北京经济技术开发区行政审批局关于试行企业实行综合计算工时工作制和不定时工作制告知承诺方式审批的通知

各有关单位:

  为加快市政府《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》中关于"实施灵活用工政策,允许企业综合调剂使用年度内的休息日"的措施在经开区落地,既保障在疫情防控期间企业生产经营活动正常进行,又切实维护员工合法权益,经经开区管委会同意,对亦庄新城域内注册的企业申请实行综合计算工时工作制和不定时工作制的,试行告知承诺方式审批,提高审批效率,落实管理责任。现就有关事项通知如下。

  一、办理流程

  坚持提高网办深度和办理便利度,实行全流程网上办理,实现企业跑动次数为零。

  (一)告知。经开区管委会通过官网、"北京亦庄"微信公众号、"尚亦城"APP等平台发布告知书(见附件1)。告知企业实行综合计算工时工作制和不定时工作制的条件、标准要求等有关内容。

  (二)申请。登录经开区"一网通办"平台(从"首都之窗"进入:http://banshi.beijing.gov.cn/-点击"登录法人中心"-在"部门服务"找到"经济开发区"-找到并点击事项名称-点击"网上办理",自动跳转到经开区"一网通办"平台),按照系统要求提交所需信息并下载打印《北京经济技术开发区企业实行综合计算工时工作制和不定时工作制承诺书》(见附件2),承诺书需加盖企业公章连同其他所需材料上传至平台,其中,对不能及时在系统提交的材料可以按照单位承诺后续提交。

  (三)受理。经开区行政审批局通过"一网通办"平台直接受理企业申请。

  (四)批复。行政审批局对申请单位提交的材料及承诺书进行形式审查,符合要求的,当日作出准予许可批复,相关许可批复通过EMS邮寄方式寄送至申请单位。申请单位提交的材料不符合要求的,工作人员通过系统退回至申请单位,并一次性说明退回理由。

  (五)公示。申请单位提交的承诺书将通过经开区管委会门户网站或"尚亦城"等其他办事平台对外公示,接受社会各界监督。申请单位应将批复决定和承诺书在企业内部场所向职工公示。

  二、监督管理

  (一)审批后查验。行政审批局在作出许可批复后对申请单位承诺书进行公示,并在20个工作日内,对申请单位的承诺内容是否属实进行查验。公示期间接到投诉举报或查验时发现申请单位承诺内容与实际情况不符的,行政审批局将要求申请单位限期整改;申请单位不如实提供有关材料或拒不整改的,行政审批局将撤销许可批复。申请单位应配合接受核查,并按要求提供证明材料。

  (二)事中事后监管。社会事业局与综合执法局作为监管执法单位,加强对已经批准实行特殊工时制度的企业进行实施指导和监督检查。

  (三)纳入失信管理。申请单位在承诺查验和监管过程中被发现存在承诺不实、弄虚作假或违法违规的,将依据有关法规规定处理,并记入经开区诚信档案。此类申请单位三年内不再适用告知承诺方式管理,不再享受经开区管委会相关支持政策。

  三、其他事宜

  本通知自2020年2月6日起试行。各有关单位在申请过程中出现的问题,及时向经开区管委会行政审批局反馈。通过改进完善,持续推进,确保告知承诺方式审批工作顺利进行。


  北京经济技术开发区行政审批局

  2020年2月5日


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?