北京亦庄创新发布第383次网络发布

我为群众办实事:近130场群众性文化活动 近115万人次参与 

北京经开区高质量文化服务润泽百姓心田

 

(通讯员 张艳艳)“这个国庆假期太满足了,置身于浓浓的文化‘氛围感’之中,有线上的国庆72周年音乐会、主题书画作品展和摄影作品展,还有线下的‘打卡书香亦城’系列活动,让家里的大人和小孩儿都能享受到精彩、精致、精心的文化大餐。”北京经济技术开发区(简称北京经开区)的居民孙女士表示。

2021年国庆节期间,北京经开区开展了一批主题鲜明、形式多样、内容丰富的群众性文化活动,包括推出《灯火里的亦城》致敬祖国72周年华诞主题宣传视频、联合国家大剧院在线直播“亦庄新城周末云剧场 国庆72周年音乐会”以及推出经开区“喜迎国庆”线上主题书画作品展和摄影作品展等在内的多场线上文化活动,吸引了53000多人次线上参与。

国庆节期间开展的文化惠民活动是经开区今年开展“我为群众办实事”实践活动的一部分。据了解,自开展党史学习教育以来,聚焦守民心办实事,面向亦庄新城整体范围,经开区=已经陆续开展各类群众性文化活动近130场,吸引了线上线下累计近115万人次参与。

引入高雅文化资源  丰富民众文化生活

为持续营造庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围,丰富亦庄新城民众的文化生活,北京经开区积极塑造“大都东南”科技艺术节和“永远跟党走”第十三届文化艺术节两大自有活动品牌,推出“重温红色经典戏剧季”“唱响隽美亦城音乐季”“活力新城全民文化季”“优质文艺作品创新季”“云上展播精品剧目季”五大主题活动。

微信图片_20211013113459.jpg

△“永远跟党走”第十三届文化艺术节

自6月“永远跟党走”第十三届文化艺术节揭开序幕后,经开区已广泛开展线下的文化演出活动,多方位引入高雅文化资源。6月,面向区内基层党组织书记、党务工作者,举办《再唱山歌给党听》国乐专场音乐会,并为人大附中经开学校、亦庄一小、亦庄二小引进儿童剧《遇见聂耳》等爱国主义教育剧目。7月至10月则先后组织企业优秀党员代表、两街八镇党员干部、经开区榜样人物、亦城青少年儿童和亦庄新城居民群众等共计1300余人,前往国家大剧院、长安大戏院、天桥剧场等艺术殿堂,欣赏歌剧《党的女儿》等经典红色剧目。

微信图片_20211013113537.jpg

△《遇见聂耳》剧照

此外,经开区积极统筹辖区内街道、企业园区等开展多场内容丰富、参与感强的群众性文化活动,不断提升广大职工群众的文化幸福感、获得感、满足感。

打造原创文化精品  红色旋律响彻亦城

不断引入高质量文化资源的同时,经开区也在努力打造原创文化精品。“炮火硝烟里走来,奋斗强军中塑形。铁血军魂、铸就信仰、精忠报国、对党忠诚。”日前,《新时代组歌》大型声乐套曲每周一歌活动特别推出了“十一”特辑,曲目《人民军队》高亢的歌声、深厚的情感动人心魄。《新时代组歌》是由北京经开区邀请王晓岭、孟卫东、修骏、沈尊光等著名词曲作家,聚焦践行社会主义核心价值观、歌颂工匠精神、弘扬创新文化及喜迎冬奥会等新时代主题展开集中创作,现已推出的16首精品原创合唱曲目,吸引上万人次在线欣赏收听。

与此同时,《新时代组歌》也被送入大族广场、北京生物医药园、人大附中经开区学校及两街八镇等地,共举办近20场“红歌唱响亦庄新城”专场巡回演出及合唱艺术大讲堂活动,红色旋律响彻亦城。

此外,北京经开区还联合四达时代拍摄制作了重走长征路纪录片《两万五千里》,也将在今年与经开区民众见面。

微信图片_20211013113613.jpg

△纪录片《两万五千里》剧照

弘扬区域红色文化  丰富文化传播阵地

“尖端创新、科技研学、无人科技、学史力行,这几个路线都很有意思。”在9月的中国(北京)国际服务贸易交易会上,北京经开区展区内很多参观者戴着VR眼镜“身临其境”北京经开区工业旅游·科技馆之城的五条主题线路。其中“学史力行在亦城”将北京经开区区史馆、亦企服务港党史展以及智中智慧党建馆和四达时代中国影视非洲之旅体验馆进行有机串联,形成建党百年主题教育学习红色旅游线路。经开区区史馆作为经开区党史学习教育的“网红打卡地”,今年累计接待了近百家单位。近1万人次走进区史馆,在历史变迁中感悟“小红楼精神”的力量。

微信图片_20211013113647.jpg

△服贸会北京经开区展区

北京经开区工业旅游·科技馆之城的各条线路均可通过预约参观。截至目前,科技馆之城体系内企业共接待各类团体预约突破500场,平均达到往期的1-1.5倍。

 推出云上精品剧目  戏迷朋友大呼过瘾

为切实满足区内广大职工群众在疫情防控常态化期间的精神文化需求,经开区有效利用尚亦城APP和北京·亦庄微信公众号等区域媒体平台,建云上平台,播高清好剧,投放包括舞剧《天路》在内的多部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”剧目。同时,采用“7天好戏大联播”的线上活动形式,连续直播包括歌剧电影《长征》、话剧《红岩魂》在内的多部4K高清视频资源,为亦城百姓带来云端沉浸式观影体验。

微信图片_20211013113716.jpg

△云上展播精品剧目季展演剧目(部分)

截至目前,云上展播精品剧目季专栏和7天好戏大联播活动共计吸引65万余人在线点击观看。让经开区的“戏迷”朋友们大呼过瘾,也让“非专业观众”有机会受到多种类型戏剧艺术的沁润。

从外引入资源,从内打造精品、丰富阵地,经开区让文化从无形变得有形,文化既有景也含情,为经开区百姓带来了实实在在的文化盛宴、文化环境、文化氛围。

“接下来,经开区将继续坚持从百姓需求和民生实事出发,不断提升文艺活动水平,提升文化服务质量,丰富区内广大职工群众精神文化生活,不断打造‘群众演、群众看、群众享、群众唱’的文化生活新局面。”北京经开区有关负责人表示。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?