成果的平台,促进了公司与友邻单位的交流和合作,提升了中航智的品牌影响力。

  随着世界机器人大会知名度越来越高,越来越受到重视,大会的吸引力也在增加,在过去的几届大会上,我明显感受到了大会为我们搭建了很好的沟通交流平台,部分参会企业和观众的交流意愿很强烈,为我们挖掘了大批的潜在客户。

  但是会期较短,同时大会人流量较大,很多客户没法进行深入的交流。我想大会期间若能开设网上展厅,通过运用图片、文字、视频、实物、模型、热点交互、观展留言、互动体验等多种展示手段,在网上全景式地展示世界机器人大会的盛况,让人们足不出户,就能参观,确保持续性和连续性。同时会后也能设置联络机构或搭建基于互联网的交流平台,为会后企业间交流提供支持和协助,将最大限度地释放和延展世界机器人大会的社会效益。

  通过大会企业知名度明显提升

  费斯托(中国)有限公司北区销售总监  闫瑜

  费斯托拥有仿生学研究网络,12年来共研发出40多项仿生成果。其中智能飞鸟和仿生蝴蝶参加了2016年世界机器人大会,仿生水母和仿生蜻蜓在2017年世界机器人大会上同大家见面,而今年在大会上要展示的仿生狐蝠是首次在中国展示。

  近年来通过参加世界机器人大会,费斯托在中国的知名度明显提升,展示的产品频频登上各大媒体和观众的朋友圈,通过参会,也帮助企业找到了一些合作伙伴,为企业的发展提供了帮助。

  费斯托是自动化技术和工业培训领域的世界领先企业,费斯托的产品和系统及工业培训业务在约200个行业得到应用,为超过30万客户提供工厂及过程自动化领域的气动和电驱动技术以及尖端培训解决方案。2017年,费斯托集团销售额达到31亿欧元,全球研发支出占营业额的8%,每年在市场上推出的新产品大约100种,拥有2600项专利。

  希望更多技术走进寻常百姓家

  上海沙龙社区居民 齐思婷

  我们一家算是世界机器人大会的忠实粉丝了,去年和前年,我和爱人、孩子连续去看了两年,而且我们不仅仅是“看客”,每年还会在展会上给孩子买一个机器人带回家,我觉得这也算是一种留念吧。对于我和孩子来说,机器人大会很新奇、很好玩,关键是不用出区就能看到世界各地的机器人技术;对于我爱人来说,会议期间展示的很多前沿智能技术能够给他的工作带来很多启发,非常值得一去。去看了两年,每年的感受都有所不同,大会规模越来越大,展示的高科技也越来越多,总能带给我和家人惊喜的变化。这让我不禁感慨,科技的日新月异真是为人们的生活带来太多太多便利了!

  在我看来,世界机器人大会不仅是高科技的一场盛会,更为我们普通百姓提供了增长见识、接触前沿科技的机会和窗口。马上又要迎来今年的大会了,期待今年的展会上会出现更多新的产品和技术,尤其是更多贴近老百姓生活、与大众生活息息相关的机器人,同时,也希望大会上展示的技术能够早日大面积普及,价格更亲民些,走进寻常百姓家里,让越来越多的人能享受到科技带来的便捷。


相关新闻
关闭