2018年三季度开发区经济运行简析

  前三季度,围绕区域功能定位,开发区积极推进各项工作,以稳中求进的姿态不断发力,保持"量"增的同时,更加注重"质"的提高和新动力的培育,经济增长的持续性、协调性和活力不断增强。

  一、经济总量超千亿,引领地位突出

  今年以来,开发区整体经济一直保持两位数增长,基本维持在10.6%-10.7%的增长区间,也是自2017年一季度以来,连续7个季度保持10%以上的增长速度。前三季度,开发区实现地区生产总值1104亿元,按可比价格计算,同比增长10.6%,增速与上半年持平,高于全市整体水平3.9个百分点。第二产业实现增加值712.5亿元,同比增长12.4%,其中工业增加值693.9亿元,增长11.8%,增速比全市高4.6个百分点;第三产业实现增加值391.5亿元,同比增长7.5%。

  图1    2015年以来开发区及北京市地区生产总值增速情况

  单位:%

图1.png

  二、生产领域增长良好,筑牢经济基础

  工业生产高速增长,主导产业拉动作用明显。前三季度,规模以上工业企业实现产值2878.1亿元,同比增长13.3%,比全市平均水平高5.5个百分点,总量继续保持全市第一位,对全市工业产值增长的贡献率达33.1%。四大主导产业实现工业总产值2663.9亿元,同比增长14.6%,占全区工业总量的92.6%,拉动全区工业增长13.4个百分点。除装备制造产业外,电子信息、生物医药、汽车及交通设备产业均实现两位数增长,其中汽车及交通设备产业自年初以来一直保持15%以上的较快增长,占工业总量比重45.5%,对开发区工业增长贡献率达53.1%,占比、贡献率均为四大主导产业之首。

表2            1-9月四大主导产业工业产值情况




单位:亿元,%

产业分类

工业产值

同比增速

占工业总量比重

合   计

2663.9

14.6

92.6

电子信息产业

647.1

21.9

22.5

装备制造产业

373.0

2.7

13.0

生物工程和医药产业

335.6

11.5

11.7

汽车及交通设备产业

1308.2

15.9

45.5

  第三产业保持快速增长态势。前八个月,开发区第三产业营业收入同比增速均保持在20%以上,对全区经济平稳较快增长发挥了积极的作用。1-8月,第三产业实现营业收入4209.5亿元,同比增长21.9%,增速列居全市第二位,比全市整体水平高14.8个百分点,收入体量排名全市第五。13个行业大类中,8个行业实现两位数增长,其中,科学研究和技术服务业增长最快,同比增长76.6%。

  三、需求领域两升一降,基本符合预期

  消费市场平稳运行。1-9月,开发区实现社会消费品零售额264.8亿元,同比增长3.4%,增速比一季度回落1.4个百分点,比上半年回落0.5个百分点。今年以来,除2月份春节消费旺季以外,开发区社会消费品零售额维持在3%-5%的增长区间,略低于全市平均水平。

  固定资产投资同比下降。在全市投资提质减量背景下,前三季度,开发区完成固定资产投资同比下降16.3%,在房地产开发投资带动下,降幅比上半年收窄16.5个百分点。

  对外贸易快速增长。1-8月,开发区实现进出口总额129.3亿美元,同比增长16.3%。其中,进口实现87.2亿美元,同比增长12.4%,出口实现42.2亿美元,同比增长25.3%。机电产品出口占出口总额比重超九成,同比增长26.1%,高于出口整体水平。

  四、企业效益较快增长

  1-8月,开发区规模以上工业企业实现利润总额360.3亿元,同比增长17.6%。26个行业大类中,22个行业实现盈利,16个行业利润实现同比增长,其中12个行业利润同比增速达到两位数。第三产业实现利润总额78.5亿元,同比增长1.1倍。其中,信息传输、软件和信息技术服务业实现利润总额30.2亿元,同比增长3.8倍,对全区第三产业利润总额贡献率达58.6%。


相关新闻