北京亦庄创新发布第17次网络发布

加速物资出口 分享"亦庄经验"

亦庄智造驰援全球战"疫"


  思瑞德综合管理部经理南美叶把印有"斯洛文尼亚加油"字样的贴纸正了正,然后贴在了包装箱的正中间,箱子里装的是紧急生产的呼吸机。3月20日下午,载有20台呼吸机的货车驶往机场。随后,这批设备将送往中欧南部国家斯洛文尼亚,支持该国抗击疫情。

  前一阶段,北京经济技术开发区(简称经开区,也称北京亦庄)60余家企业直接参与到国内疫情防控中,在科技战"疫"中展现了硬核实力和担当。今天,在全球战疫的关键时刻,经开区再显产业担当与作为。

  紧急交付产品支援抗疫

  在现代临床医学中,作为生命支持医疗器械,呼吸机是极其重要的设备。"呼吸机能够为患者提供呼吸支持或替代自主呼吸功能,能够治疗患者的呼吸衰竭,减少并发症。" 北京思瑞德医疗器械有限公司CEO李敬辉说。

  疫情发生后,除了国内客户的订单,公司还陆续接到来自意大利、西班牙、英国、加拿大、摩洛哥等多个国家大使馆关于呼吸机产品的咨询,已促成近1000台呼吸机产品出口订单,目前正全力组织力量陆续交货。

  在设备领域,航卫通用电气医疗系统有限公司的CT机同样受到各国青睐,目前全球70%左右的CT机都是产自GE医疗北京工厂。

  作为北京市政府指定医疗储备重要物资单位的北京铂康医疗科技有限公司在力所能及的条件下,已向日本驰援3000台智能红外额温仪,这批抗疫物资已于3月20日发往日本。这批防疫物资将在日本外务省、日本国土交通省、日本全日空航空公司等场所投入使用。

  截至3月23日,北京经开区内已有博奥晶典、金豪、安必奇、美联泰科、博奥赛斯和德诺杰亿等企业的新冠病毒检测整体解决方案获得相关认证,标志着这些产品性能已达到标准,将向疫情高发国家和地区供货,助力疫情防控。据了解,在疫情期间北京经开区已有6家公司持续向海外输出防疫产品。

  分享抗疫的"亦庄经验"

  病毒无国界,没有人能独善其身。总体上,我国本轮疫情流行高峰已经过去,既保护了国际安全,始终坚守在全球疫情防控最前线,又积极向世界分享信息和经验。

  "我们的复工十条,也都分享给了GE医疗其他国外的兄弟工厂,例如GE医疗印度工厂、美国工厂。"GE医疗北京工厂相关负责人说。

  一位GE医疗工厂的负责人反馈说,GE医疗北京工厂的方案拿来就能用,这些方案在中国经过了"实战"检验,很有效果,很有针对性。

  "我们在全力保障客户需求、输出产品的同时,正在把公司防疫的一些措施也'打包'给国外客户,很受欢迎。"思瑞德CEO李敬辉说,公司不仅为国外客户提供咨询、支持、供货等服务,对疫情严重的区域客户,还随货赠送口罩等医疗物资。

  被誉为"国际庄"的北京经开区汇聚了全球40多个国家和地区的企业,其中包括奔驰、ABB、康宁、GE、拜耳等90多个世界500强企业投资的项目,他们在做好自身疫情防控和复工复产工作的同时,也根据自身特点把不断总结的"亦庄经验"送给兄弟公司和总部。

  北京经开区相关负责人说,在世界各国共同面临的这场新冠肺炎疫情考验面前,只有团结一致、合作努力,才能取得最终的胜利,而北京经开区的企业在疫情防控方面更是有着很多可以共享的经验和智慧,对疫情整体防控有着非常好的借鉴意义。

  硬核支持全球防疫攻坚战

  面对全球范围内逐渐严重的疫情,北京经开区在北京市"科技防疫出口专班"支持下,全力做好抗疫科技产品出口,助力全球抗疫。据了解,当前梳理了60多家企业的116种上市或在研产品,已经上市或经过CDC认证的多家企业被列入第一批重点出口产品清单。

  实际上,为了让更多的企业符合相关地区的标准,符合"走出去"的要求,北京经开区组成专门团队详细了解相关产品性能、生产现状、库存和供货能力、进入国际市场面临的问题等情况,并现场进行指导。特别关注治疗相关的药品、设备、器械、检测试剂和人工智能辅助诊断产品。


相关新闻