2018年一季度开发区经济运行分析

  一季度经济开局良好,继续保持全市实体经济发动机和领头羊地位,工业生产高位发力,出口快速增长,消费市场保持稳定,财政收支持续提升,企业效益继续向好,固定资产投资有所下降。

  一、经济实现良好开局

  一季度,开发区实现地区生产总值370.8亿元,在去年全年高位增长的情况下,仍实现两位数增速,按可比价格计算,同比增长10.7%,增速比全市高4个百分点。其中,第二产业实现增加值214.4亿元,同比增长12.8%;第三产业实现增加值156.4亿元,同比增长7.9%。

  2015年以来开发区及北京市地区生产总值增速情况

  单位:%

2.png

  一季度开发区地区生产总值情况


绝对量

(亿元)

增长%

(不变价)

地区生产总值

370.8

10.7

按产业分:



  第二产业

214.4

12.8

  第三产业

156.4

7.9

按行业分:



  #工业

208.3

13.0

   建筑业

6.4

6.3

   批发和零售业

83.4

7.0

  二、工业生产高位发力,主导产业均保持两位数增长

  开发区工业在2017年两位数增速的基础上继续保持较强的增长势头。一季度,规模以上工业企业完成工业总产值894.5亿元,同比增长18.1%。产值总量在各区中继续保持领先,增速高于全市11.4个百分点。对全市产值增长的贡献率达48.9%,是全市工业生产增长的最大"引擎"。

  一季度,开发区四大主导产业实现产值822亿元,同比增长20%,增速高于全区工业1.9个百分点。其中,电子信息、装备制造、生物工程和医药、汽车及交通设备四大主导产业实现全面增长,一季度产值绝对量均超过一百亿,增速均达到两位数,发展更加均衡。

一季度开发区四大主导产业工业产值情况




单位:亿元,%

产业分类

工业产值

同比增速

占工业总量比重

合   计

822.0

20.0

91.9

电子信息产业

213.6

24.2

23.9

装备制造产业

103.5

10.9

11.6

生物工程和医药产业

101.4

18.7

11.3

汽车及交通设备产业

403.5

20.7

45.1

  三、需求领域两升一降

  出口保持良好增长态势。1-2月,开发区实现进出口总额28.9亿美元,同比增长15.4%。其中出口实现9.8亿美元,同比增长29.5%,增速比上年末提高22.5个百分点;进口实现19.1亿美元,同比增长9.3%。

  消费市场稳步增长。一季度,开发区实现社会消费品零售额96.3亿元,同比增长4.8%,继续保持平稳增长态势。

  固定资产投资同比下降。全市投资下降的背景下,一季度,开发区实现固定资产投资44亿元,同比下降48.3%。虽然全社会固定资产投资总量出现较大降幅,但代表实体工程的建筑安装投资完成15.9亿元,同比实现增长。反映社会领域投资活力的民间投资完成18.6亿元,同比增长78%。

  四、财政收支持续提升

  一季度,开发区完成公共财政预算收入76.7亿元,同比增长35.4%,其中增值税完成32.7亿元,同比增长20.6%,企业所得税完成22.8亿元,同比增长56.5%。一季度完成公共财政预算支出44.1亿元,同比增长10.2%。

  五、企业盈利持续向好

  1-2月,开发区规模以上工业企业实现利润总额85.8亿元,同比增长37.5%,连续18个月保持两位数以上增速。主营业务收入利润率达14.5%,比上年同期提高2.4个百分点,高于全市水平8.7个百分点。


相关新闻