文艺大餐成百姓“家常小菜”

  “不出区就能看到如此丰富多彩的演出真是太好啦,在开发区生活工作真是太幸福啦!”这是亦庄置业员工翟炳衡最近在博纳星辉剧院观看演出后的有感而发。其实,不只是他,这也是开发区很多群众的心中所感。今年以来,越来越多的经典剧目登上了开发区文化艺术节惠民演出的舞台,接连走近百姓身边,周周有文化活动,每月都有精彩演出,在开发区,高水平文化艺术演出大餐不仅越来越多,而且也早已成为百姓日常生活的一道“家常菜”,不断给百姓文化生活注入新内涵,激发出人们对美好生活的追求与热爱。 

  今年9月11日,在博纳星辉剧院上演的莎士比亚经典话剧《仲夏夜之梦》,剧情引人入胜、表演张弛有度,仿佛将观众带回到400多年前莎士比亚时期的剧场,让金风科创的唐贵华直呼大饱眼福:“上学的时候听老师讲过《仲夏夜之梦》,但我并没能感受到话剧的精彩,这次这么近距离地看演出真是特别过瘾,其中的语言美、壮观场景、仪式感强,真的特别有吸引力。”原来,唐贵华是个钟情文艺的青年,但平常忙于工作,住在公司吃在公司,每年离开开发区的日子都屈指可数,但尽管如此,此前难得的周末,为实现自己追求文艺的心愿,他也会拉上同事结伴拼车去国家大剧院听歌剧,可苦恼也随之而来。“回来都半夜一点多了,之后再也没人和我去了。”观剧路途的遥远,让高水平文化艺术演出似乎和他谈了场“异地恋”,自此,“文艺咖”唐贵华便选择休息时看看视频解解闷,“一个人,跑那么远太累了”。而这也是过去区内很多群众面临的问题。

  随着开发区的快速发展和转型升级,区内企业职工的人才比例不断向中高端层次人才倾斜,社区居民的文化素养也普遍提升,对精神文化提出了更高的诉求。这种背景下,如何满足人民群众对精神文化的需求是开发区一直思考的问题。区域的发展要靠经济的支撑,而区域的繁荣要靠文化来体现。面对区内百姓的诉求,开发区文化艺术节由此应运而生。由开发区工委宣传部、党群工作部、总工会、社发局联合成立开发区文化艺术节领导小组,先后在区内组织开展符合开发区群众需求的系列文化活动,逐渐引入高水平文化艺术演出送到辖区群众家门口,精准化问需服务。从2004年至今,开发区的文化艺术节已成功举办十一届,极大地丰富了辖区居民的精神文化生活。

  今年的文化惠民演出,在前十届文化艺术节品牌建设的基础上,进一步深挖品牌特色,加大品牌建设力度,围绕“新时代的创新之歌”这一主题的“讴歌新时代——我的中国梦系列、畅享新时代——经典流传系列、领航新时代——创新风采系列、幸福新时代——欢乐街区系列、品味新时代——悦读乐享系列”五大系列活动,全年打造各类文化活动200余场,并继续与国家大剧院、北京演艺集团、北京京剧院、中国广播艺术团等国内一流院团合作,引进京剧、评剧、话剧、民乐、交响音乐会、儿童剧等内容丰富、种类多样的高水平文化艺术演出,殿堂级的经典文艺演出月月有,其中不乏在开发区首演的剧目。精准化、品质化的服务,让群众足不出区就可欣赏高雅艺术,享受从质到量上的全面升级,区内群众早已告别了看剧难、没剧看的难题。

  而开发区在满足群众高水平文化艺术需求并不只停留在表面的浅尝辄止,同时每年设立群众性文化团队、文化(体育)基地扶持资金,鼓励社区居民发展原创演出文化,深入文化根部,发展老百姓自己的艺术,使区内的群众文化活动发展得如火如荼,各类原创演出活动接连不断,并登上越来越大的舞台。对此,荣华之声合唱团团长许林清有特别深刻的感受:“以前我们的场地比较简陋、落后,看条件不好,大家心也不齐,想练就练,不想就缺席。现在开发区、街道、社区都能给我们提供很好的软硬件支持和服务,音响也好了,灯光啊、舞美啊也都有了,大家的干劲儿也足了,平常过节过年的,随便哪个社区家门口就能搭起舞台办演出,这两年就更不得了了,我们的演出还搬到了博纳星辉剧院、党群活动中心、荣华天地这样漂亮的大舞台。还有啊,以前我们要到区外的大舞台去参加歌舞大赛,现在啊,区外的演出团队要到区里来参加、观看咱们组织的比赛了,心里甭提多自豪了!” 


相关新闻
关闭