新区2011年工作总结

2011年,是“十二五”开局之年,是新区深度融合的关键之年。一年来,开发区在市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以发展高端产业为核心,着力推动一体化、高端化、国际化发展,积极克服外部环境复杂多变的影响,全面完成各项任务,实现了“十二五”时期良好开局。
  2011年,是开发区在高端产业、服务环境、社会民生、资源利用等方面取得显著成效和标志性成果的一年。2011年,全国第一条液晶显示8.5代生产线如期投产;奔驰汽车全球首个海外发动机厂开工建设;承载国家级新药创新孵化基地和国家生物产业基地重任的亦庄生物医药园正式开园;当年获批、当年竣工、当年验收封关的全国领先的亦庄保税物流中心正式运营;首批国家生态工业示范园区申建成功;国家级海外高层次人才创新创业基地获准建设;全市最大规模的示范性公租房项目率先启用。
  2011年,开发区标志性发展成果的取得,是与各单位的工作和全体人员的辛勤努力分不开的。现在,我将一年来的工作从几个方面回顾如下:
  (一)经济平稳较快发展,质量效益持续提高
  经济保持较快增长。新区规模以上工业总产值完成2742.4亿元,同比增长6.8%,占全市的五分之一;汽车制造、生物医药、装备制造等主导产业产值增长率分别达到74%、28.6%和17.2%;新区地区生产总值完成1150.1亿元,同比增长13.8%,其中开发区完成797亿元,同比增长14.1%;全社会固定资产投资785.8亿元,同比增长25.3%,其中开发区完成320.2亿元,同比增长42.2%。各项主要经济指标均超额完成年度任务。
  经济效益继续提升。新区工业增加值完成582.1亿元,同比增长17.2%,增速在全市各区县中排名第一。开发区新产品产值(1-11月)达到231.5亿元,同比增长22.8%。新区工业投资占全部投资的比重提高到32.9%,比2010年增长10.6个百分点。新区税收收入353.7亿元,同比增长20.4%,其中开发区完成245.4亿元,同比增长15.6%。开发区财政收入269亿元,同比增长10.2%。
  全力完成保增长工作。全方位帮助企业解决生产经营中的各种困难,引导企业争取订单扩大产能。经过努力,新区455家企业产值实现增长,占工业企业总数的67.6%,共增加产值461.4亿元。在开发区147家产值亿元以上重点企业中,除诺基亚及其关联企业产值下滑外,74%的企业都保持了良好增长态势,新增产值355亿元。保增长工作取得良好成效。
  绿色发展水平持续提高。前三季度万元地区生产总值能耗下降10.3%,继续保持全市领先水平。国家太阳能光伏发电集中应用示范区建设进一步加快,华北地区最大的5兆瓦太阳能光伏发电项目在京东方8.5代线建成并投入使用。
  (二)重大项目强势增长,产业聚集快速提升
  继续强化招商引资。新批企业投资总额(含增资)63.6亿美元;合同利用外资17.1亿美元,同比增长1.3倍。引进央企项目13个,累计超过60个;引进世界500强项目12个,累计达到108个;跟踪储备重大项目138个。项目引进对产业发展的带动力量持续增强。
  大力推进促开工、促投产。奔驰越野车、北汽新能源汽车等25个项目实现投产,当年新增产值50亿元。中电华通、协和药厂等40个产业项目实现开工,涉及投资总额291亿元。区内在建产业项目64个,在施面积232万平米。项目开工与投产的推进节奏明显加快。
  扎实推进产业园区建设。数字电视产业园冠捷等13个项目开工建设,入园配套项目总数达到22个;移动硅谷产业园移动硅谷创新中心等4个项目签约落地,在促项目15个;中国云产业园引入百度云计算中心等近20个重点项目。生物医药基地引进大基康明等14个项目;新媒体产业园引进央广购物等6个项目;新能源汽车产业园引进北汽光华等3个项目;军民结合产业园获批成为市级产业基地。“一区六园”的产业发展取得较大进展,产业引领和聚集效应进一步显现。
  (三)产业环境日趋成熟,产业空间加快拓展
  着力完善产业发展内部环境。移动通讯、液晶显示、生物工程与新医药、云计算等核心产业的产业链条日趋完善,配套协作企业聚集度逐步提高,产品技术研发与应用、服务外包等平台建设日渐成熟。经过近20年发展培育起来的具有较大优势、较强竞争力的产业发展内部环境已成为持续吸引高端项目入区的重要因素之一。
  全面强化政策优势。有效放大区域政策,将开发区吸引投资和产业发展的鼓励措施覆盖“一区六园”,形成品牌、政策、标准、服务、项目布局“五个统一”。积极争取市级政策支持,推荐52个项目申请获得35.7亿元的市级重大科技成果转化和产业项目统筹资金,相当于我区财政投入资金的3倍,占全市统筹资金总额的35%。快速对接中关村政策,将98平方公里产业用地纳入中关村政策覆盖范围。
  着力拓展发展空间。12平方公里功能拓展区拆迁工作基本完成、实现征地5347亩。调整完成26平方公里建设用地的土地利用总体规划。加大土地腾笼换鸟工作力度,全年腾退项目4个、盘活土地22.4公顷。
  (四)创新要素加速聚集,支撑条件更加完善
  加快实施科技强区战略。出台促进孵化器发展办法,认定开发区首批公共技术服务平台9家。挂牌成立开发区首批企业创新中心60家,新增各类市级研发机构35家,目前国家、市级研发机构总数达到111家。推进中小企业知识产权保护工作,新增专利引擎试点企业20家。制定“小巨人”企业培育方案,筛选确定“小巨人”培育企业42家。对132家企业的238个项目提供1.2亿元科技创新专项资金支持。区内企业在2011年1-10月共申请专利1608项,同比增长超过30%。
  加速聚集高端领军人才。全年共有13人入选中央“千人计划”,累计达到27人,占全市的四分之一;23人入选北京市“海聚工程”,累计达到37人,占全市的五分之一。认定73名海外高层次人才,引进各类核心人才612人。落实扶持奖励政策,安排各类人才扶持奖励资金近6000万元。实施“一线创新人才培养”项目,设立开发区第4家留学人员创业园。2011年,海外高层次人才创办的企业年度产值同比增长54%。人才第一资源对产业发展的引领作用进一步显现。
  有力提升产业服务功能。亦庄生物医药园正式开园,建成多功能、全过程、高端化的科技创新服务体系。亦庄保税物流中心正式运营,显著提升了对区域外向型企业的服务水平。
  不断完善产业金融体系。支持舒泰神药业、中化岩土等6家企业获批上市,与市属国有企业联手设立北京创造壹基金,推进投融资平台规范工作,恢复总公司和亦庄国际的融资能力。
  (五)基础设施加快建设,新城面貌日新月异
  加快基础设施建设。建成亦柏路、采伟路等11条、共31公里市政道路,建成太和桥等3座道路桥梁以及6座过街天桥,46平方公里内全部市政道路建设基本完成,12平方公里功能拓展区初步具备通行能力,新能源汽车产业园等专业园区的通行水平得到提升。路东区1号、7号供热厂,12平方公里临时供热厂等能源场站建设完成。
  全力提升新城建设水平。荣华路沿线的亦城国际写字楼和丰大国际酒店建成使用,亦城科技中心等7个项目实现开工,核心区高端化商务街初具规模。沿荣华路、企业文化园等“三线两园”亮丽工程顺利竣工,新城夜景更加怡人。交通指挥中心投入使用,建成4号公交场站,在热点地区投放1000辆公共自行车,区内交通智能化、便利化、低碳化水平不断提高。
  继续开展区域环境综合整治。全年绿化面积195万平米。重点强化京东方周边、京沪高速沿线、轻轨沿线的环境综合整治,加强城市环境秩序治理,加大违法建设拆除力度,共拆除违章建筑2700平米。
  (六)社会事业健康发展,区域环境和谐稳定
  深入推进劳动力就业。深化“政府-企业-劳动力”和“区-镇-村”两项劳动力就业合作机制,开展岗位开发、培训指导等全方位服务,全年共开发就业岗位30160个,推荐9252名大兴区劳动力在开发区就业。
  社会建设水平有效提升。完成人大代表、政协委员换届选举工作,开发区13名人大代表、25名政协委员出席新区两会。检察院和法院设立派出机构,区域法治建设水平显著提高。亦庄实验学校完成转制,北京八中亦庄分校正式开学,保华国际学校前期工作基本完成,区域办学水平得到提升。同仁医院二期工程完成立项并获得市政府批准。配租公租房1644套,有效解决区内企业与职工最关心的住房困难问题。继续开展送电影、送演出、送讲座活动,举办新区第八届运动会暨北京市第三届外企职工运动会,丰富企业员工和居民的文体生活。
  全力做好安全稳定工作。积极参与举办2011年度全国安全生产宣传咨询日等教育活动,深入开展社会治安专项维稳,加快推进交通执法规范化建设,加大力度实施防火监督,加强对食品药品及相关产品企业监督检查,有效维护了生产安全、治安秩序、交通秩序、消防安全和食品药品安全。引导企业构建新型劳动关系,积极推进和谐社区建设,进一步加强信访、应急管理、突发事件处置及网络维稳、网络舆论引导工作,区域环境日趋和谐稳定。
  (七)服务水平继续提升,对外交流广开门路
  加强政策和体制机制创新。适时调整基准地价,促进土地资源节约集约利用。积极稳妥地推进工业蒸汽价格改革,建立蒸汽、热水和燃气价格联动机制。成立国有企业监事会,加强国有资产的监督管理。积极推广社会保险业务网上申报的试点工作,社会保险精细化管理工作走在全市前列。
  增强创新服务能力。工商分局深入百家纳税大户企业,深化十项服务措施,帮扶支持企业发展。国税、地税部门进一步强化税源管理、优化纳税服务,有效提升办税服务效率,税收征管水平进一步提高。药监分局积极推进新版《药品生产质量管理规范》认证工作,引进并设立市医疗器械检验所及市药品检验所业务受理窗口,质监分局完成在开发区设立市级组织机构代码办理窗口工作,使辖区企业不出开发区就能享受到方便快捷的服务。海关、检验检疫局对重大项目采取高效放行的服务模式,有力保障了京东方8.5代线等项目的建设投产进度。公安分局采取社区民警驻区制、巡逻民警站巡制,不断提升社会治安掌控能力,及时侦破各类刑事、治安案件,提高了群众的安全感和满意度。交通大队实施智能化交通管理科技工程,智能管理水平走在全市乃至全国前列。消防支队创新开展消防车进企业、进工地、进学校、进社区系列宣传活动,全力消除各类隐患,确保全区火情形势平稳。
  着力提升区域品牌。积极参与筹办金博会、科博会、京港洽谈会以及中国云产业园发布会、世界云计算大会等推介活动,创新拓展央视中文国际频道、北京卫视、首都国际机场和纽约时报广场等广告渠道,充分利用人民日报、北京日报、新华网等媒体资源,进一步宣传新区,“北京?亦庄”品牌的国际国内影响力不断扩大。
  (八)主体作用充分发挥,多种途径促进发展
  总公司作为“开发建设、园区经营、资本运作、资产管理、综合服务”重要主体,全面参与新区建设发展,各项工作取得明显成效。着力推动融合发展,12平方公里功能拓展区回迁安置房、基础设施、公共配套设施建设稳步推进,投入资金14.5亿元开展园区对接工作并取得显著成效。着力打造“大融资”平台,全年融资规模突破150亿元,为重点项目顺利推进提供了有力的资金保障。高水平高质量完成生物医药园、亦庄保税物流中心、路东区产业配套公租房一期等一批重点项目建设,为优化区域发展环境做出有力贡献。
  亦庄国际以服务新区产业发展为目标,探索新型金融服务模式,参与发起北京创造壹基金,落实市统筹项目股权投资,为通用电子转向、中芯国际、奔驰等重大战略产业项目落地提供融资支持,各方面工作取得较大进展。
  各专业公司、金融机构围绕开发区重大项目建设、城市运行和区域发展,提供了良好的服务保障。
  同志们,过去一年的成绩,是我们在国际政治经济环境复杂多变、国内经济运行出现新情况新变化、主导产业市场环境急剧调整、新建龙头项目尚未产生显著效益等不利条件下奋力取得的,标志着开发区朝着“十二五”时期总体目标迈出了重要一步,为继续提升新区建设发展水平奠定了坚实基础。成绩来之不易,这是市委、市政府正确领导和市各委办局、兄弟区县大力支持的结果,是新区深度融合、团结一心、共同奋斗的结果,是工委、管委会、总公司各级班子和干部职工扎实工作的结果,是驻区各单位、各企业和广大居民辛勤劳动的结果。在这里,我代表开发区工委、管委会,对各界的支持和全体工作人员的努力致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们仍面临着许多困难和问题,仍需在以下几个方面加大工作力度:一是拓展产业发展空间的节奏还要加快,要集中力量争取从政策层面有所突破,为产业发展提供超前空间保障。二是做大做强高端产业的速度还要加快,要着力培育重大产业项目增长点,尽快做大产值规模,积极优化产业结构。三是完善城市配套功能和提升产业发展软环境的力度还要加大,要牢牢把握国际高端产业新城的规划和建设定位,不断提升城市面貌、商业配套水平和政府服务水平。对此,我们要继续发扬敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神,更加奋发有为地去争取新的胜利。

相关新闻
关闭