“服务管家”为企业复产按下加速键

  40多份证明函帮企业解困

  “多亏了经开区的管家式服务,让我们顺利复工复产。”近日,金风科技股份有限公司相关负责人在设备开动的生产现场接受采访时激动地表示,如果不是管委会帮助出具防疫物资通行函协调防护物资运输车辆进京,企业根本不能如期复工复产。

  原来,金风科技在复产时发现,早已定好的防疫物资由于运输问题根本无法到京,这意味着企业根本不能复产。正当惆怅之际,企业接到了经开区营商合作局调查企业复产需求的电话,一听到企业有难题,立即安排专人对接,帮助企业解决了防疫物资问题。

  这不是偶然,早在2月初,经开区就制定了《经开区疫情防控期间保障重要必需企业运行走访调研工作方案》,按照“协同服务、动态监测、敏捷反馈、就地解决”的工作思路,建立“工委、管委会领导+牵头部门+配合部门+服务管家”的走访调研团队,构建了“营商合作局总管家+各主责部门服务管家”的下沉式服务队伍,落实经济稳增长措施,确保防控期间重点企业生产经营平稳,重点项目建设进展顺利。

  “服务管家”顾名思义,就是主动上门问需,解决企业疫情防控及复工难题,让企业安心复工生产。

  施耐德北京中低压电气有限公司部分京津冀供应商复工困难,导致生产线缺少原材料,影响其正常生产。了解到这一情况后,管委会立即将施耐德受影响供应商信息摸排清楚,并收集上报给市经信局,开具供应商函件协调属地政府部门和供应商协调复产保供应。“像这样的证明函件我们帮助企业开具了40多份。”营商合作局相关负责人说。

  在促进京外供应商企业复产保供应的同时,经开区管委会还针对企业需求,在区内寻找、对接零配件及物资供应企业,提升“自造血能力”,完善产业生态。


相关新闻