开发区新添106公顷“天然氧吧”

  白色的大滨菊、紫色的千屈菜、金色的金光菊、长势茂密的向日葵,还有绿油油的嫩草,蓝天白云下,宽4.5米的红色骑行道仿佛一条彩练,随着微地形的起伏,将这一切串联起来,这里不是画中风景,而是建到开发区百姓家门口,即将正式对外开放的——亦庄滨河森林公园,11公里的滨河绿道让更多的市民实现了“出了家门,就进公园”的设想。

  家门口即将迎来“天然氧吧”

  家住贵园小区的郑浩是开发区的老居民,这几天傍晚时分总能听到窗外隐隐约约的音乐声。哪里来的音乐?这个问题,今天在同事的朋友圈里得到了解答。

  “发现一个遛娃的好去处!”同事张欣发了一个朋友圈,配图是一大片向日葵,郑浩赶紧留言问美景在哪里,得来的却是同事的“嘲笑”,原来照片里的景象就在郑浩家楼下。“住了这么多年,真的是给了我一个大惊喜。”郑浩说。

  郑浩为什么连自己家都认不出来,原因在于公园还未正式开放。即便这样,不少居民已经迫不及待去“尝鲜”了。

  北起南五环凉水河桥,南至开发区荣昌西街桥,占地106公顷的凉水河一期景观提升工程建造了一条贯穿开发区的生态“绿道”,将碎片化、孤岛化的公园、绿地、林地等生态空间连成一体,在“慢行”的同时,更好地保护与优化城市生态系统,为沿河居民提供充足的休闲空间。

  凉水河沿岸覆盖了十几个居民社区,常住人口近10万,原来的凉水河两岸也曾零星分布着一些小公园、小林地,但几乎都是散落式、孤立式、互不连通,有些地界还会有一些裸露的沙石路面。以前沿岸没有路灯,一到晚上黑灯瞎火,根本没有人影。居民去哪里健身的命题亟待解决,开发区在“盘活现有存量”上动脑筋。

  “从今年4月初动工,8月底建成,仅仅用了5个月的时间。”基建办工作人员告诉记者,“速度的秘诀来自于我们对原有基础景观的巧妙运用。”

  据介绍,在森林氧吧健身步道建设过程中,项目指挥部按照“少破坏、原生态”的原则,因地、因景而设。设施规模、数量、位置等在满足运动休闲功能需要的前提下,尽可能多地利用凉水河两岸原有的地形和植物,并使其成为森林氧吧健身步道整体景观的有机部分。工作人员指着蜿蜒伸向远方的骑行道告诉记者,河岸本身就具有起伏,在上面修建骑行道,不仅减小了工程量,还能增加市民的骑行乐趣,可谓一举两得。另外,在修建过程中,也通过路线绕行的方式,尽可能避免移栽原生乔木。

  绿道将原先不对外开放的防护林打开,利用这里养护了十多年的大树和各类地被植物,建设成天然的绿色走廊。以“绿荫慢行”为主题,将原来“看得见走不进”的绿林带打造成了一条生态健康走廊。

  这条11公里长的绿道尽显人文关怀。首先在绿道的关键部位,以及临近居住区人流集中的枢纽位置还布置了重要景观休闲节点、标识标牌、设置长椅等休闲“驿站”, 并增设富有趣味性的木栈道及木平台,完善绿地功能。

  “活了大半辈子,临退休了,家门口竟然修了这么好的公园,我是不是特别有福气?”今年53岁的贵园小区居民杨秀兰兴奋地告诉记者。

  绿道的建设还充分考虑到与周边小区的对接,尽可能在有小区的地方做出景观节点。位于贵园小区附近的景区,正在建造一个25592平方米的条带状雨水花园。根据“海绵城市”的理念,将利用水生植物,将雨水进行净化,起到净化水质的作用。据介绍,雨水花园既是一种有效的雨水收集和净化系统,也是装点区域环境的景观系统,因此花园内植物的选择既要具有去污性又要兼顾观赏性,观赏草具有广适性、抗逆性、广用途性、易繁殖性、生态性特点,是雨水花园系统的首选。

  慢行步道11公里,沿途景观效果不容错过。植被景观功能方面,现状林地多为林苗,以阔叶林为主,间隔落叶、针叶为主的林木,营造具有秋色变化及天际线起伏的复层自然林风貌。

  油葵、松果菊、鸢尾、丹麦草、玉簪、月季、八宝景天等上百种四级花草的加盟真正实现了公园内“三季有花,四季常绿”的层次美景的叠加。向日葵今年开完后基建办还将马上种上油菜花籽,明年三四月公园里和西环路沿线将满是油菜花。

  “公园内乔木种植密度为30株/亩,全园绿化率达90%以上,成为真正的送到百姓家门口的天然氧吧。”工程设计方介绍。

  科技又环保 一个都不能少

  和很多来这里遛弯的人一样,胡紫燕一直都是被美丽的景色所吸引,如果不是一通紧急电话,她根本不知道公园里其实藏着不少黑科技。

  “那天出门时,本身手机就快没电了,我也没当回事儿,谁成想领导突然要一份文件。”都说忙中出乱,胡紫燕虽然手机里有这份文件,但领导的一通电话耗尽了手机最后一格电,于是她二话不说往回跑。这时候恰巧遇上邻居也在遛弯,胡紫燕立刻向邻居借了手机处理起文件。

  后来胡紫燕才知道,当时自己根本不用那么着急,因为公园里刚刚安装上的座椅就有充电功能。“现在还没调试完全,不过已经有一部分座椅能够充电了,还能放音乐。”正在调试座椅的工作人员介绍。

  记者从亦兴西路入口进入公园,一座田园式风格的橘色小屋映入眼帘。“这就是公园设置的驿站,11公里的绿道,沿途设置了3个驿站。”工作人员介绍说。小屋里有十几块覆盖各个重要路段的监控影像,24小时实时监控,屋内还布置了紧急情况下的救援工具和床铺。

  “纯木结构搭建,此种材料在节能环保、防震减灾等方面优势明显。原木的导热系数仅为混凝土墙的1/20,且不需二次装修一次成型,节约了材料及时间成本。”公园设计师告诉记者。驿站中配有的泡沫免水冲卫生间更是让记者颇为感叹,“环保、节能、节水、维护简便、运行成本低廉。设备通过人体感应自动控制坑口泡沫量,保证有效封堵异味的同时,不溢出便器。”工作人员介绍说,“整个公园,现在全部实现了WiFi覆盖,居民可以在此免费上网。”

  驿站门口的太阳能垃圾桶十分智能,居民手持垃圾靠近投放口,垃圾桶将自动打开,垃圾将要装满后,还会自动压缩垃圾的体积。像这样的垃圾箱,在整个公园里有22个,分布在人群容易集中的区域。

  夜幕降临,间隔数百米一个、造型各异的太阳能发电休息亭可以运用自身自带的清洁能源为广场周边提供灯光照明。“单面亭顶太阳能板建设容量为1.625KWp,相当于每年节约一吨标准煤,减少二氧化碳排放量2365千克;双面亭顶太阳能板建设容量为2.6KWp,相当于每年节约1.5吨标准煤,减少二氧化碳排放量3784千克。”据介绍。

  漫步绿色长廊,细心的人们会发现一些用木头、砖块等天然材质搭建的1立方米的小屋。这个叫做“昆虫小屋”,为了打造“生态、环保、绿色”为一体的园区景观,他们采取“以虫治虫”的方式减少蚜虫的数量,保障花草的茁壮成长。根据昆虫的不同习性,用木头、砖等材料搭建益虫小屋,拥有小屋居住权的主要有瓢虫、草蛉、蜜蜂、食蚜蝇等。

  这里的人文关怀有温度

  一进公园指挥部,门口挂着的一幅书写着“挥汗凉水之滨,心系百姓温情”的锦旗就吸引了记者的目光。据介绍,这是今年8月7日公园附近小区的“凉水河练武场”武友们自发组织为亦庄滨河森林公园送来的。

  原来公园正建的时候,“武友们”找到施工人员,希望能够在公园里设置平整的地方方便他们锻炼身体。“我们在这里锻炼身体习惯了,公园建成后能不能还给我们留点地方?”面对居民们的需求,开发区最终决定满足他们的要求,于是在绿道两侧我们看到了现在的“演武场”。有趣的是,这几个字还是居民们自己写上去的。

  不仅如此,施工设计中还多方面考虑,几乎给每块挨着居民区的区域都设置了“林下铺装”的小广场。公园正式开放后,附近的居民络绎不绝地来游览拍照。傍晚的小广场更是聚集了很多人,推着婴儿车的家长在聊天,附近的居民在锻炼身体,还有老大爷围观下棋,场面十分热闹。

  游人多了,安全因素也需要着重考虑,其实,早在公园建设之初,基建办就考虑到了安全问题,在公园里安装了智能灯杆,这些智能灯杆不仅具有照明、WiFi等功能,还能够一键报警。就在几天前,这些刚刚投入使用的智能灯杆就“立功”了。

  时间回到上周日,安静的监控室内提示音突然响了起来,原来一位带着孩子游玩的母亲一转眼把孩子看丢了。“他在前面推着小车跑,我就一转眼说句话的功夫,就找不到他了,你们快帮我找找。”通过灯杆上的报警功能,这位母亲第一时间联系到了监控室。于是公园安保人员一边派附近的保安去寻找,一边调取监控查找孩子的踪迹。“在这!快看在这!”不到十分钟孩子就找到了,安保人员通过监控发现了小男孩的身影,立马拿起对讲机呼叫就近的保安将孩子送到了母亲身边。

  这次寻找走失的孩子事件过程中智能路灯功不可没,这种智能路灯具有紧急呼救装置,遇到突发情况可以按呼叫按钮,指挥中心就能接到信号,查看视频发现情况后,会在第一时间确定地点展开救助。

  下午五六点,公园里人气飙升。下班择路而来的职场精英,一路慢跑的健身达人、推着孙子遛弯的爷爷奶奶,还有骑车休闲的年轻小伙……在数码庄园园区工作的袁婷是专门择路而来的上班族,她告诉记者,住旧宫她每天上下班都在附近路过,自从听朋友说起这个步道,她从此“再也不走寻常路”。“公园美景一路把我送到公司,送到家,路上美景缓解了我上班的压抑,净化了我下班的疲惫,一天的心情都会美美的。”她还高兴地告诉记者,今天她是第一次骑行,以前都是步行,各有各的趣味。“省钱、健身还环保,我甚至打消了辞职换工作的念头。”


相关新闻
关闭