地铁亦庄线内外兼修迎战暑运

   本报讯(融媒体中心记者 方针)从7月1日开始,北京地铁进入暑运,同日,交通运输部发布的《城市轨道交通运营管理规定》(以下简称《规定》)正式实施。连日来,地铁亦庄线采取多种举措保暑运,宣传新规,为创建文明和谐出行环境打下了基础。
  据了解,新发布的《规定》中明确禁止9类危害轨道交通运营的行为,强行上下车、攀爬或者跨越护栏、擅自操作有警示标志的按钮和开关装置等都是违规行为。车站工作人员有权予以制止,如不服从管理,将被移交执法大队依法处置,可以对个人处以5000元以下罚款。违反治安管理规定,由公安机关依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  地铁亦庄线通过工作人员口头提醒、微信群宣传、张挂标语等形式积极宣传《规定》的相关内容,进一步引导乘客安全出行、文明出行。数据显示,亦庄线今年的客流量在去年的基础上有7%左右的增长,工作日保持在23万以上的客流量,早高峰进站量占全日进站量的35%左右。为了确保车站在早晚高峰运行顺畅,亦庄线坚持全员上岗,增加车站值守人员数量,加强重点部位巡视,提高车站广播宣传疏导频次,密切监视车辆运行状态和设备设施服务状态。
  地铁亦庄线相关负责人提醒,乘坐地铁时应有序排队,避免人多拥挤,换乘时,应提前到车门处等候,以免坐过站,爱护站厅和列车上的设施,共同保障地铁列车运营安全。

相关新闻
关闭