北京亦庄创新发布第129次网络发布

北京经开区45个项目通过北京"双新"认定


  9月,硕果累累的季节。在日前完成公示的2020年第一批北京市新技术新产品(服务)认定名单中,北京经济技术开发区(简称经开区)又有37项新产品、8项新服务上榜,这是继13个项目斩获北京市科学技术奖、8个项目获金桥工程种子资金支持之后,短短几天时间里,经开区科创试验田收获的又一批"创新果",显示经开区在创新土壤培育、创新雨林打造、创新生态构建等方面取得扎实成效,为建设北京高精尖产业主阵地不断提供源动力。

  "新技术新产品(服务)"是指企业、高等学校、科研院所和各类社会组织通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新等方式推出的技术和产品,具有技术先进、产权明晰、质量可靠、市场前景广阔等特点。此次评选多方共同审查、评估、认定,旨在推动新技术新产品(服务)的推广应用,改善民生,提升全社会自主创新能力。

  5G无人机通信模块、自动采血机、国土资源"一张图"及综合监管平台、外覆式抗台风声屏障以及JC病毒核酸测定服务、重大危险源泄漏极早期预警服务……从名单就可以看出经开区获认定产品显露出"高、精、尖"的气质,认定项目涵盖经开区四大主导产业和新兴产业,形成的新技术、新服务有望创造区域新优势,成为新的增长点,助力抢占未来科技发展制高点。

  多个科技抗疫产品获认定成为亮点,为疫情防控作出了突出贡献,显示企业的研发方向与国家需求高度契合,体现了经开区的产业担当。比如,迈纳士研发的自动采血机器人,在拿到注册证后,就第一时间进入多家医院助力抗疫。这款机器人在刚闭幕的服贸会上也成为"明星",只需将手臂伸入机器内,采血机会自动抓针,压脉并固定手臂,然后通过图像识别技术自动识别静脉位置,并自动消毒、穿刺抽血,并将血液注入不同采血管,能够大量减轻护士工作量,减少交叉感染风险。而博奥晶典通过认定的新产品"高通量恒温扩增核酸分析仪",改变了呼吸道感染诊治领域长期存在的"盲人摸象""经验用药"的局面,引领国内感染性疾病诊断领域全面进入"精准时代"。

  经开区力求将创新科技带给人们更美好的生活体验,让创新更有意义。比如,京东方智慧物联公司研发的超薄双面电子橱窗成为多个应用场景的一道亮丽风景线。奥特恒业研发的5G光通信TO-CAN器件高精度封帽机加速了5G产品进入生活。兆维自服装备公司推出的兆维智能人脸识别体温筛查仪,则可以通过"前端信息采集+后台管理系统",实现无接触高效测温、人员筛查、判别放行,以及人员体温、出入时间等数据记录和立体管理。

  创新成果数量的增加得益于良好的创新生态。近年来,经开区布局创新中心、建设中试基地、用好产业投资基金、发布人才新政、优化营商环境,吸引一大批创新企业落地发展,1-7月,经开区新增市场主体3837家,同比增长44.51%。企业的创新活力同样迅猛,1-7月,区内企业申请专利8411件,同比增长41%;其中发明专利4705件,同比增长68.33%;PCT专利更是同比增长超79%。

  种下一粒种子,收获一个希望。近三年,经开区406新技术(新服务)获得认定。后疫情时代,经开区接连出台新政赋能创新:36个产业链加速产业生态圈形成,亮出四大主导产业"发展路线图"谋全新发展格局,到2022年,经开区地区生产总值将突破2000亿元,规模以上工业总产值突破6000亿元。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?