四年4个亿支持平谷产业发展

  实打实帮扶,心连心结对。11月6日下午,大兴区委书记、开发区工委书记周立云带队,带着开发区人的真情实意驱车近百公里来到平谷区,与已经等候多时的平谷区委书记王成国带领的党政班子进行了结对协作会谈,双方敲定了生态建设、产业发展、公共服务等6个方面的结对协作框架内容,四年协作期内,开发区将每年出资1亿元在平谷区设立产业投资基金,让平谷产业做起来、强起来。开发区管委会主任梁胜参加座谈。

  “两区的对接协作大有可为。”座谈会上,气氛热烈,大家互相交流双方的优劣势,并不时就关心的问题进行咨询。周立云说,扎实做好与平谷区结对协作工作,是贯彻落实市委、市政府《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》的重要举措,开发区将制定切实可行的计划,形成有效的工作机制;要抓好落实,用四年的时间全面对接好、支持好平谷区的产业发展,把协议规定的内容落到实处,重点深化产业、就业和社会力量帮扶领域的合作,确保两区结对协作工作开花结果;要创新工作形式和方法,开发区各部门承担的工作要注重效率和效益,定下的工作要马上落实,避免繁琐,让结对协作工作取得最大成效;要精准安排协作项目,切实发挥好开发区的产业优势,培育壮大平谷区主导功能和产业,推动两区优势互补、合作共赢。

  王成国对开发区给予的支持表示感谢,他说,平谷区要借势发展,要学习开发区在产业发展、园区建设等方面的有益经验,聚焦提升“造血能力”,扎实推动各项任务落实落地;要畅通联系渠道,不断完善对接机制,确保各沟通渠道高效运转;要加强资源互通,努力形成优势互补、互利共赢的良好局面。

  根据协议,开发区将围绕平谷区生态立区、绿色发展理念和“三区一口岸”功能定位,充分发挥开发区在产业、技术、人才、资金、建设和管理等方面的优势,集成平谷区人口增量、土地、生态等资源要素,促进平谷区协同发展、绿色发展、高质量发展。经过四年的结对协作,使平谷区生态环境质量进一步提升,综合经济实力有效增强,基础设施建设不断完善,公共服务水平显著提升,主导产业得以确立,专业干部队伍不断壮大,企业、产业、就业三业并举,力争走出一条特色化、品牌化、高质量发展的协作之路。据了解,在协作期内,开发区每年还将出资1亿元在平谷区设立产业投资基金,切实发挥基金放大作用,吸引更多社会资本投资平谷区无人机、通用航空、生态环保等高端产业。

  从6月起,开发区与平谷区不断加强交流与合作,双方在促进低收入农户帮扶工作、劳动力职业教育职业培训、就业服务等方面工作进一步对接,开发区甄选6家单位赴平谷区东高村镇召开现场招聘会,开发区相关部门还赴平谷区围绕产业发展、公共服务、低收入帮扶、干部人才交流等内容进行对接,并建立部门间联络机制,两区结对协作工作扎实推进。


相关新闻
关闭