北京经济技术开发区管委会2020年度工作报告

深化改革 勇于担当

努力开创"十四五"高质量发展新局面

--北京经济技术开发区管委会2020年度工作报告

梁胜

(2020年12月30日)

同志们:

  下面由我代表管委会,向大会做报告。

  圆满完成"十三五"规划:过去的五年,是开发区发展进程中意义重大的五年。面对错综复杂的国内外形势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,围绕首都城市战略定位,深入贯彻新发展理念,以高质量发展为主题、以供给侧结构性改革为主线,明确了开发区在打造国际科技创新中心"三城一区"主平台中的重要地位和新时期"四区一阵地"的区域定位,以服务国家战略为首要任务成为全区上下共识,完成《北京经济技术开发区规划(2017年-2035年)》《亦庄新城规划(2017年-2035年)》编制工作,顺利实施机构和人事制度改革,开启了升级版经开区建设的新征程,经济社会发展取得了历史性成就。

  五年来,区域综合经济实力大幅跃升。地区生产总值年均增速9.3%,突破2000亿元大关;工业增加值占全市的30%;规上工业总产值占全市的22%;地区级财政收入税占比始终保持在90%以上;全口径税收年均增速12%,较"十二五"末增长75%;区级一般公共预算收入年均增速18%,是"十二五"末的2.3倍;在全国218个国家级经开区排名中自2016年起跃居第四,始终处在第一梯队。

  五年来,产业主阵地地位更加稳固。规划实施32条产业链图,提出"七促"工作法,年均财政投入产业发展资金100亿元以上。支持企业通过产品结构调整扩大有效供给,形成了一批以小米为代表的智能工厂。大力探索腾笼换鸟,盘活星网工业园用地,改造北人厂区为世界机器人大会永久会址。"十三五"期间形成高端汽车、产业互联网、生物医药和大健康3个千亿级产业集群,新增以阿尔特为代表的近20家上市公司,以京东数科为代表的近10家独角兽企业,市场主体翻了一番。

  五年来,科技创新再攀高峰。重点打造了一批前沿技术创新中心和中试基地,其中2家升级为国家级创新中心。开放自动驾驶测试道路、智慧工厂、智慧园区等一批城市应用场景,支撑和推动科技创新。"十三五"期间累计获得国家科技进步奖5项、北京市科技进步奖45项。国家级高新技术企业超过1200家,是"十二五"末的2.2倍。技术合同交易额是"十二五"时期的3倍。全国首个获得世界卫生组织国际通用名的生物创新药,首个民营商业航天火箭发射等一批重大科技成果相继诞生。

  五年来,深层次改革成效显著。坚持问题导向、目标导向,迎难而上深化改革。实施大部制改革,行政机构精简60%,在全市率先探索实施市场化用人机制,开展政府流程再造,形成"审管执"体系,行政效能大幅提升。坚决啃下工业用地管理的硬骨头,弹性出让全市推广,近60公顷工业用地实现"先租后让、达产出让",首批31个城市更新产业升级项目可实现纳税超50亿元,同时严格工业用地保护红线,划定31平方公里一级、6.5平方公里二级工业用地红线。在全市率先实现"一枚印章管审批、一支队伍管执法",试点实施告知承诺、产业用地标准化、备查制改革、"全领域"综合执法等。亦庄控股顺利完成公司制改革,亦庄国投引导产业落地投资额是"十二五"时期的近2倍。

  五年来,宜业宜居城市建设提档升级。坚持一张蓝图绘到底,一棒接着一棒干,建成全市唯一基本没有大城市病的区域。成为全国唯一加入"无废城市"试点的经开区。提前3年超额完成VOC减排任务,PM2.5累计降幅达60.8%。凉水河经开区段作为华北地区唯一代表获得全国首批示范河湖称号,南海子公园获批市级湿地公园,全区公园绿地500米服务半径覆盖率达到96%。累计18.8公里道路完成提级改造,建成全市首批慢行系统示范区。持续改善区域医疗卫生体系,新增基础教育学位5520个,公租房和共有产权房配租面积翻了一番,全区商业服务综合体面积超100万平方米,实体书店、影剧院、图书馆、球类场地等各类文体设施一应俱全,切实满足群众需求。

  2020年为全市发展做出重要贡献:

  过去五年,我们见证了全面建成小康社会的历史性成就,先后迎来了改革开放40周年、新中国成立70周年等重大历史节点。特别是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委、市政府的坚强领导下,开发区坚决贯彻落实中央和市委、市政府决策部署,坚定不移推进改革开放,沉着有力应对风险挑战,全力统筹推进疫情防控和经济社会发展,在严峻考验和巨大压力中展现出亦庄担当,为全市高质量发展做出重要贡献。

  一、全区上下同心协力,疫情防控和经济社会发展取得重大阶段性成效

  始终坚持控疫情、保生产、促发展,实现本土"零感染",为经济率先复苏、社会安全稳定打下坚实基础。

  疫情防控科学精准到位。压紧压实四方责任,防控网络实现全覆盖。筑牢一线战斗堡垒,400多名机关、国企干部抽调下沉。细化措施分类指导,及时发布"复工复产30问""22个怎么做"等11个规范性指南。率先推行线上防控系统"战疫金盾",防控更加智能高效。凝聚三区合力抗疫,与大兴区、通州区共享资源、联动救治,开展线上全球双语免费咨询问诊,举办跨国企业抗疫视频交流会,开发区抗疫经验走向全球。

  "亦庄制造"彰显担当。加强统筹调度,打通审批、落地等关键环节,全力支持企业加速研发、扩充产能。全市首个口罩厂7天完成落地,试剂盒、呼吸机、智能设备等120余种"亦庄制造"产品在全国乃至全球战疫中发挥重要作用。

  经济运行质量全市领先。强化对重要领域、重点企业、重大项目的"管家式"服务,重点企业疫情期间不停工,区域复工复产率全市领先,工业总产值率先由负转正。推动搭建公航铁运输平台,跨省协调70余家京外供应商复工复产。出台"控疫情稳增长10条""六稳六促12条"以及鼓励云办公、弹性办公、减免房租等"惠企暖企"政策,累计兑现政策扶持资金19.5亿元,社保费减免超过40亿元。帮助小微企业对接全市资源实现融资近3亿元。推出"同舟共济""亦企战疫"等低成本融资担保产品,融资额达36亿元。提振消费激活市场,先后发放消费券2000万元,撬动消费近5000万元。

  预计全年,地区生产总值完成2020亿元,同比增长4.5%;规上工业总产值完成4330亿元,同比增长4.5%;固定资产投资完成370亿元,同比增长18%;全口径税收收入累计完成705.9亿元;区级一般公共预算收入完成320.9亿元;研发投入255亿元,同比增长25%;实际利用外资6.2亿美元,同比增长11%;第三产业营业收入9950亿元,同比增长18%。主要经济指标全部实现了正增长,为全市经济稳增长做出了重要贡献。

  二、全力克服疫情影响,高精尖产业逆势增长

  强化优势产业领先地位,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,不断提升产业基础高级化、产业链现代化水平。

  项目引进成效突出。围绕细分产业链开展"大招商",制订招商引资平台奖励办法,出台政策23项,强化各招商主体联动,充分发挥亦庄国投等产业投资平台作用,不断释放土地空间资源,成功举办"通明湖信创论坛""IC WORLD大会""工业互联网大会""动漫游戏产业发展国际论坛"等会展。项目库储备项目超过800个,全年签约项目200余个,同比增长20%,1-11月新设企业数同比增长33.45%,在疫情冲击下交出亮眼成绩单。

  产业持续优化升级。出台《关于加快四大主导产业发展的实施意见》,建立链长制,完善500余家重点企业服务保障机制,集中攻坚"七促"重点项目212个。

  金融赋能作用增强。通过股权投资、基金投资等支持重大产业项目落地,全年投资超140亿元。搭建小微企业金融综合服务平台,发布融资需求4470万元。吸引10家金融机构入区。建成拟上市企业培育库,助力7家企业成功上市。 

  三、始终围绕核心技术攻坚,全面打造发展新优势

  以重大科技创新为引领,加强技术攻关,优化科技创新服务体系和创新环境,加快科技创新成果向现实生产力转化。

  "三城一区"主平台建设取得积极进展。打造"一个基地、一个平台、一支基金、一个机制",推动中关村成果产业化先导基地挂牌建设,发布"创新成长计划"和"创新伙伴计划",对接"三城"科技成果转化项目153项。与清华工研院、北大创新研究院、北航工研院、中医药大学等开展全面对接,储备合作项目8项,专利对接需求80项。参与国家自然科学基金区域创新发展联合基金(北京)设立,实现12项对标解决需求项目立项。

  自主创新能力持续提升。制订"白菜心"工程实施方案,建立"挂图作战"调度机制,创新采用知识产权共享、首台(套)政策等方式,首批支持10个关键核心技术研发,储备项目29项。23家前沿技术创新中心研发新技术109项、新产品115个、制定标准31项。新增6家市级研发机构,布局16个公共技术服务平台。打造北方华创高价值专利培育中心,新增知识产权贯标企业8家。新增中国专利银奖1项、优秀奖3项,开展开发区首届高价值专利奖评选。1-11月发明专利申请增长69%,PCT专利申请增长56.7%。

  创新生态持续完善。出台"人才十条"政策,搭建"千人聚亦"国际化人才招聘云平台,全球招贤纳才。开发区国际人才服务厅启用,成为全市首个实现外国人工作许可和居留许可"一窗受理、同时取证"的服务大厅。推进国际人才公寓、林肯公园国际人才社区示范街区建设。获批"国家人工智能高新技术产业化基地",发布10个"人工智能+"试点应用场景。获批"国家海外人才离岸创新创业基地",挂牌首批11家离岸创新中心。打造"龙头企业+孵化"的融通型特色载体,鼓励企业面向中小企业开放共性技术创新研发、中试验证与技术孵化等专业平台。

  四、聚焦重点领域和关键环节,改革活力不断释放

  把"两区"政策作为开启开发区新一轮高质量发展的战略支点,深入实施高质量发展三年行动计划,统筹推进改革创新,健全与高质量发展相适应的体制机制,发展动力不断增强。

  "两区"建设快速启动。开发区27.83平方公里划入北京自贸区高端产业片区。成立"两区"建设领导小组,加强领导统筹,强化工作力量。围绕"4+3+N"产业体系,瞄准国际创新前沿,精心编制建设方案。围绕深化金融开放创新、加快发展数字经济等十个方面,明确了开发区"两区"建设的主要任务和措施。结合实际研究建立"三类政策集成创新建设体系"。

  营商环境服务品质稳步提高。新扩区域职权事项完成划转,核心区内区级政府职权应接尽接。深化企业投资项目告知承诺改革,推行行政审批与技术审查相分离,创新告知承诺"数字时间戳"。创新推进市级文物赋权试点工作,文评时间压缩了20个工作日以上。施工许可证最短取证时间压缩至1小时。199个政务服务事项采用告知承诺式办理,数量占比全市领先。政策兑现在全市率先实现"一网申报、一口受理"。试点"清单式"执法,为执法提效,给企业减负。企业通关实现货物外观查验和实验室检测同步进行,通关效率进一步提升。

  土地节约集约利用成效持续扩大。出台全市首个城市更新产业升级政策,分层分批实施城市更新项目。印发产业用地标准化管理工作的实施意见,实现"标准地"从招商到退出全流程闭环管理。研究制定工业用地保护红线办法、土地精细化管理办法,划定工业用地保护红线,保护、用好稀缺的工业用地资源。对土地管理制度进行系统性的重构式创新,逐渐形成宏观、微观两个层面的土地管理制度体系。

  国有企业改革扎实推进。出台《国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》《加快推进区属国资国企改革的实施意见》,成立人才发展集团和尚亦城科技文化集团,搭建"1+6+N"国有企业布局架构。亦庄控股综合改革和亦庄国投体制机制改革加快推进。

  区域共建取得良好成果。全方位推进与平谷区、新疆225团协作支援工作,围绕产业扶持、产销对接、资金支持、干部交流、村企结对等,推动资源共享、优势互补,打赢打好脱贫攻坚战。落实京沈对口合作工作要求,选派干部赴沈阳开发区挂职。推进与广州开发区园区共建,合资公司亦庄京广科技顺利入区。多方协调促进就业,新增3300余名大兴、通州和平谷劳动力在开发区就业。

  五、紧扣产城融合,全面提升城市生活品质

  围绕"七有""五性",着力解决人民群众最关心最直接最现实的问题,不断提升人民群众的幸福感获得感安全感。

  城市规划建设有序推进。系统打造亦庄新城"433"城市功能组团。制订控制性详规编制三年行动计划,编制完成6个区域街区控规和"南海子公园及周边地区等城市设计。T1线试通车运行。完成次渠站等6个轨道微中心交通一体化建设。完成天宝北街、科慧大道等道路提级改造。支持瀛海、青云店等镇23个基础设施项目建设,通过发行20亿元专项债券的方式,支持旧宫镇南街地区棚户区改造。

  优质公共资源供给不断增加。同仁医院二期正式启用, 北京急救中心直属亦庄分中心项目开工。完成建华实验亦庄学校(E13地块)主体工程建设,3所民办幼儿园转为普惠性幼儿园。完善"一刻钟"体育健身服务圈建设,承接北京市文创大赛总决赛等市级活动,推出"亦庄学院"等特色品牌,全年开展各类文化活动246场。区史馆正式开馆。鼓励引导32家企业建设特色博物馆、科技创新展厅。先行先试引入移动餐饮售卖车,覆盖全区10个点位。全年配租1800余套公租房,X84共有产权房项目完成交付1135户。

  生态环境持续改善。PM2.5年均浓度为37微克/立方米,首次低于全市年均浓度。凉水河开发区段24个入河排口全部实施规范化管理。高品质再生水利用量达到30%,全国领先。圆满完成"无废城市"试点期建设任务,中小微企业危险废物"管家式"服务全国推广。9家企业被评为国家级绿色工厂,占全市的1/3。海绵城市建设达标面积超出全市平均水平的70%。

  社会治理水平不断提升。"两个条例"落实成效显著,垃圾分类宣传实现"五个全覆盖",亦城景园社区被评为北京市生活垃圾管理示范小区。"接诉即办""吹哨报到"联动,两个街道全年累计11次排名全市第一。3处"亦城家园中心"挂牌试运营。

  全力做好安全稳定工作。圆满完成全国"两会"、服贸会、通明湖信创论坛、京台科技论坛等重大活动安保工作。加强金融风险防范,有序推进区内网贷平台清退。主动搭建"三区"劳动争议协同工作机制,积极开展"护薪行动",受理农民工案件结案率超过90%。督促整改火灾隐患5751处,全年火灾形势整体平稳。深入开展安全隐患排查治理,全面提升社会应急安全意识和防灾减灾能力。

  一年来,开发区坚持强化政府自身建设,以提效能、优服务、强保障为核心,完善行政权力运行机制,进一步提升全面依法履职能力和水平。严格执行"三重一大"决策程序和工委、管委会工作规则。加快推进《北京经济技术开发区条例》修订,广泛开展民法典学习宣传。开展"强基础、转作风、树形象"专项行动,深入推进执法规范化建设。认真办理市区两级人大代表、政协委员建议和提案36项,邀请"两代表一委员"和基层群众代表列席开发区相关会议。《北京志·北京经济技术开发区志》出版发行。亦企服务港成为服务企业的重要平台。不招标项目采购指引有效提高工程项目采购效率。完成年度重点工作任务319项,拟办实事28项,市委、市政府督办事项151项。扎实抓好各项整改任务落实,加快建设以"三网一平台"为主体的廉政风险防控体系,严查严处各类违法违纪案件,深化亲清新型政商关系,为升级版开发区高质量发展提供坚强保障。

  同志们,过去的一年,挑战前所未有,成绩更为可贵。这些成绩的取得离不开市委、市政府坚强领导,离不开市级各部门大力支持,离不开大兴区、通州区通力合作,离不开全区广大干部职工、企业群众的齐心协力、加倍奋斗。在此,我代表工委、管委会,向支持开发区发展的全市各部门,向全区广大干部群众,向引领开发区发展的区内企业,向所有奋战在一线的驻区单位、专业公司,向关心和支持开发区发展的各界人士,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?