经开区创新动能后劲足

  7项目入围北京市科协“金种子”

  在打造优质创新生态中,经开区的初创项目正崭露头角,为实现“四区一阵地”的战略目标提供可持续的新动能。日前,2019年北京市科协金桥工程种子资金支持项目名单公示,经开区企业申报的7个项目一路过关斩将,赢得评审组的一致认可。其中有2个项目分别获评A类项目和B类项目,另有5个项目获评C类项目。

  金桥工程由市财政经费支持、北京市科学技术协会组织,种子资金是指对项目在立项前开展的市场调研、可行性论证等准备工作提供必要的资金支持,以帮助青年科技骨干成功立项。金桥工程种子资金主要用在项目前期立项、启动阶段或实施过程中。金桥工程种子资金分A、B、C三类进行资助,资助经费分别为6万元、4万元和2万元。

  记者注意到,在建设具有全球影响力的科技创新中心进程中,经开区充分发挥“三城一区”科技成果转化基地作用,通过集聚高精尖产业,抢占未来科技发展制高点,实现了科技成果与产业化应用的有机统一,一些科技含量高的项目从众多申报项目中脱颖而出。值得关注的是,此次经开区入围的7个项目涵盖高端制造、机器人和生物医药等领域,在所在领域具有先进性。

  其中,经开区的民营航天企业——北京宇航推进科技有限公司研发的可重复使用大推力液氧/LNG火箭发动机项目获评A类项目。火箭发动机目前是进出太空唯一可选的动力方案,该公司研发的可重复使用大推力液氧/LNG火箭发动机具备高可靠和低成本特征,火箭发动机采取标准化、通用化和模块化设计思路,发动机的使用和维护更加便捷,发动机复飞能力缩短到24小时以内。

  根据计划,作为北京高精尖产业的主阵地,未来经开区将围绕四大主导产业,从核心技术关键环节上下功夫,加快转变发展方式,将强化源头创新作为提升企业发展水平的核心密码,引导企业积极向产业链、价值链高端环节攀升,让企业在竞争中焕发出生机和活力。

  【新闻解读】

  优质创新生态渐成型

  记者注意到,此次入围2019年北京市科协金桥工程种子资金支持项目的经开区企业项目,也凸显出在经开区内,企业是创新主体的鲜明特质。

  “‘金种子’聚焦创新链条中的最初始端,虽然资助经费并不高,但项目想要入围并不容易。同时,对于初创项目来说,这些资助不仅能在资金方面发挥一定作用,更重要的是对入选项目的认可,能够极大地鼓舞初创团队士气。”有业内人士指出,此次多个项目入围,也勾勒出经开区科技创新完整的闭环形态,折射出经开区正形成适合各阶段创新企业生存的优质创新生态。

  值得关注的是,在这样的创新生态下,经开区一批高成长性、具有核心竞争力的企业脱颖而出,成为了北京以创新驱动经济转型的新生力量,有效支撑了北京构建“高精尖”的经济结构。


相关新闻
关闭