2004年半年工作会报告

 按照科学发展观推动二次创业 努力建设走新型工业化道路的示范区

鲁  勇
2004年8月4日

下半年政府工作的主要任务


  做好下半年开发区经济建设与社会发展工作,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照市委九届七次全会精神认真落实科学发展观和国家宏观调控措施,有效实施管理创新、产业促进、扩区开发、环境优化、人才强区战略,推动开发区二次创业走向深入。办公室要对折子工程做好督察考核并根据本次会议精神做必要的调整。这里,我重点强调八方面工作:
  1、强化资源集约化利用
  重点抓好六项工作:一是论证落实开发区《进一步加强土地集约利用管理办法》。建筑强度从45%提高到55%,增强园区单位面积的投资密度和容积率。二是制订开发区《水资源利用规划》的实施办法。加快推进再生水厂、污水处理厂二期建设,出台管委会鼓励和推动再生水利用的管理办法。三是继续推进“电力能源发展计划”。年内确保22万和2个11万电站建设完成,全力推进热电联厂、燃气、电信与特种气体管网建设,确保新开工和新投产企业需要。四是修订高新技术与现代制造业产业促进办法。除主导产业配套和重要500强企业投资的项目,原则上投资1000万美元以下的项目只提供标准厂房,不再新批建设用地,进一步提高单位工业用地的产出效益。五是严格实施经营性用地招、拍、挂制度。我再次重申开发区范围内停止面向社会销售的一般商品房开发,产业配套住宅实行严格的把关论证,公建设施和可经营性资产按照招拍挂制度运作。六是建立统筹论证和综合协调的项目推进机制。凡涉及新用地的项目必须上调度会或主任办公会研究确定,项目入区后由分管经济和建设的副主任及时召开项目审批综合评审专题会,统筹协调立项、工商、规划、土地、环保等部门加快办理手续,涉及开工建设的项目要落实市政、基建、水、电、气、热等联席推进会制度,以提高依法行政效率和服务水平。
  2、推动产业集群化发展
  重点抓好六项工作:一是全力推动中芯国际、京东方TFT-LCD、奔驰-吉普生产基地、富士康二三期、创维工业园、博世力士乐、ABB中高压、首信工业园等一批重大项目的建设投产。二是论证完善《产业发展评价与推进计划》,重点推动电子、汽车、医药、装备等产业发展,带动周边发展现代物流、配套服务等产业。三是加快实施产业促进战略,增强对外资精品项目的吸纳与服务能力,努力再落实一批投资5000万美元以上的精品制造业项目。四是搞好一系列重点投资促进推介活动。抓好京港洽谈会、京台洽谈会、京日洽谈会等参会组织工作,重点组织好邀请日本伊藤忠商务代表团、美国硅谷商务代表团来开发区的接待服务和投资促进工作。五是抓好已签约入区的104项特别是61家投资5000万元人民币以上重点项目的跟进服务,有关部门要逐月报告工作进度。六是积极推进移动通讯产业基地、汽车产业基地、微电子产业基地和生物工程与新医药产业基地的报批工作。
  3、促进扩区规范化开发
  能否实现开发区加快发展的关键在于扩区开发的进度。针对目前面临的新形势,下半年我们要重点抓好六项工作:一是尽快组织好基本成熟征地拆迁项目的报批工作。河西区重点是汽车配套、创维项目用地;路东区重点是北部1平方公里和南部2平方公里,特别是农民搬迁用房的开发建设。二是按照新的建设征地补偿安置办法制定具体实施意见,做好扩区开发中征地拆迁、补偿安置、保险就业等基础性工作。三是按照全国整顿开发区和清理土地市场秩序要求,进一步规范征地、拆迁、开发、建设等行为,抓好国土资源部批准的国有土地资本运营试点的总结工作。四是配合北京城市总体规划修编要求,完成开发区以及周边区域发展的规划建议。五是积极有效地推进市政基础设施的开发建设,18条道路建设要出形象进度,核心区南部的配套市政设施要与项目建设进度同步完成。六是积极加强与周边区县的协调配合,落实加快南部协作配套区发展建设的新措施和新的配套用地开发,与通州区合作研究落实带动马驹桥物流园区、筹建东部配套协作区的规划和措施,统筹兼顾,带动周边,配套建设,共赢发展。
  4、拓展建设市场化融资
  重点抓好五项工作:一是严格规范财政资金使用。强化部门预算,原则上新增开支在原有预算中调剂,不再增加新的预算;推动集中支付,财政部门要全面管起所有财政和土地收支的帐户,各个部门不得私自设立和保留“小金库”;加强绩效评价,财政部门不干预预算内资金使用,但财政也不是简单的出纳部门,必须对资金的使用效益进行评价,凡使用不当的必须提出。二是创新财政支出管理。规范细化工资奖金、行政办公、一般专项的管理办法,逐一研究修订完善管委会产业促进、项目投资、征地拆迁、基本建设及各类专项资金的管理使用《办法》,加强信息化管理和资金使用预警分析。今后,一次性开支在10万元以内的由主管主任审批,超过10万元的由主管主任签字后报主任审批,超过100万元的由有关会议集体决定。三是加强国有资产监管。在清产核资的基础上强化固定资产、经营性资产、办公设备、交通车量等资产的监管。四是有效坚持政府采购,凡是财政投资的项目或购买的资产和服务,必须按照规范的政府采购要求采取招标形式完成。五是拓展基础设施社会融资。继续实施开发区吸引社会投资参与基础设施建设《管理办法》,积极推进东部天然气、亦庄轻轨等项目的社会融资,同时做好配套设施、基础管网、水电气热等配套设施与服务以及一切可以由市场融资解决的公共服务设施的市场开发。
  5、搞好园区人性化服务
  重点抓好九项工作:一是有效落实人才强区措施,搞好人力资源供给基地和服务设施建设,推动职教园加快建设。二是推进人力资源市场体系建设。更有效地引进职业介绍、人才服务、社会保险等中介服务组织,加强劳动监管服务,依法处理好劳动纠纷。三是认真实施《园区交通组织优化方案》,完成道路引导指示路牌的更换,进一步搞好园区内的交通组织和安全管理。四是分步实施《配套商业服务设施发展规划》,重点加强工业区内配套商业网点、建筑工地临时商业网点的规范建设,启动配套购物中心项目建设。五是积极做好同仁医院开发区院区的宣传和服务,使更多的开发区员工能够享受优质的医疗服务。六是提高双语教育水平,招标建设国际学校。采取更加有效的措施全力提升开发区服务人才、服务园区职工子女的服务能力和质量。七是加快企业文化公园二期建设和凉水河二期改造工程启动。八是突出功能、整体规划,启动核心区配套公建服务设施区域开发。九是强化空气质量、卫生环境、工地扬尘、汽车尾气等的协调监管,确保好于二级以上的天数达到57%。
  6、完善政府法治化监管
  重点加强六项工作:一是按照《行政许可法》和市审计意见清理规范管委会工作制度与管理办法,把保留、废止、修订、新增工作制度和管理办法的工作逐一落到实处。二是推进政务公开,落实电子政务,通过清理规范后的行政审批事项、程序、时限、承诺等全部上网公开,接受监督和投诉。三是强化一门式企业服务,健全新办公楼服务大厅中投资服务、审批服务、经营服务等服务管理机制,提高依法服务效率和水平。四是制定政府管理创新实施意见探索新型的政府与企业关系,整合行政资源,逐步建立经济运行、建设管理、安全督察等一体化运作的综合执法机制和企业信用监管体系。五是加快知识产权保护示范园、保税物流园区的报批和建设。六是积极配合搞好开发区《条例》修订调研工作,探索“小政府、大服务”管理体系。
  7、规范资产公司化经营
  有效活化竞争性领域的沉淀国有资产,逐步实现经营性资产与非经营性资产、优良资产与不良资产的剥离。理顺投融资管理机制,健全公司化运作的投资跟进办法。着力打造公司化运作载体,搞好资产和经营业务的重组。按照市审计决定书、意见书要求,积极审慎地处理历史遗留问题。要加强对博大兴公司、开拓热力公司、绿地公司等公司的管理和服务,推动其按照公司制法人治理结构改革。
  这里特别强调,随着政企分开的逐步深入,管委会各个部门必须妥善处理好与总公司的联动协作关系。总公司是与开发区一同成长起来的,为开发区的发展做出了重大贡献。随着事业的发展,现在市委、市政府决定推进政企分开,这是规范开发区行为的重要决策,必须坚决贯彻执行。政企虽然分开了,但管委会与总公司肩负的使命还是同一个,那就是按照科学发展观和市委、市政府的要求共同促进开发区快速、健康、可持续发展。因此,管委会各个部门必须努力依法做好服务,以充分发挥管委会和总公司在促进开发区发展中政企互补、联动发展的优势。
  8、加强全方位安全防范
  要有效落实安全度夏的阶段性工作措施,加强生产安全、建设安全、交通安全、消防安全、食品安全、社区稳定、防汛安全工作,做好化学危险品和水电气热管网管理。对措施不落实的,责令停工或停产整顿;对落实不到位的,重点查处主要负责人和相关责任人;对隐患清除不利的,重点暴光查处。按照市政府要求,不仅出了问题要查处,而且发现隐患虽经告之但未整改的也要查处。大安全办公室和各个专业安委会必须切实负起责任,确保一方平安。
  同志们,市委九届七次全会上,岐山市长对政府部门专门提出要求,一是职责要清,二是情况要明,三是素质要高,四是数字要准。我们要成为示范区,必须在这方面走在前头,特别是在基础工作上做得更扎实。现在我们正在进行清产核资、经济普查等专项工作,各个部门所掌管的业务,首先数字要准确,不能心中无数,谈什么都大概齐。更不能问题不清点子多,情况不明决心大。下半年各个部门都要在这方面下功夫,管委会要逐部门、逐专项进行核对检查,为开发区经济建设实现有效的数字化管理奠定坚实的基础。
  同时,各个部门要把提高行政效率、大胆改革创新作为重要任务常抓不懈。最近发现有的部门、有的同志没有很好地处理好坚持原则和敢于负责的关系,敢于负责的意识有所减退,服务效率不够高,这种苗头值得重视。开发区的干部必须有敢闯、敢试、敢为天下先的气概,必须有依法高效工作的意识,必须有廉洁自律的观念,树雄心壮志,大胆开拓进取。我在这里重申,只要按照市委、市政府要求和工委、管委会部署去大胆创新实践了,即便出现一些问题,首先由我们来承担责任,不要有后顾之忧。如果错了,我们及时纠正,总结提高就是了。反之,等待观望、推诿扯皮、不思进取、以权谋私的人,要严肃查处,不合格的要调整岗位。我们就是要有这股气,有这样的精神状态,否则建设示范区的任务就无法完成,探索新型政府与企业、政府与市场关系的改革创新也无从谈起。我们坚信,开发区人有这样的觉悟!
  同志们,下半年工作机遇难得、挑战很多、任务繁重。我们一定要振奋精神,开拓创新,求真务实,埋头苦干,创造优异成绩迎接建国55周年!

相关新闻