北京大兴国际机场核心区工程获金质奖

  近日,《2017~2018年度(第二批)北京市建筑、结构长城杯工程名单》正式出炉,北京大兴国际机场旅客航站楼及综合换乘中心(核心区)工程喜获北京市建筑结构长城杯金质奖。

  自工程开工以来,实现了质量零缺陷,获得了各级调研领导及行业专家的高度评价。项目以争创鲁班奖为质量创优的最终目标,全力打造“精品工程”。“航站楼的建设我们在施工管理上将信息技术与建造技术有机融合,施工过程践行规范化、标准化、工业化、信息化、绿色化的理念。”航站楼建设的施工方北京城建相关负责人说。在施工过程中,通过BIM智慧化建造技术解决复杂节点施工难题;采用世界上先进的测量机器人、三维扫描仪等设备精准定位;设置总长度1100米的两座钢栈桥作为水平运输通道,有效解决了超大平面结构施工材料运输难题;建立温度场监控、位移场监控等自动监测系统为国内最大单块混凝土楼板结构施工提供依据。一系列创新技术手段,为超宽超大的航站楼核心区主体结构质量控制提供了有力保障。与此同时,项目加强质量预控、过程管控,强化验收标准,强调重点部位重点工序的质量控制、关键项目的质量控制前移,建立起了系统完善的质量管理体系。该负责人举例说道:“以航站楼核心区混凝土结构的建设为例,混凝土结构东西向513米,南北向411米,平面超长超宽,材料的水平及垂直运输困难极大,尽管现场布置了27台塔吊,但中间部分塔吊没有喂料口,按照常规方法材料需要3次接力倒运,效率非常低;且工程量庞大,仅主体结构钢筋就达到24万吨,常规的依靠塔吊倒运的方法无法满足施工进度需求。”对此,北京城建项目技术团队根据现场实际情况,利用设计图纸既有的结构后浇带空间,设置总长度1100米的两座钢栈桥,作为水平运输通道,将中心区与两侧场地联通。同时自主研发了无线遥控大吨位运输车,利用轨道在栈桥上滑行。两座栈桥串联起18台塔吊,解决了中间部分塔吊的喂料问题,与常规的塔吊倒运相比,提高工效3至4倍,有效解决了超大平面结构施工材料运输难题。据介绍,在航站楼的建设过程中面临着诸多技术难题,都通过创新技术手段一一克服了。

  记者了解到,不仅仅是施工过程中的创新,在绿色施工管理方面,建设方也下足了功夫。绿色施工管理贯穿新机场施工全过程,通过污水处理系统、空气源热泵系统、太阳能、混凝土建筑垃圾再生等应用,从工程过程中的每一个环节层层管控,减少施工过程中的环境污染以及资源浪费。

  金质长城杯为北京市建设工程质量最高荣誉奖,要求获奖工程质量要高于国家标准,严于规范、规程,获评难度较大。“结构长城杯金质奖”的获得,不仅体现出航站楼核心区工程主体结构的精品与优质,也为下一步工程争创鲁班奖奠定了坚实基础。


相关新闻
关闭