大兴区召开镇街综合文化中心专项治理工作会

  为推进首都公共文化服务示范区创建,落实文旅部《关于开展乡镇综合文化站专项治理的通知》及市文化局有关文件精神,10月19日,我区召开镇街综合文化中心专项治理工作会。副区长方健出席会议。区纪委区监委、区财政局、区审计局,22个镇街相关负责人参加会议。

  会议传达了文旅部、市文化局有关文件精神,对专项治理方案进行了解读。方健提出三点要求:

  一是要进一步提高思想站位。对于部分镇、街道综合文化中心不同程度存在未能按时免费开放、环境简陋、设施闲置、未独立设置、经费不落实、人员短缺或在编不在岗、活动匮乏、基本公共文化服务项目不健全和服务效能偏低等突出问题,要快速解决。


  二是要进一步加快提升完善。要以此次专项治理为契机,加快基层文化设施的效能提升,完成首都公共文化服务示范区创建目标。要迅速组织落实,对照基层综合文化中心的服务标准,逐项进行自查,建立工作台账,拉出治理项目清单,明确责任人和完成时间,采取有效措施,限时解决各项问题。要在完善设施功能、丰富活动内容和提升服务效能上下功夫,并充分整合资源,优化工作机制、服务流程,提升综合服务能力。


  三是要进一步强化督导检查。要通过督查检查总结经验、创新方法,找出差距、规范提高。要进一步加强沟通和联系,充分发挥各自作用,共同推进工作开展。对进展迟缓、效果不明显的,对组织不力甚至搞形式、走过场、弄虚作假的,要狠抓反面典型,要进行批评和通报。


相关新闻
关闭