刘艳光:从无人机行业破局者到引领者

 

  从2015年底正式成立无人机研发项目时的一个人,到第二年的“6·18”开始完成配送第一单、发布自主研发的数款无人机,以及现在京东无人机150人的团队……京东无人机项目进展的神速令业界侧目,然而更让人侧目的,是其最初的规划者和执行者——现今京东集团无人机研发中心总经理刘艳光。从一开始对无人机领域一窍不通,到在她的带领下京东无人机项目成功突破原有藩篱,实现行业领跑,这一路走来虽有鲜花掌声,但也遍路荆棘。

  

接手无人机项目“让潜质第二次激活”


  在2012年12月之前,刘艳光已在京东工作了近七年,一直从事集团品牌运营管理、创新项目的孵化和管理运营等相关工作。
  “这个事情对我来说太新,它打破了我以往的知识储备,我要全部重新学,从头开始。”面对这一颠覆了她认知和知识储备的状态,她只好硬着头皮去学习。
  接手无人机项目时,刘艳光刚生小孩不久,部门就她一个人。这种状态一直持续到2016年3月。
  为了了解无人机行业及产品,生完小孩不久的刘艳光就跑去各大航空高校相关专业和学生老师共同学习探讨,每周末去北航无人机应用培训课程走读。同时她自己还动手组装小的模型机、测试机,自己做研究。
  尽管之前对于无人机一点也不了解,不过,刘艳光说当时接京东无人机项目的时候,用她自己的话说,就是在什么都不知道的情况下,“无知者无畏”,接手项目时更多的是责任和使命,想到的是它未来的发展空间和发展趋势以及无限可能。
  但在做了充分的有关技术、行业应用和发展状态的调研后,她才发现这里面有太多的挑战,面临着太多的未知。在这种状态下,她也曾问过自己做不好怎么办?“但是没有忐忑,我觉得是更坚定。”
  刘艳光说,如果说一开始是无知者无畏,那么后来就是激发了斗志。“在京东这么多年,可能真的需要一些新方向、新产业和新行业的东西把我的这种潜质进行二次激活。”

  

“白加黑”、“五加二”拼命三娘的日常


  事实上,直到2016年6月京东无人机团队才6人,但在当年的“6·18”,就实现了京东无人机在宿迁的第一单配送;与此同时,面世的3款自主研发的无人机也引发了业界的争议甚至质疑:京东无人机项目为何可以在短时间内奋起直追,并迅速在行业内处于领先地位?
  刘艳光说,京东无人机项目的成长和发展,一方面离不开京东集团的鼓励创新、开放信任的企业文化,另一方面也离不开整个团队的付出和努力。“我经常给团队讲,这不仅仅是一份工作,更是一份值得为之奋斗终身的事业。当今人工智能大发展,依托人工智能带动京东乃至整个社会物流效能提高,提升公众购物消费体验,这是一个具有历史使命的事业。”刘艳光说,既然集团给予了发展的空间和平台,自然应该勇敢前行。
  刘艳光将她与团队为京东无人机研发所做的工作状态总结为“白加黑”、“五加二”。在她看来,如果没有当时那种拎着行李就走,没有“抛家弃子”的状态,那么短时间肯定做不到这么好。
  对于如何协调工作与家庭,她坦言对于像她这样偏事业型的女性来说,完美兼顾家庭和工作确实是很困难的一件事。小孩的成长需要妈妈的关爱,而无人机项目也像新生的孩子一样需要她倾入足够的精力和信心去打理。一个人的时间和精力毕竟是有限的,这就需要有所倾斜,她感恩家人的理解和支持。
  虽然过程很漫长和煎熬,但收获可喜,刘艳光说,现在不光公司的无人机项目进入发展正轨,自己的宝贝也上了幼儿园,这让她觉得,困难和煎熬都已算不了什么,两个“孩子”的健康成长才是最大的幸福和安慰。
  截至目前京东无人机团队已达到150人,且已逐步形成集技术研发、运营管理、教学培训等不同专业无人机人才梯队。150人的团队中,北京的研发团队负责无人机整体研发方向的把控,并开展无人机行业的前沿技术研究和探索,西安研发团队主要负责大中型无人机的研发、测试和生产。宿迁是全国运营调度中心和无人机飞服人才培养基地,为京东乃至整个行业培养和输送知识与能力并重的无人机人才。日前,西安也成了京东的第二个飞服培训基地。

  

梦想不抛弃苦心追求的人


  刘艳光说,能够在人工智能大发展的浪潮之巅进入无人机这个行业,对她来说是兴奋和压力并存的。兴奋,是因为这是一个全新的领域,充满无限遐想空间和大把机遇;压力,是从团队组建、技术创新、模式运营等方方面面,需要从0到1创造。
  刚开始进入无人机这个领域时,有人问过刘艳光你知道无人机行业为什么很少有女性从业者吗?因为这是一个高风险的行业,东西太新、太难了,有经验有技术储备的人在行业里都不一定能玩出花样,你又如何能确保自己能成功呢?刘艳光用实际行动证明了成功从来都无关性别。她从一个无人机“小白”变成无人机圈内“达人”,把京东无人机这件“无中生有”的事情变成现实,并不断“锦上添花”,靠的是对事业的追求和投入,靠的是不畏艰难的勇气和决心,靠的是一个京东人对于京东未来的执着信念。
  如今的刘艳光将同京东无人机团队一道,一如既往秉持“正道成功”的理念,按照无人机通航三级物流体系的整体布局有序推进,助力中国无人机产业的快速发展。刘艳光正迈着坚定的步伐,不知疲倦地奔跑在通往梦想的路途上。融媒体中心实习记者 张佩雯

相关新闻
关闭