大兴区委老干部局"三坚持三结合"扎实推进离退休干部工作再上新水平

  大兴区委老干部局认真贯彻落实中央、市委、区委老干部工作的方针政策和指示部署,以习近平总书记重要讲话为遵循,把"让党放心,让老干部满意"作为工作出发点和落脚点,以政治建设为统领,以增强正能量为目标,通过"三坚持三结合",从思想上关心、组织上凝聚、行动上引领全区离退休干部为地区发展贡献积极力量。

  一、坚持顶层设计与狠抓落实相结合。充分认识做好新时代老干部工作的重要意义,提高政治站位,履行使命担当。一是统筹谋划,加强领导。年初召开全区老干部工作会,区委书记作重要讲话,区委组织部长部署2018年工作任务,与各单位签订老干部工作领导责任制,明确职责任务,确保老干部工作稳步落实。完善考核管理机制,把老干部工作纳入大兴区绩效考核组织工作考评内容,按照区委、区政府统一部署,年底对各单位贯彻落实《老干部工作领导责任制》和相关工作要求,逐条逐项进行绩效考评。二是精准帮扶,关心关爱。按照离休干部解困救急帮扶经费使用管理办法的相关要求,对身患重病且个人负担医疗费用较高,造成生活困难的4名离休干部给予帮扶。建立就医绿色通道,在"五有"模式的基础上,协调区医院老干部门诊和综合科住院病房资源,提供常规疾病就医检查、预约服务,减少等候时间,保障离休干部就医畅通。在调查摸底的基础上召开精准服务离休干部工作会,部署对全区40名空巢、独居或重大疾病生活不能自理的离休干部进行照顾,提升老干部的幸福感。认真做好国庆、春节走访慰问老干部工作,将党和政府的温暖,组织的关怀和问候传递给老干部。三是强化宣传,正向发声。召开信息宣传工作会。邀请市老干部局相关领导对全区老干部工作者进行专题培训,通过大兴老干部微信公众号、大兴老干部信息宣传工作微信群、QQ群,加强对外宣传,营造全社会关心支持老干部工作的良好氛围。充分发挥老干部宣讲团作用,作为全区十三支特色宣讲团队伍之一,积极参与"改革开放40年、我与大兴共成长"大兴区百姓宣讲活动。老同志们用自己的亲历、亲为、亲闻讲述身边人、身边事,以正能量感染人、鼓舞人。

  二、坚持围绕中心与深化正能量活动相结合。在离退休干部中开展为党和人民的事业增添正能量活动,是新形势下党的事业所需,老同志自身所愿,老干部工作职责所在。一是助力大事,服务发展。组织引导全区离退休干部积极参与疏解整治促提升、"街乡吹哨、部门报到"等重点工作,800余名老干部、老党员参与其中,共征集意见建议113条,让老同志在参与改革大事件中,增加获得感和荣誉感。统一开展"我参与、我奉献、我快乐,老党员先锋队在行动"主题活动,全区62支老党员先锋队,1006名老干部、老党员参与到"小巷管家"工作队伍中,在"家门口"参与街巷环境治理。二是精准扶贫,传递爱心。按照党的十九大报告"坚决打赢脱贫攻坚战"要求,组织带领老干部、老党员和共青团员,开展"同行精准帮扶,助力青春梦想"主题活动,到国家级特困乡河北省丰宁县石人沟乡希望小校和东山神庙村小学,送去22包募捐衣物、23台电脑、60本书法教材以及笔墨纸砚等教学用具,为13名特困生捐赠助学金。三是参观体验,凝聚力量。通过组织开展"增添正能量,共筑中国梦"、"见证新农业,助力新发展"和"喜看新发展、感受新变化"等参观活动,组织引导老干部亲身感受改革发展成果,进一步学起来讲起来做起来,为推动首都发展提供更多老干部智慧,更好发挥老干部作用。

  三、坚持思想引领与提升组织力相结合。不断加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,全区离退休干部党组织战斗堡垒作用更加明显。一是突出教育主阵地作用,引导深入学。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主要学习内容,通过集中学习、辅导报告、情况通报、座谈研讨等形式,实现理论学习和党性教育并重。邀请专家教授解读十九大精神,为老同志配发《习近平谈治国理政》和新修订的《宪法》等学习书目,引导老同志进一步牢固树立"四个意识",坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,凝聚共识。二是立足新形势新使命,强化党建工作。离退休干部党支部由88个增加到115个,老党员先锋队由31支增加到62支,老党员先锋队员由800名增加到1300名,进一步提高了党组织覆盖面。按照"B+T+X"体系,提高党支部建设规范化水平,举办离退休干部党支部书记培训班,邀请专家讲授党建知识,明确党建要求,提高党建能力。三是开展党日活动,激发组织活力。组织全区离退休干部党组织开展"不忘初心、牢记使命"主题党日活动,68个离退休干部党组积极响应,通过广泛开展唱红歌、讲党课、重温入党誓词、初心与使命大讨论、畅谈改革发展新成就、体验发展新变化等活动,提升党员意识,增强组织凝聚力。 


相关新闻
关闭