“周末大扫除”让社区靓起来

 

  本报讯(融媒体中心记者 于晓玲)社区单元门的门窗干净了,楼道的杂物不见了,一些安全隐患也得到改善,更多人的安全意识得到提升……这些都是“党员双报到”活动开展以来给社区带来的实实在在的变化。让在职党员“回家”报到,积极参与到社区活动中来,并在社区建设中亮明身份,不仅进一步增强了党员自身的党性修养,也影响着身边的居民,带动更多人一同参与到和谐社区建设中,携手共治共建美好家园。

  

“打扫”生活安全意识盲区


  居家用电需要注意什么?遇到火情该如何应对?对这些社区生活安全知识,家住天华园一里社区的党员牛燚十分清楚,这得益于社区在前不久开展的“周末大扫除”之安全生产月宣传活动。
  自从今年“回家”报到后,牛燚就多了一个新身份——社区志愿者。通过宣传活动她在自己学习安全知识的同时,也化身为一名安全宣传志愿者,向更多的社区居民进行知识普及。
  活动当天,她早早就来到社区居委会帮忙,与共同赶来的其他在职党员一起帮助工作人员布置宣传现场。党员们配合默契,有的负责维持现场秩序,引导居民有序排队领取资料。
  牛燚一边为大家发放资料一边提醒着大家注意安全。看到旁边有居民看得认真,她还上前为居民作进一步讲解。
  “安全无小事的道理大家都明白,可真要问起怎么预防,我们老年人还真说不出个一二三,经过你们这一讲解,明白了不少,确实管用!”听完党员们的细心讲解,居民吴阿姨的脸上布满笑容。
  为安全意识盲区“扫雷”、清除社区安全隐患,“党员双报到”工作开展以来,天华园一里社区将“周末大扫除”作为每月一次的重点工作,围绕改善社区环境,共同为环境“美颜”的主旨,组织开展不同主题的活动,起到了良好效果。
  “这些都只是开端,今后‘周末大扫除’将成为一种常态,每月对社区内不同点位进行清理,形成一种长效机制。”居委会主任丁影莉补充说。

  

“敲门”行动清除楼道杂物


  单元门的门窗干净了,楼梯扶手的灰尘不见了,宣传栏的橱窗擦亮了,绿地和花坛间的垃圾、废品不见了……这些日子以来,公共区域整体环境的变化在上海沙龙社区持续上演,这些变化源于社区开展的“周末大扫除·擦亮”活动。
  前段时间,在社区党支部的组织下,荣华街道机关第二党支部的双报到在职党员们牵手人大附中经开实验校高中部团支部的学生们开展了“敲门”行动,对社区各单元门楼道进行了集中大清理。
  夏日的炎热并没有影响在职党员和学生们高涨的热情和干劲,由社区工作人员、双报到党员和学生们组成了3个检查组,分别走进社区内的各个楼门内,逐层开展检查、清理。
  在一栋单元楼里,两辆靠着墙边停放的自行车映入眼帘,和周遭干净整洁的环境形成鲜明对比,显得很是突兀。见状,一名党员二话不说,上前一手扶着车把,一手抬起车座,快步将车子“请”出楼外。另一栋单元楼里,一户居民家门口放着一些杂物。一位同学便轻声叩响了业主家的门。“您好,请问这是您的东西吗?”门开后,孩子和党员礼貌询问,劝导居民做好杂物清理,保持楼道通畅。得知事由,开门的业主当场表示积极配合:“都是为了大家伙儿的安全着想,你们放心,我以后一定注意。”
  近两个小时的检查,3支“敲门”行动小组共对社区94个单元门楼道进行了巡查和集中整治,汗水浸湿了双报到党员和孩子们的衣裳,却换来了社区居民的安全。
  成效显著的“周末大扫除”背后,是社区党支部的深入思考。上海沙龙社区党支部书记高秋红表示,“众人拾柴火焰高,社区美好环境需要更多人的参与和共同努力,我们希望借助‘大扫除’这个纽带,以党建为引领,将更多人联系到一起,加入到践行好传统的队伍中来,将优秀传统继承下去”。

相关新闻
关闭