2018年上半年开发区经济运行简析

  上半年,开发区按照市委、市政府对开发区的战略定位和目标任务,紧抓经济运行调度,坚持创新驱动引领,不断优化营商环境,经济实现平稳较快增长,传统产业和新动能一并发力,为进一步优化升级、结构调整奠定坚实的基础。

  一、经济运行实现平稳快速增长

  上半年,开发区实现地区生产总值690.5亿元,按可比价格计算,同比增长10.6%,增速比全市整体水平高3.8个百分点,排名全市第一,与一季度基本持平。自2017年一季度以来,开发区已经连续6个季度保持10%以上的增长速度,也是2017年初以来全市唯一一个实现经济两位数增长的区,成为全市经济的"增长极"。

  2015年以来开发区及北京市地区生产总值增速情况

  单位:%

微信截图_20190830175923.png

  分产业看,上半年,第二产业实现增加值439.5亿元,同比增长12.8%,第三产业实现增加值251亿元,同比增长6.9%。工业依旧是拉动经济增长的主要力量,上半年实现工业增加值431亿元,按可比价格计算,同比增长12.8%,高于全市平均水平4.8个百分点,占全市工业增加值的比重超过20%。信息传输、软件和信息服务业、科学研究和技术服务业快速增长,按可比价格计算,同比分别增长13.9%和11.5%,在地区生产总值中所占比重不断提高。

  二、经济基础不断稳固

  (一)主要行业增长稳定

  工业产值引领全市。今年以来,开发区工业继续发挥经济增长主动能作用,对全市的引领带动作用也不断增强。上半年,开发区规模以上工业企业完成工业总产值1872.1亿元,同比增长14.9%,增速高于全市5.8个百分点。开发区工业总产值占全市总量的20.5%,对全市产值增长的贡献率达31.9%,均位列各区首位,充分发挥实体经济主阵地作用。其中,四大主导产业实现工业总产值1723.7亿元,同比增长16.2%,增速高于全区工业1.3个百分点,对开发区工业稳定增长形成有力支撑。

           1-6月四大主导产业工业产值情况




单位:亿元,%

产业分类

工业产值

同比增速

占工业总量比重

合   计

1723.7

16.2

92.1

电子信息产业

432.7

19.5

23.1

装备制造产业

238.7

7.6

12.7

生物工程和医药产业

211.8

8.5

11.3

汽车及交通设备产业

840.5

19.3

44.9

  第三产业增势良好。1-5月,第三产业实现收入2380.7亿元,同比增长22.8%,增速列居全市第二位,比全市整体水平高16.4个百分点,收入体量排名全市第五。13个行业大类中,7个实现两位数增长。

  (二)重点需求领域符合预期

  对外贸易较快增长。1-5月,开发区实现进出口总额81亿美元,同比增长23.1%,增速较一季度提高10个百分点,保持了较好的增长态势。其中,进口实现54.9亿美元,同比增长19.9%,出口实现26.1亿美元,同比增长30.4%。机电产品出口占出口总额比重超九成,同比增长31.6%,高于出口整体水平1.2个百分点。

  建筑安装投资增速较快。上半年,反映投资施工活动工作量的建筑安装工程投资完成46.4亿元,同比增长17.7%,增速高于全市16.9个百分点,占开发区全社会固定资产投资的比重为47.3%,比上年同期提高20.3个百分点。

  消费市场保持平稳。上半年,开发区实现社会消费品零售额194亿元,同比增长3.9%。

  三、质量效益稳步提升

  (一)工业企业效益较快增长

  今年以来,以科技创新推动高精尖经济结构为根本要求,工业企业在转型升级中实现了质量效益稳步提升。1-5月,开发区规模以上工业企业实现利润总额215.2亿元,同比增长19.3%。26个行业大类中,13个行业利润同比增速达到两位数。

  (二)财政收支运行情况良好

  上半年,开发区完成一般公共财政预算收入157.3亿元,同比增长24.1%。完成区域税收368.4亿元,同比增长15.6%,其中地方税收161亿元,同比增长9.8%。一般公共预算支出106.7亿元,完成年初预算任务的59.7%,其中推动创新创业、构建高精尖经济结构支出77.8亿元,占比超过七成,与高质量经济发展形成良性互动。

  (三)集约发展水平不断提升

  坚持低碳集约发展,通过鼓励企业环保技改、节能改造等措施,规模以上工业企业能源利用效率不断提高。上半年规上工业综合能源消费量同比下降0.29%,万元产值能耗0.021吨标煤,同比下降12.9%。

  (四)宜居宜业绿色城区建设稳步推进

  围绕提升城市品质,加快建设宜居宜业绿色城区的目标,开发区逐渐加大在公共服务供给、民生改善方面的保障力度。上半年,开发区政策性住房投资1.8亿元,同比增长1.5倍,政策性住宅施工面积同比增长72.1%。在一般公共预算支出中,用于破解城市发展难题、建设和谐宜居之区和保障改善民生、促进公共服务均等化等方面的支出占比23.2%,同比增长73.6%。


相关新闻