北京经济技术开发区2007年半年工作会报告

在开发区2007年半年经济工作会议上的讲话
张伯旭
(2007年8月1日)


下半年重点工作任务


  工作思路:做好下半年的工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,深入学习胡锦涛总书记6月25日在中央党校发表的重要讲话,认真贯彻落实市第十次党代会、半年经济形势分析会等会议精神,紧紧围绕经济又好又快发展、社会和谐稳定、城市功能完善等目标,加大招商力度、提高服务水平、优化投资环境,全面落实实事及折子工程,力争完成全年各项任务。要重点做好以下几方面工作:
  (一)全力做好招商引资工作
  招商引资始终是开发区发展的生命线,是我们一切工作的落脚点。从上半年的引资情况看,今年开发区的招商形势十分严峻,全年目标任务的完成存在较大困难。这与当前全球化竞争加剧、国家宏观调控力度不断加大、开发区政策优势弱化、土地资源短缺等挑战有很大关系。受这些因素的影响,全国各地开发区的招商引资形势都不乐观,而我们由于地处首都,土地资源显得尤为紧缺,招商引资则更为困难。我们必须深入分析面对的困难和挑战,制定细致有效的应对措施,迎难而上,充分发挥开发区人艰苦创业、开拓创新、敢打敢拼的精神,全力做好下半年的招商引资工作,力争完成全年引资目标。
  一是各部门都必须充分认识招商引资工作的重要性和面临的严峻形势,增强责任感和紧迫感,进一步突出招商引资在全局工作中的中心地位,形成一个一切为了招商引资的良好氛围。总公司作为开发区的一个国有独资企业,也必须为开发区的招商引资工作服好务,充分发挥融资平台、招商载体、配套基础设施建设等功能,积极推进在建的大项目厂房、配套公寓和基础设施建设。二是加大对已掌握线索重点项目的跟踪谈判力度,全力促进项目入区。同时要进一步提高专业化信息收集水平。完善项目信息库和信息收集渠道,充分挖掘和获取重要项目投资线索。三是对已入区项目,要明确项目责任制,落实项目责任人,加大跟踪力度,切实做好促开工、促投产工作,保证信息渠道的畅通和信息的及时反馈,充分发挥团队招商优势。四是要进一步优化审批程序,提高审批效率,加快项目入区速度。在这方面尤其要重视加强与市政府及有关部门的沟通联系,争取各方面的理解和支持。五是要继续制定完善对精品项目的支持和鼓励政策,加大对重点企业的资金支持和政策扶持力度。六是要深入做好企业服务工作。进一步提高专业化服务水平,保持服务的连续性、系统性,为企业提供全程跟踪服务。七是要继续加大对外宣传及招商推介工作力度。深化“北京?亦庄”品牌推广,有针对性、有重点、有计划地组织招商推介会,争取在更高层次、更宽领域取得成绩。
  (二)继续保持开发区经济又好又快的发展势头
  要牢牢把握科学发展观的根本要求和北京市大力调整产业结构的政策要求,加强对经济发展规律和走势的研究及预测,不断转变增长方式,提高产业发展水平,保持和扩大经济发展的良好势头,努力建设国际高端产业园区,促进开发区向多功能综合性产业新城发展。
  一是要继续提高资源能源利用水平。重点抓好节地、节水、节能减排工作。目前开发区剩余的可出让土地已不多,必须继续提高土地集约利用程度,让每一寸土地都能最大限度地发挥经济效益和社会效益。要深入研究新形势下的土地开发管理办法,尽快制定完成并实施开发区工业用地招拍挂出让实施细则,在依法、集约利用土地资源的同时,积极为项目入区服好务,走有开发区特色的土地利用之路。要全面完成“节水示范区”的建设工作,推进生产、建筑节能工作,加快发展循环经济,完善节能降耗减排激励约束机制,从机关带头做起,动员全区所有企事业单位、社区共同做好节能降耗减排工作。二是要继续优化产业结构。加快发展第三产业尤其是生产性服务业,大力发展总部经济,吸引跨国公司和国内知名大企业在开发区设立地区总部和研发机构。三是要提高产业集群化发展程度。深入分析四大主导产业的分布和发展状况,总结经验措施,围绕进一步完善产业链,加强产业引导和产业配套,提高产业集聚化发展水平。
  (三)加快扩区开发和城市建设工作
  与去年相比,今年上半年的征地拆迁工作进展较慢。下半年必须加大工作力度,力争完成年初制定的“完成全部未征土地的征地工作,完成河西区、路东区全部企业和非住宅建筑的拆迁工作”的目标任务,加快推进路东区和河西区的搬迁房建设。要进一步加大政府投入,完成年初确定的交通、水、电、气、热等重点基础设施和配套服务设施建设任务。确保华康110KV变电站年内建成,实现核心区3号供热厂一期年内供热,完成经开再生水厂、路东区污水处理厂及配套管网建设并投入使用,进一步优化开发区的投资硬环境。
  要站在城市管理的高度,遵循科学发展观的要求,不断完善城市服务体系和服务功能,提高城市管理水平和安全运行能力。突出的一点就是要做好规划。要按照亦庄新城总体规划,高标准编制新城控规。加快“三业、三园、三带、三中心”实施规划的制定,尤其是荣华路商务带规划的制定。同时要统筹考虑总体规划与各专项规划,与产业发展规划以及与区域经济发展的关系。基础和配套服务设施的建设规划要考虑到产业尤其是生产性服务业的发展需求。其次要大力加强城市综合治理和环境保护工作。继续做好对城市卫生、工地扬尘、车辆尾气排放、露天烧烤、垃圾焚烧、私搭乱建等的监管整治工作。加强对污水排放不达标企业的监管与约束。加大大气治理力度,提高空气质量,力争全年空气质量好于二级以上天数达到市政府下达的考核指标。要加快荣华路商务带建设工作,确保在奥运举办之前完成,在满足功能需求的前提下,树立良好的城市形象,营造良好的区域环境,为北京奥运增光添彩。
  (四)继续推动和谐开发区建设
  要按照年初工作会确定的工作目标,大力推进失地农民就业安置工作,努力构建劳动关系和谐稳定的工业园区,加快发展社会事业,营造安定有序、公平正义的发展环境。关于以上内容,王书记将做全面部署。这里我着重强调一点,就是要抓好安全工作。今年是北京奥运筹备的决战之年,党的十七大将于下半年在北京召开,从现在一直到奥运会结束的很长一段时间内,北京将成为世界瞩目的焦点。市委、市政府领导多次强调,作为首都,安全稳定是压倒一切的政治任务,怎么强调都不过分。作为首都的开发区我们必须坚决贯彻市委、市政府的精神,努力抓好开发区区域内的安全稳定工作。同时对开发区来讲,安全稳定也是一种生产力,只有保持一个良好的生产环境,才能促进开发区经济的又好又快发展。
  首先要大力抓好安全生产工作。一是要创新工作方法。要努力构建开发区安监部门主导,区内各企业积极参与,良性互动、有效监督的安全监管网络。加大投入,对企业安全监管人员进行高标准、严要求的培训,授予安全监管资质,联合进行相互监督检查,建设一支具有开发区特色的安全监管队伍。二是要拓宽工作广度。在继续做好对企业负责人的安全培训的同时,要督促指导他们加强对一线员工及现场施工人员的教育培训,将安全意识贯彻到每一个岗位、每一个工作人员。三是要延展工作的深度。在做好市政府已授权的安全监管工作的同时,要加强对职能未落实、未覆盖的安全监管工作内容的研究,提出可行性建议。坚持预防为主,进一步细化安全检查方案,加大巡查检查力度,及时消除各类安全隐患。其次要抓好应急管理。不断完善应急预案,加快预测预警、应急决策和处置等应急管理机制建设,把各种可能发生的问题想在前面,把可能采取的各项措施做在前面,把实施预案的监督检查走在前面,形成保障有力、规范有序、反应快速的应急管理体系。预防和避免重大事故的发生,保证城市安全运行,保障企业和居民的生命财产安全。
  (五)全面推进政府自身建设
  加强政府自身建设是优化开发区投资软环境的重要内容。一是要进一步规范政府的行政管理行为,加快推行执法责任制、评议考核制,强化执法队伍建设。加强政策理论学习,深入贯彻落实中央及北京市的相关精神,提高依法行政水平。尤其是要提高土地利用管理的法制化、规范化水平。二是要继续加强内部管理。进一步完善内部管理制度,强化综合部门的综合协调职能,建立健全内部沟通机制,切实增强工作的统筹性、协调性。加强财政收支管理,为开发建设提供财力保障。继续深化机关财务管理工作,规范预算的编制执行,加强固定资产管理,节约财政资金。加强国有资产监管,确保国有资产的保值增值。三是要全面推进信息化示范区建设。建成并运行城市综合管理和“三务合一”两个平台项目,完善内部办公平台和一站式服务大厅建设,大力推行现代化的服务手段,提高工作效率。四是要加强对广大干部职工的教育培训,增强大家的学习创新和服务意识,提高做好本职工作,贯彻执行好工委、管委会决策的能力和水平。要努力办好开发区建设15周年庆祝活动,总结经验、展示成果、扩大宣传,增强大家的自豪感和荣誉感,提高队伍的凝聚力和战斗力,全面提升政府执行能力。
  (六)抓好折子工程和10件实事的落实
  抓好折子工程的落实,是我们全面完成全年任务的基础,也是各部门开展工作的重要抓手。办好10件实事,是我们执政为民、取信于民的重要手段。从目前来看,51项折子工程及10件实事进展情况并不理想,有客观原因,也有前面提到的执行力问题等主观原因。要确保51项折子工程和10件实事的任务全面完成,我们必须进一步树立大局意识、责任意识和服务意识,提高工作的积极性和主动性,加强部门之间的沟通协调。加强工作的系统安排,定期检查工作目标完成情况。对于存在困难的项目,要深入细致地研究分析,找准问题的症结,积极研究解决办法。对确有难度的项目,要及时向工委、管委会上报,共同研究解决。办公室要加大督查力度,按月按季度展开督查,特别是对存在困难和问题的项目,要进行跟踪督查,及时反馈信息。干部管理部门要将部门完成实事和折子工程情况列入年终考核范围。
  同志们,今年时间已经过半,工作任务还十分繁重。目前工委、管委会正在按照“三定方案”规定,进行机构调整工作,这是对我们广大干部的一次重大考验。越是变动时期,就越能体现我们干部的觉悟和素质,我们一定要进一步增强大局意识,统一思想、提高认识,增强责任感、紧迫感和使命感,发挥主人翁精神,确保机构调整期间,工作不受影响。同时要加大对工委、管委会决策的落实力度,齐心协力、迎难而上、扎实工作,力争完成全年各项工作任务,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开。

相关新闻
关闭