2018世界机器人大会 “我们准备好了”

  从尼采说上帝死了,到现在尤瓦尔·赫拉利重新把AI推到技术上帝的位置,不过100多年时间。人类自己充当上帝角色,即使从达尔文出版《进化论》开始算,也不到200年。如今,人工智能带来的产业革命,比以往任何时候都来得飞快。

  8月15日,2018年世界机器人大会将带着5万个机器人再次走进北京亦庄。

  作为机器人产业新高地,北京亦庄几乎见证了机器人在中国从无到有、从有到强的全过程。当规模化生产进入瓶颈,精细化、个性化成为企业突围的不二法门,制造商开始注重高效、关注细节。以机器人为代表的人工智能随之步入黄金时代,成为制造业转型的最强抓手。

  扣紧时代鼓点,作为机器人大会的主办地,北京亦庄自带产业优势。这里聚集了一批高精度工业机器人、环保机器人、仿人型机械臂等研发机构;与研发端高度聚集同样高度匹配的是,北京亦庄在应用端实现了高度对接。据了解,目前北京亦庄已聚集智能制造及机器人企业约100家,涉及工业机器人、服务机器人、特种机器人、核心零部件及智能制造研发试验平台等重点产业环节,产业规模约30亿元。

  “舍弃白菜帮,精选白菜心”,习近平总书记两次视察北京,明确指示北京要放弃发展“大而全”的经济体系,构建“高精尖”经济结构,使经济发展更好服务于城市战略定位。这其中,北京亦庄扮演了至关重要的角色。

  开发区现有产业结构及主导产业发展,和北京产业升级的路线图不谋而合,特别是在新一代信息技术、集成电路、医药健康、高端装备制造、新能源智能汽车等方面,开发区已经形成比较优势。2017年,电子信息产业、装备制造产业、生物工程和医药产业、汽车及交通设备产业四大主导产业共实现产值3053.2亿元,占开发区总产值的91.7%,均实现两位数增长。去年,北京市经信委印发《北京市机器人产业创新发展路线图》,路线图中明确将依托北京亦庄打造机器人产业创新基地。

  这并不是北京亦庄与机器人的第一次亲密接触。从2016年起,世界机器人大会永久落户北京亦创智能机器人创新园。从灵感的迸发,到技术突破;从样品诞生,到流水线生产;从资金支持,到订单交易……创新园的创业孵化平台,实现了专属机器人产业的服务配套,潜移默化地创造了有助于企业成长的智慧氛围。

  这种智慧氛围既来自于开发区的自我营造,也来自于北京经济转型高精尖的牵引力。机器人大会也因此成为北京智能产业发展的新名片。进入新时代,北京经济要全面转型高精尖,供给侧改革和新经济是步入新周期的取胜法宝。前者关乎打破资源垄断开放市场;后者关乎互联网大数据、人工智能能否形成合力助力产业升级、消费升级。两者的有机结合将为新的经济增长点打开市场空间,最终促进北京经济结构实现新旧动能转换。

  2018世界机器人大会将于8月15日-19日在亦创国际会展中心举行,为了迎接这一在全球科技界瞩目的盛会,从两个月前开始,开发区就着力提升区域环境,打造良好氛围。随着大会进入倒计时,各部门齐心合力,各项筹备工作也在顺利进行中。

  本次大会是以“共创智慧新动能共享开放新时代”为主题,由论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块组成,并吸引了来自于15个国家的160多家企业展品亮相博览会。

  论坛

  海内外专家论道

  由主论坛和相关专题论坛组成的2018世界机器人论坛上大咖云集,目前确认参会的有300多位国内外嘉宾将出席大会:中国工程院院士王天然、IEEE机器人与自动化学会主席Wolfram Burgard、美国机器人工业协会主席Jeff Burnstein……几十场演讲中,中外专家、学者、企业家将在这里共同探索前沿趋势、实践新兴应用、交流市场与产业风向、共话热点话题,在基础技术和创新领域碰撞出新的火花,促进国际战略与全球合作。

  博览会

  全球名品荟萃

  中国自主研发的机器狗Laikago、仅在德国汉诺威工业博览会展出过一次的Festo仿生飞蝠、可搬运最大达到1350kg重物的机械臂FANUC Robot M-2000iA、有感情认知能力的类人机器人Pepper……5万平方米的展览区域内,来自全球机器人领域著名企业、高校、科研机构的最新科研成果、应用产品与解决方案,曾吸引25万余人次的参展观众,达成超过80亿元的交易额,逐渐成为机器人产业的国际性交流平台。

  大赛

  角逐冠军席位

  在共融机器人、BCI脑控、青少年机器人设计、工业机器人和无人船公开赛五大类赛事中,10多个国家和地区的1.2万多支参赛团队、5万多位参赛选手经过30余个赛项的激情比拼,优胜队伍将在此角逐冠军。其中共融机器人赛事中的足式移动机器人比赛,将在模拟地震灾害损毁的城市街道废墟场地展开,通过穿越凹陷和台阶障碍等测试,比拼机器人在灾害场景中的搜救能力;BCI脑控类赛事中下设脑控打字、运动想象、脑控成果展示等项目,比赛内容紧密贴合现实需求,如脑控打字可应用于ALS患者的语言交流。

  活动

  目睹无人酷炫装备

  地面无人系统活动中,我国拥有完全自主知识产权的无人越野车、足式机器人等地面先进无人系统设备,将与参展观众近距离互动——观众可以遥控地面无人平台通过壕沟、砂石路、泥泞路等障碍,在亲手操纵下感受无人平台无与伦比的越野机动能力,同样支持参与互动的还有轮式侦察无人平台、履带式山地输送无人平台、仿生类山地输送无人平台等。这些展品覆盖了地面无人系统研究与应用的重点领域,让军用产品研究成果走进民用领域,从技术信息交流共享开始,提高地面无人系统的技术创新和市场竞争力。

  SMC

  生产线展示台与观众零距离互动

  SMC作为目前全球机器人气动器件生产龙头企业,在今年的博览会中将展出组成机器人的气动元器件。同时还专门制作了一套未来工业的无人化、自动化生产线展示台,能让观众更直观地感受到未来科技的魅力。

  SMC总经理马清海表示,未来的产业要实现万物互联,为了配合未来趋势的发展,SMC也研发了一些无线、遥控的,带无线信号反馈功能的元器件,能够帮助机器人实现无线遥控的功能,这也是SMC今年参加机器人大会展示的最大亮点。据悉,目前SMC展台的设备已经基本准备就绪。

  中航智

  国内最大无人直升机亮相

  北京中航智科技有限公司将携公司研发最新技术的T333型号无人直升机参加此次机器人大会。

  对比去年300公斤重量的无人直升机,今年的T333号无人直升机不仅在科技上创新,在重量上也会有一定的提升,并且,这也是新技术的第一次公开大规模亮相。T333无人机目前是中国最大的无人直升机,有三吨的起飞重量,这也是为什么称它为T333的原因,这款无人机的续航时间在24小时左右,商载重量达到500公斤,最大承载重量为一吨。同时T333也是目前中国唯一一个应用四代旋翼的无人机。

  安川首钢

  让观众体验定制迷宫

  今年的世界机器人大会上,安川首钢的重磅展品是一套工业机器人模拟生产线。这条由8个机器人组成的生产线还原了未来工业生产车间的生产线模型,让观众能够亲身体验自动化设备是如何在无人操作的情况下完成产品下单、设计、制作到仓储物流的全部流程。大会上,安川首钢将通过VR系统构建一个真实场景,届时,观众可以自行下单制作一个专属于自己的“迷宫”。

  “这个生产线主要是为了体现先进的工业4.0生产理念,现在机器人组装已经基本完成,正在进行信号的调试中。”安川首钢总工程师曾孔庚说。

  费斯托

  3D打印仿生蝙蝠实飞

  费斯托将在第三届世界机器人大会上,展示运用智能运动学的超轻型飞行物——仿生狐蝠,与人机协作帮手——BionicCobot。

  蝙蝠机器人原型是狐蝠,通过集成电子板和外置运动追踪系统的配合,人造狐蝠能够在特定空间内实现半自主飞行。目前,狐蝠机器人能够自己控制飞行方向和角度,但还需要依靠外部的摄像头来帮助它感知周围环境。同时这款狐蝠机器人还搭载了机器学习系统,每一次执行飞行任务时都能自我学习,以保证下一次飞行会变得更好。将一同亮相的还有人机协作帮手BionicCobot机械臂,不仅模仿人类手臂的解剖结构,还能直接安全地与员工一同工作。

  9条道路大修

  全部提前完工通行

  记者从开发区基建部门获悉,包括万源街、中和街等在内9条道路,将在8月15日前全部竣工并实现通车。这既代表开发区2018年上半年道路优化提级工程已经全部完成,同时也为世界机器人大会的召开提供了良好的道路通行条件。

  这9条道路包括万源街、中和街、文昌大道、地盛东路、地盛中路、地泽北街、天华北街、天华西路、永昌路。

  此外,为了提升会址周边道路环境,基建办还对荣华路、永昌路等主干路的路口导流岛以及安全岛进行了重新布置,如更换摆花等,为参加机器人大会的举办营造洁净、顺畅的路面环境。

  首次试点人脸识别AI

  签到系统

  记者从开发区信息办了解到,今年世界机器人大会将首次试点人脸识别AI签到系统,用于亦创会展中心C馆的论坛签到。

  据介绍,亦创会展中心C馆主要是举办主论坛及专题论坛,以往因为签到工作比较复杂,观众又比较喜欢集中在某一个时间段到场,常会在短时间内出现排队安检的情况。而应用人脸识别系统后,这种现象将有所缓解。

  通过AI签到系统,只需在论坛开始前提前输入照片及身份信息,现场嘉宾就可以通过AI系统自动实现识别和签到。系统只需要1秒就能够精准识别、快速匹配核对,保障参会人员签到有序入场,为参会人员提供便捷贴心的信息化服务。

  三大运营商联手

  确保会场处处有网

  为了保障世界机器人大会举办场馆内有线、无线和互联网接入网络,今年开发区信息办根据前两届大会的情况,协调中国移动、中国联通、中国电信三大运营商联合保障大会场馆周边通信基站服务,确保会场处处有网;并协调北人集团专人负责场馆内线路物理安全。

  此外,信息办相关负责人告诉记者,为保障大会网络顺利运行,馆内互联网带宽出口将实现双链路、双带宽,并且保证所有涉及通信与网络保障工作的运营商、服务商和重要网络设备厂商的工作人员在大会期间现场值守,确保大会通信与网络服务正常开展。

  7个交通路口

  布置花卉

  为了提升开发区整体环境水平,营造热烈氛围,本次世界机器人大会前期,城市管理局在京沪入口、荣华路等道路以及迎宾广场、机器人大会会址等7个节点布置了花坛。

  同时,城市管理局还在荣华路、文化园路、北人周边道路两侧绿化路口及绿篱外侧补种时令花卉,丰富隔离带景观层次、丰富色彩。

  与道路景观布置有所不同,本届世界机器人大会的会馆南侧广场、在会馆西侧的入口处,都将布置一组以机器人为主体的花坛,装点氛围。

  除此之外,荣华路、文化园路、荣京街、荣昌街等主要道路也将按照重大节日标准开启全区夜景照明,营造浓厚的活动氛围。

  征集临时停车位

  1240个

  由于场馆内部车位有限,每年大会期间都会设置临时停车场,今年也不例外,为了优化交通组织,保障停车和公交运营秩序,城市管理局在大会核心区的北京杂技团东侧、格兰云天西侧建设两处临时停车场,共提供停车位1240个,并制作停车场道路指示牌。

  此外,城市管理局还协调BDA企业大道内部停车场,提供部分车位给各参展单位使用,协调各公交客运企业加大调度力度,增加调配车次提高会场周边交通运力。与此同时,城市管理局还加强了会场周边线路监控,随时关注客流变化加大运力。协调各共享单车企业,制定大会期间保障方案,利用电子围栏系统对会场周边、主要线路进行巡查调度工作。

  场馆改造

  安防更升级

  为了保证大会安全及秩序,今年世界机器人大会安保系统进行了改造,结合前几届大会安保经验,今年世界机器人大会完善场馆监控系统,确保全馆无死角监控状态。

  据介绍,会场预计设置8个安检处,每个安检处将设置两门四机型或三门六机型安检装置。同时场馆主要大门的防冲撞系统,增加防爆拒马、升降路桩等设施,提高场馆反恐防暴等级。此外,公安部门对现场进行了多次实地勘察,并带领保安公司、安检公司、承办方等单位到会展中心熟悉地形,制定周密的安保工作方案和应急处突预案。

  无限亦庄App

  上线

  日前,无限亦庄App正式上线,该App上线后的首个任务就是服务世界机器人大会,为参展人员提供全方位的服务。

  据介绍,无限亦庄App涵盖了展会日常、掌上介绍、展馆服务、现场热力图、购票渠道等板块,通过App参展观众不仅能了解展会日程并进行购票,还能知道哪个展馆人数较多,哪个展馆人数较少,合理规划参展顺序。同时App还包含世界机器人大会周边服务及资讯。

  相关工作人员介绍,世界机器人大会结束后,这款App也不会闲置,将根据不同展会需求为大家提供服务。随后,该款App还将不断完善相关功能,服务范围将覆盖整个开发区,为开发区居民的衣食住行提供服务。

  “网格化”管理

  保障消防安全

  消防部门为切实做好世界机器人大会消防安全保卫工作,已经提前对北京亦创国际会展中心开展了全面的消防安全检查,督促主责单位落实消防安全主体责任,落实消防安全“网格化”管理。

  大会期间,消防部门还将结合会场周边实际情况,在会场周边200米范围内重点单位重点部位安排防火专人进行值守。

  同时为了确保重点保卫区域和行车路线两侧消防安全,消防部门以重点保卫区域消防安全为重点,调集骨干力量,集中开展不少于3遍的消防监督检查,并督促会场周边、行车路线两侧各单位消防安全责任人、管理人等进行带班值守,强化落实逐级消防安全责任制。

  百余交警上街

  保障交通秩序

  会议期间,开发区交通大队将调集警力100余人,按属地管理原则,针对处于会场附近的7处路口实行定岗和流动执勤方式。

  管控路段包括永昌南路与荣华中路交叉口、永昌南路与景园街交叉口、永昌南路与建安街交叉口、宏达南路与荣昌东街交叉口、宏达南路与景园街交叉口、宏达南路与建安街交叉口、南环岛,开发区交通大队将在这七处路段下设交通指挥岗,大会期间全天进行管控,并设有突发事故巡逻车一辆。同时采用指挥中心与外勤联动的模式,实时监控路况信息,根据实时人流情况,必要时将会采取封路等措施。


相关新闻
关闭