全市“文化走出去”工作 现场推进会在经开区召开

  本报讯11月30日下午,全市“文化走出去”工作现场推进会在北京经济技术开发区管委会召开。市委常委、宣传部部长杜飞进出席会议并讲话。

  本次推进会采取“实地走访+展览展示+座谈交流”形式,参观考察四达时代集团在非洲开展的文化传播和文化交流工作,现场观看东方嘉禾、完美世界、北京出版集团、中创文旅、中文在线、华联印刷、盛通印刷、京东、北京大学文化产业研究院等单位对外文化交流成果,并体验了昆曲《听·梦》新媒体沉浸式表演。

  市文化和旅游局、市广播电视局、北京广播电视台、北京演艺集团、海淀区委宣传部、中国同仁堂有限责任公司、四达时代集团、完美世界股份有限公司等8家单位负责人进行了交流发言。

  杜飞进在听取交流发言后提出四点意见:一要深刻领会习近平总书记关于“文化走出去”和国际传播的重要论述,为促进文明交流互鉴贡献首都力量;二要总结经验做法、保持战略定力,研究把握新时代“文化走出去”工作规律特点;三要突出重点关键、深化改革创新,让真实立体全面的中国形象散播全世界;四要拓展工作格局,完善体制机制,全面提升北京文化交往和国际传播水平。

  经开区领导王少峰、梁胜、赵雅娟参加相关活动。

  【延伸阅读】

  文化走出去的“亦庄作为”

  经开区在推动“文化走出去”工作中充分发挥科技创新中心主平台、实体经济主阵地作用,大力推动科技文化融合发展,打造经济高质量发展的重要引擎。

  党的十八大以来,经开区坚决贯彻落实中央、北京市促进“文化走出去”的决策部署,依托自身产业优势,促进文化和科技深度融合,积极推动文化产业香飘海外。经过努力,经开区已涌现出一批走出国门的文化企业。在2019-2020年国家文化出口重点企业目录中,经开区就有四达时代等5家企业入选。同时,一大批具有“走出去”潜力的企业快速成长,以京东方、冠捷、利亚德、康宁、赢康、东方嘉禾,以及具有智能终端业务板块的小米、云狐时代等为代表的文化终端企业,根据自身实力展开文化终端产品的跨国交易、文化品牌的跨地域传播,形成了文化要素国际化配置。

  不仅如此,经开区在推进“文化走出去”工作中还形成了民营企业自觉承担国家战略、数字内容产业国际化程度提升、数字印刷成为出口创汇重要领域、文化演出已建立独特国际优势的四大特点。


相关新闻