北京亦庄创新发布第148次网络发布

以首台(套)为突破口激发成果转化 引导企业发力"核心技术"

北京经开区首批"首台套创新产品名单"出炉


  首台(套)重大技术创新产品是核心竞争力的重要标志。10月15日,2020年北京经济技术开发区(简称"经开区")首台(套)重大技术创新产品认定及资金支持(第一批)企业名单结束公示,标志着经开区首批7家企业将获得支持。这是落实《北京经济技术开发区关于进一步统筹疫情防控和经济社会发展支持企业共克时艰的若干措施(2.0版)》(以下简称《措施》)的具体举措,有利于支持区内创新企业充分发挥科技优势,加速新技术创新研发、新产品试制生产、新服务推广应用,实现持续健康发展。

  首台(套)重大技术创新产品由于其技术复杂、经济和社会价值高,且直接关系企业生产经营,面临市场初期应用瓶颈,对首台(套)重大技术创新产品进行支持是加快创新产品应用推广的重要举措,对于促进企业高端转型具有重要意义。

  今年4月出台的《措施》中提出,"对于经认定的首台套重大技术创新产品,按照其前三台(套)销售额的30%给予补贴"。随后,经开区下发2020年度首台(套)征集通知,正式启动企业项目公开征集工作,经对申报企业及项目情况筛选,重点从产品、技术、合规等维度进行评价,形成了第一批首台(套)重大技术创新产品认定及资金支持名单。

  根据发布名单,北京锐洁机器人科技有限公司的"CMP设备抛光清洗机械手系统"、北京中电科电子装备有限公司的"减薄抛光一体机"、北京博奥晶典生物技术有限公司的"恒温扩增微流控多病毒核酸检测芯片系统"等首台(套)重大技术创新产品入选,支持的创新产品在各自领域实现重大技术突破、拥有知识产权,分布在经开区新一代信息技术、高端汽车和新能源智能汽车、生物技术和大健康、机器人和智能制造相关的四大主导产业,代表了经开区的创新水平。

  这些产品中,都是关乎核心竞争力的"重器"。比如,"减薄抛光一体机"开创了晶圆分段磨削与晶圆边缘修整的超薄晶圆减薄方法,推动了功率器件、物联网芯片、红外成像、压力传感器等领域的设备国产化,关键技术指标达到国际先进水平,填补国内集成电路封装领域的技术空白,打下自主可控基础。而"恒温扩增微流控多病毒核酸检测芯片系统"利用多种病原体检测特异基因引物,基于微流控碟式芯片平台,1.5小时内可以一次性检测包括新冠病毒在内不少于6种呼吸道感染常见病毒,在疫情防控中发挥了积极作用。

  用"有形之手"激发更大经济活力。对首台(套)重大技术创新产品进行支持是落实"六稳""六保"的具体举措,疫情发生后,经开区加大扶持力度,截至9月底,经开区通过政策兑现综合服务平台向企业兑现奖励超过17亿元,同时,还加大减税降费力度,顶格落实社保费减免政策,为企业解难纾困。实实在在的举措,助力经开区拿到了高分成绩单,6月、7月、8月工业总产值实现三连涨。

  创新是引领发展的第一动力。相关负责人说,下一步要适应新的形势,着力推进以科技创新为主导的全面创新,充分释放全社会创新创业创造活力,同时,及时解决生产经营中面临的各种问题,让企业做得大、发展得好,努力完成全年经济社会发展的主要目标任务,当好北京高质量发展排头兵。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?