北京亦庄创新发布第108次网络发布

北京经开区上半年出口额逆势增长

精准服务、智造升级双轮驱动


  近日,冠捷显示科技(中国)有限公司生产车间一派忙碌景象,生产线上生产的显示器产品很快就将物流发货区填满,而装满产品陆续开出厂区的运输车辆兵分几路,其中既有开往周边城市的车辆补充国内销售市场;也有驶向港口的车辆发往海外市场。上半年冠捷产值同比增长了34%。值得关注的是,其海外市场销量也在增加,出口产值同比增长了30%以上。

  经开区是北京高精尖产业的主阵地,聚集着一批跨国企业,据最新公布的经济运行数据显示,上半年经开区出口总额达28.4亿美元,与去年同期相比增长了2.6%。出口总额的强势增长,显示出经开区经济发展的活力与动力,也彰显了"亦庄智造"的国际影响力不断提高。

  "出口产值增长成绩的取得,主要有两方面原因。"冠捷显示科技公司相关负责人分析说,"一方面是经开区在疫情发生后迅速开展了疫情防控工作,并为企业提供疫情防控物资、协调上下游配套企业复工,让我们2月10日实现全面复产,早于行业内相关企业,当全球各国为防控疫情倡导远程办公带来显示器产品旺盛需求时,冠捷显示凭借生产能力恢复及供应能力拓宽了海外市场。另一方面是在经开区的引导下,冠捷显示持续推进"智能制造",不仅提高了生产效率及产品质量,还布局了商显市场,满足海外市场对显示器产品的多元化需求。"

  冠捷显示只是经开区推出稳外贸系列举措受益的其中一家企业。疫情发生后,经开区在做好疫情防控推进复工复产的同时,以走访调研、召开座谈会等多种形式,主动问需跨国企业遇到的难题并协调推进解决。

  全球疫情蔓延导致部分地区物流中断,给外贸企业带来了进出口困难。经开区协调交通委、市经信局、民航华北局、北京铁路局及国航、南航等7家航空公司,与区内京东方、北京奔驰、中芯国际、GE医疗、拜耳等多家有进出口业务的企业沟通交流,促供需对接并建立起"公铁航运输对接平台"微信群这个超级朋友圈,形成长效供需对接机制,破解进出口难题。同时继续推进创建出口产品示范区、加快进出口退税、为企业提供金融扶持、优化检验检疫海关服务等多条实打实的政策举措。

  下一步,经开区将继续加强对区内重点外资外贸企业运行动态监测力度,对骨干企业订单情况、经营困难、政策诉求等进行动态跟踪监测,开展一对一精准服务;鼓励企业多元化布局海外市场,加大企业国际市场开拓支持力度,协助企业开展经贸促进活动,通过走出去、引进来,形成良性竞争,增强区内企业产品的国际竞争力。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?