开发区企业助力青海实现“绿电9日”

   本报讯(融媒体中心记者 蒋志颖)日前,由金风科技、国网青海省电力公司、北京工业大数据创新中心、清华大学等战略合作单位共同搭建的国内首个超大规模新能源大数据平台促使青海全省连续9天内216小时的用电均来自水、太阳能以及风力发电产生的清洁能源。
  据了解,青海新能源大数据创新平台是国内首个超大规模新能源大数据平台,开发区企业金风科技作为该平台规划、建设的重要合作单位,牵头构建底层能源物联网平台及集中监控、功率预测、设备健康管理等高级应用服务的开发和专家技术支持。不仅如此,金风科技也为青海新能源大数据创新平台用户提供集中监控、集中功率预测,设备智能健康管理等关键技术服务。通过平台应用,新能源电厂人工成本降低超过20%,预警模型准确率达到75%,发电量提升1%-5%,新能源电厂能耗降低10%。
  “此次与国网青海省电力公司的合作,是对新能源技术创新与发展成效的一场实际检验,也是对国内能源转型道路的再次深入探索。”金风科技相关负责人表示。

相关新闻
关闭